Добавить новость
«Русская планета»
Ноябрь
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28 29 30

Минздрав предложил воевать с ВИЧ воспитанием молодежи

0
Минздрав предложил воевать с ВИЧ воспитанием молодежи

Формула победы над опасным вирусом в мире давно известна

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, обладающая умением заявить об «эталонности» российской системы здравоохранения прямо в тот же день, когда стало известно о смерти годовалой малышки, не дождавшейся пересадки почки из-за увольнения врачей НИМЦ, - отметилась на этой неделе еще одним красивым высказыванием.

Выступая на форуме по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, высокопоставленная чиновница и врач в пятом поколении заявила, что в нашей стране необходимо как следует заняться духовно-нравственным воспитанием молодежи. Для чего? А чтобы справиться с эпидемией этого самого ВИЧ.

Не всё так плохо

Подрастающее поколение министр отнесла к группе риска, не преминув также отметить важность информирования молодежи об опасностях ВИЧ-инфекции. Попутно Скворцова сообщила и об успехах России в борьбе с ВИЧ. По ее словам, за девять месяцев текущего года впервые в истории РФ произошло снижение числа новых заражений.

«Было выявлено 65 755 новых случаев, что на 8% ниже, чем за аналогичный период 2018 года, когда было зарегистрировано 71 500 ВИЧ-инфицированных», – уточнила чиновница.

Добиться столь впечатляющих результатов, по словам министра, помогла широкая кампания по тестированию населения (33 миллиона человек за 10 месяцев текущего года) и нормализация ситуации с поставками лекарств.

«За счет ежегодного расширения перечня жизненно важных препаратов, в том числе в части антиретровирусных лекарств, и централизации закупок, мы смогли расширить охват лечением. На сегодня, по данным федерального регистра ВИЧ-инфицированных, 32 региона достигли показателя охвата лечением свыше 70%, три региона – свыше 80%. Однако мы стремимся к тому, чтобы все нуждающиеся получали терапию, и боремся за приверженность к лечению», – приводит слова Скворцовой сайт Минздрава.

Наконец, министр с гордостью заявила, что российским специалистам удалось практически полностью остановить «вертикальное» распространение инфекции, то есть передачу ВИЧ от зараженных женщин новорожденным малышам во время родов. 98% детей, родившихся у ВИЧ-положительных матерей, являются здоровыми.

Анализируй это

Что ж, давайте разбираться с победными реляциями. Формула победы над ВИЧ, на самом деле, в мире уже выведена довольно давно. Это так называемый «принцип 90-90-90». Расшифровываем: 90% инфицированных жителей страны должны знать о своем ВИЧ-статусе; 90% ВИЧ-положительных должны получать антивирусную терапию. И наконец – у девяти из десяти инфицированных вирус должен быть подавлен. То есть, эти люди должны быть безопасны для своих партнеров, даже при незащищенном сексе. При реализации такой стратегии вирус перестает распространяться, и эпидемия постепенно затухает.

Какова же ситуация в России? Во-первых, и это напрямую прозвучало в словах главы Минздрава, в стране нет ни одного региона, где необходимое лечение получали бы 90% инфицированных. Согласно заявлению Скворцовой, треть республик, краев и областей обеспечивают лекарствами 70% носителей инфекции, а три субъекта федерации уже почти дотянулись до международных стандартов. Прекрасно, – но простите, что с остальными? В России, стоит напомнить, 85 регионов. В 35 люди худо-бедно лечатся. А в остальных 50?..

Отсутствие нормальной политики на этих территориях не просто обрекает их жителей на смерть, но и обнуляет результаты усилий по борьбе с инфекцией там, где они предпринимаются. Просто потому, что люди имеют обыкновение перемещаться по стране. Они приезжают на учебу в другие города, меняют работу и место жительства, ездят в гости к друзьям и родне. Бороться с эпидемией в одном регионе и ничего не делать в другом – все равно, что человеку с гангреной обеих ног лечить только одну. Результат будет вполне предсказуем.

Выходит, что в масштабах страны Россия пока даже близко не подошла к необходимому уровню усилий по борьбе с эпидемией.

Скворцова упомянула централизацию закупок лекарственных препаратов. Это тема известна всем, кто хотя бы немного интересуется медицинской проблематикой. В августе «Коммерсантъ» сообщал, что за первые шесть месяцев 2019-го региональные управления Минздрава сорвали 60 800 тендеров на закупку жизненно важных лекарств. Ведомство не потратило на препараты 39,7 миллиардов рублей. Вскоре стало известно и о гибели детей, не переживших министерской реорганизации.

«Произошла катастрофа, о которой мы предупреждали несколько лет назад, когда разрабатывался целый пакет законов и подзаконных актов по лекарственному обеспечению. В результате его принятия начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов»,

заявил в сентябре директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан. Он же предупредил, что, видимо, в ближайшие годы Россию ждет 20-30-процентное повышение смертности от онкологических заболеваний.

Что же получается? В целом по отрасли – ситуация с лекарственным обеспечением катастрофическая, но именно в плане лечения ВИЧ система вдруг оживает и начинает «работать на отлично»? Позвольте не поверить, Вероника Игоревна.

