Добавить новость
RusTelegraph.ru
Апрель
2019

Ассанж в тисках. Эксперты рассказали, что ждет основателя WikiLeaks

0

Британия может выдать его властям США, суд об экстрадиции пройдет 2 мая.

В посольстве Эквадора в Лондоне 11 апреля арестовали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Эквадор отозвал у него право на убежище, благодаря которому тот последние семь лет проживал на территории посольства. Правительство Эквадора оправдало этот шаг тем, что Ассанж множество раз нарушал международные конвенции и дипломатический протокол. Эксперты рассказали «Телеграфу» почему на самом деле арестовали создателя WikiLeaks и что ждет его дальше.

Из домашней тюрьмы в настоящую

Ассанж создал WikiLeaks в 2006 году — международную организацию, которая занимается публикацией секретной информации. Всего за несколько лет активной деятельности он и его люди приобрели множество серьезных врагов из разных стран.

В итоге 20 августа 2010 года в Швеции был выдан ордер на его арест. Интернет-журналиста обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании двух девушек. Ассанж заявил, что невиновен и указал на связь с публикациями WikiLeaks. Шведские власти быстро сняли все обвинения с Асанжа, но уже 1 сентября того же года вновь открыли дело. Основатель WikiLeaks обжаловал это решение и перебрался в Лондон.

7 декабря он был арестован, а спустя неделю освобожден судом под залог, после чего находился в Великобритании под подпиской о невыезде в ожидании суда. 24 февраля 2011 суд решил экстрадировать его в Швецию, но Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у властей латиноамериканской страны политического убежища. Правительство Эквадора его дало, журналист пользовался им семь лет.

Летом 2015 года истек срок давности по трем из четырех обвинений. Четвертое должно было истечь в августе 2020 года. Важно отметить, что сделай Ассанж шаг из посольства — его тут же бы арестовала полиция.

Эквадор интернет-журналист выбрал не случайно. Еще в 2010 году, когда ему блокировали аккаунты в социальных сетях, банковский счет в Швейцарии и в международных платежных системах, Эквадор предлагал убежище.

Неуживчивый сосед

Предоставил в свое время политическое убежище Ассанжу не Ленин Морено, а прошлый президент — Рафаэль Корреа, с которым у основателя WikiLeaks получилось выстроить доверительные отношения. Когда был Корреа, Ассанжа защищали и думали над тем, как вывести его из Великобритании. Однако, когда к власти пришел Морено, ситуация изменилась, хотя до этого Морено позиционировал себя как продолжатель дела Корреа.

В ответ на обострившиеся отношения с властью Эквадора Ассанж принялся сливать в WikiLeaks компроментирующие материалы на Морено, его друзей и родственников. Морено ответил обвинением в сговоре с Корреа, который таким образом якобы хочет сместить своего приемника. Так же Ассанжа обвинили в сговоре с венесуэльским президентом Николасом Мадуро.

В 2018 году Эквадор запретил Ассанжу пользоваться интернетом и принимать посетителей, объяснив это тем, что интернет-журналист нарушил ряд ранее принятых договоренностей. А точнее, он не имел права своими сообщениями вмешиваться в дела других государств, но Ассанж не смотря на это прокомментировал «дело Скрипалей».

В декабре 2018 года президент Эквадора Ленин Морено получил он Великобритании письменные заверения о том, что Ассанж не будет выдан американскому правительству. При этом после ареста стало известно, что 2 мая состоится суд о его экстрадиции в США.

Основателя WikiLeaks арестовали 11 апреля 2019 года и взяли под стражу в центральном полицейском участке Лондона, где тот и останется, прежде чем предстать перед Вестминстерским магистратским судом по обвинению о неявке в суд. В тот же день его признали виновным в нарушении условий освобождения под залог. Ему за это грозит до 12 месяцев тюрьмы.

Если бы не эта ситуация с Морено, то Ассанж уже в 2020 году смог бы покинуть убежище, так как истек бы срок последнего обвинения.

Грязные игры

Арест Ассанжа в ЛондонеYouTube/ruptly

Все опрошенные эксперты сходятся во мнении, что арест стал следствием неких внутренних договоренностей между властями Эквадора и рядом заинтересованных сторон, в частности, США.

Политолог Евгений Негров уверен, что публикации WikiLeaks про «темные дела» Эквадорской власти не сыграли большой роли.

«Конечно у Ассанжа были какие-то изначальные договоренности по поводу не публикаций некоторых материалов, которые бы затрагивали интересы Эквадора и договоренности действительно были нарушены. Но ключевую роль сыграло желание США добраться до интернет-журналиста», - пояснил он.

Доктор политических наук Александр Михайленко согласен, что арест Ассанжа в первую очередь мог быть вызван именно давлением США на нового президента Эквадора, но он также о допускает существенную роль обстоятельств, которые пока не известны.

Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Сергей Беспалов пояснил, что ключевую роль в решении арестовать основателя WikiLeaks сыграло кардинальное изменение позиции властей Эквадора после прихода к власти Морено.

«Судьбу Ассанжа можно в некоторой степени можно считать разменной монетой. И не ясно, были ли у Морено такие планы изначально, или повлияло то, что Ассанж начал публиковать разоблачения на WikiLeaks», - сказал он.

Казнить нельзя помиловать

Беспалов уверен, что давление на WikiLeaks и людей к нему относящихся со стороны Эквадора будет только расти. Тому пример — недавнее задержание друга Ассанжа.

«Здесь политическую целесообразность руководство Эквадора видит в том, чтобы решить проблему с Ассанжем раз и навсегда. Чтобы устранить наконец сложности в отношениях с той же Великобританией и США. Ну и чтобы критику собственной власти тоже нейтрализовать. Все сошлось воедино», - заявил Беспалов.

Михайленко уверен, что интернет-журналиста обязательно экстрадируют и будет суд, на котором США постарается доказать, что создатель WikiLeaks нанес существенный ущерб национальной безопасности.

«Срок однозначно дадут, но какой — пока нельзя сказать. Да и что там, Ассанж что в посольстве Эквадора в клетке сидел, что в США теперь будет сидеть», - добавил он.

Негров уточняет, что Ассанжу скорее всего дадут 7-8 лет тюрьмы. Но казнить того точно не станут. Он также уверен, что теперь спасти создателя WikiLeaks нельзя, можно только оттянуть неизбежное наказание.

Беспалов придерживается иной точки зрения. Он считает, что вопрос экстрадиции Ассанжа в США зависит от того, насколько независимым окажется британский суд. Рассматриваться дело будет на нескольких уровнях.

«Я бы не сказал, что по поводу экстрадиции все на 100 % ясно, хотя конечно, когда речь идет о том, что в деле есть какая-то верхнеполитическая составляющая, обычно британские суды не столь самостоятельны, как хотелось бы». – пояснил он.

Эксперт добавил, что в США смертную казнь Ассанжу никто не назначит, но избежать тюрьмы ему точно не удастся.

Анонимусы против

Акция АнонимусовPixabay

После того, как Ассанжа задержали,премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что не намерен никаким особым образом помогать ему. Премьер-министр заявил, что любой австралиец, который выехал за пределы страны и попал с сложную ситуацию со стороны закона, вынужден разбираться с судебной системой той страны, где это произошло.

Хакеры Anonymous же наоборот приняли активную позицию. Они потребовали освободить основателя WikiLeaks.

«Отпустите Ассанжа или вы поплатитесь!», - заявили они.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом



Москва

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net