Касается каждого

Отдельного разговора заслуживает и министерский тезис о том, что именно молодежь является группой риска. Это – такая же старая и набившая оскомину «деза», как и заявления, что ВИЧ – болезнь маргиналов, наркоманов и гомосексуалистов. Подобный взгляд на проблему был актуален разве что в девяностые. Сейчас уже четким и однозначным трендом является, увы, массовое заражение людей среднего возраста, тех, кому от 30 до 50. Статистика Роспотребнадзора свидетельствует, что инфекция проникла даже в страты предпенсионеров и пожилых людей.

Далее: по данным того же ведомства, из 87 700 заразившихся в прошлом году ВИЧ 54,8% подцепили его при обычных, гетеросексуальных контактах.

Неудобная правда, о которой чиновники предпочитают не вспоминать, состоит в том, что болезнь уже много лет как прописалась в среде семейных, социально успешных россиян, которые искренне убеждены, что уж они-то находятся вне зоны риска, а потому им не о чем беспокоиться. В реальности же вирус угрожает всем, и молодым и старым, и верующим, и атеистам. Это – свойство эпидемии: она не разбирает, кто ведет правильный образ жизни, а кто не очень.

«Население не использует презервативы, – констатировал в разговоре с РБК в июле этого года заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик Вадим Покровский. – Их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает. С другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается. В 2018 году количество проживающих в России людей с диагнозом ВИЧ превысило 1 млн», – подытожил он.

Ложь и статистика

Цифры, озвученные Скворцовой, выглядят впечатляющими. Сокращение числа новых заражений на 8% за год; 33 миллиона людей, узнавших свой ВИЧ-статус в этом году и еще 38 миллионов – в прошлом. Однозначная «перемога»!.. Или нет?

Дело в том, что все эти данные могут внушать оптимизм лишь тем, кто совершенно ничего не знает о неординарных отношениях Минздрава со статистикой. А отношения эти таковы, что на их фоне меркнут даже проделки Росстата.

Простой пример. По итогам 2016-го тестирование показало 125 тысяч новых заражений. Но Минздрав включил в свою отчетность только 87 тысяч, – те, что были сделаны по ОМС, с паспортами и СНИЛСами. При этом 38 тысяч ВИЧ-положительных результатов, полученных в частных клиниках, решили просто не замечать.

Эти люди пропали из отчетности ведомства. Но в реальности-то они никуда не делись! Об этой истории стало известно СМИ; но что мы сейчас знаем о новых цифрах, которыми оперирует министр Скворцова? Только то, что они разительно отличаются от более ранних оценок ситуации.

Еще несколько лет назад сообщалось, что в ряде регионов свой ВИЧ-статус знают 10%, от силы –15% населения. Но если сложить озвученные Скворцовой данные по обследованиям за нынешний и прошлый годы, то получится 61 миллион человек, а это 80% от всего трудоспособного населения страны. Опять, что ли, пора включать Станиславского?

В поисках дна

В июне 2016 года ЮНИСЭЙД (Программа Организации Объединенных наций по ВИЧ/СПИД) констатировала, что по результатам предыдущего года Россия стала мировым лидером по темпам распространения вируса иммунодефицита. Тогда же РБК на основе данных Росстата и федерального СПИД-центра подсчитало, что в девяти регионах РФ число зараженных жителей превысило 1%, то есть достигло стадии генерализованной эпидемии. В список попали Иркутская, Самарская, Свердловская, Кемеровская, Оренбургская, Ленинградская, Челябинская и Тюменская области, а также Санкт-Петербург.

И вопреки тому, о чем вещает Скворцова, за прошедшие годы картина не улучшилась. Напротив: за неполную пятилетку перечень пополнили еще четыре региона. Это Новосибирская и Ульяновская области, Пермский край и республика Крым. По данным Роспотребнадзора, наиболее угрожающе развивается ситуация в относительно небольших промышленных городах: Североуральске, Кировграде, Тольятти, Новотроицке, Ленинск-Кузнецком, Орске. Всего в России насчитывается три десятка городов, где темпы распространения ВИЧ в 2–4 раза выше среднероссийских.

Еще более пессимистичную оценку ситуации дали участники V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, состоявшейся в марте 2017-го. По их мнению, уже тогда в 20 российских регионах началась генерализованная эпидемия ВИЧ.

И вот на фоне этих подсчетов, оценок и экспертных мнений – министр здравоохранения выходит на трибуну и по пунктам начинает рассказывать, как подчиненное ей ведомство по всем фронтам успешно борет смертоносную инфекцию. А в плане дальнейших методов решения проблемы – заявляет про духовно-нравственное воспитание молодежи.

Да поздно, Вася, пить боржоми, когда отвалилась печень! – говорят в таких случаях в народе. Оно понятно, что все пункты реальной стратегии борьбы с эпидемией – повышение выявляемости ВИЧ, желательно до максимума, массовое обеспечение лекарствами всех нуждающихся – требуют вложения средств. И немалых. Да еще и с грамотным контролем, чтобы государственные деньги уходили куда надо, а не «налево».

Когда же у чиновников нет ни желания, ни намерения системно заниматься решением проблемы, непосредственным образом угрожающей населению страны, – пожалуй, гражданам действительно остается задуматься, а зачем они нам?






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина


Спорт в России и мире
Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Школьники и студенты Ново-Переделкино и Солнцево посетили экскурсию в районные учреждения





Путин в России и мире
Москва

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Басков

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка



Москва

Эксперт Моржаретто объяснил, как получить выплату за упавшее на авто дерево

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net