Добавить новость
«Русская планета»
Март
2019
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26 27 28 29 30 31

Болеем за победы. И просто болеем

0
Болеем за победы. И просто болеем

Нужна ли была Красноярску Зимняя Универсиада-2019?

Завершилась Зимняя Универсиада-2019, проходившая в Красноярске. Все, связанное с этим мероприятием – организация соревнований, отдых спортсменов и прочее – было на высшем уровне. Это, в общем, не удивительно – Россия давно доказала, что может с блеском провести любые турниры. И их выигрывать. К тому же, с фантастическим, невероятным преимуществом! 

В Красноярске сборная Россия завоевала 112 медалей. Остальные 19 команд - вместе взятые - получили 116 наград

У наших атлетов 41 медаль высшей пробы, у других сборных – 35 золотых жетонов на всех! Кажется, надо радоваться, даже ликовать – подобной впечатляющей победы еще не было. Но что-то этому мешает…

Универсиада – это испытание силы, воли, мастерства студентов. Тех, кто учится и на досуге занимается спортом. Ради бодрости, удовольствия, чтобы скинуть груз усталости от чтения и всякого учения. Рекорды для молодых людей - не главное. Главное – здоровье. Они - пример для других, кто еще не встал на коньки, не взял клюшку в руки, не побежал на лыжах по хрустящему снежку.  

Но хозяева Универсиады захотели, как поется в известной песне, «всем рекордам наши звонкие дать имена». И получилось! И это не удивительно - ведь собирали сборную России не из дебютантов, новичков, а тех, кто уже выступал на больших турнирах, понюхал пороху в международных сражениях.

По сути, это была команда профессионалов, призванная побеждать любителей

Задача была успешно, с блеском выполнена.

Иначе и быть не могло – слишком велика была разница в уровне подготовки, классе. За студенческую сборную России выступали призеры чемпионатов мира и Европы. Один характерный штрих - два чемпиона и призера универсиады - Эдуард Латыпов и Никита Поршнев улетели на чемпионат мира по биатлону в Швецию из Красноярска. Студенческие игры стали для них и других спортсменов разминкой перед серьезными, профессиональными стартами.

Могут ли такие победы обрадовать? Здесь требуется оговорка. Кого - спортсменов, привыкших к изнурительной, честной борьбе или чиновников, привыкших вставать во фрунт перед начальством и громко, с чувством, расстановкой докладывать о потрясающей виктории, в которую они, конечно же, вложили и силы, и чувства.

Помогли атлетам защитить честь Родины, доказать, что Россия поднялась, да, нет, просто вскочила с колен! Всей этой, бесчисленной чиновничьей рати невдомек, что сей успех – не настоящий, «липовый»

Но они даже не покраснеют...

Всемирные универсиады проводятся с 1923 года. Когда-то они и впрямь собирали настоящих любителей. И борьба между ними была честной и, главное, равной. Например, на зимней универсиаде 1960 года Франция заняла первое место в командном зачете, завоевав 7 медалей. Сборная СССР была второй (5 наград). Спустя четыре года первыми стали спортсмены ФРГ (тоже 7 медалей). Наши, занявшие второе место, получили наград даже больше – 8, но уступили немцам по числу серебряных. Потом результаты взметнулись ввысь – в 1968-м атлеты СССР стали первыми по количеству медалей – 19.

С годами соревнования студентов становились более престижными, привлекательными для публики. На Универсиады стало приезжать больше народа, выросло количество видов спорта. СССР, а потом и Россия была традиционно сильным участником, фаворитом студенческих игр. Но пока атлеты нашей страны успешно выступали других более престижных соревнованиях и турнирах, на универсиады не очень-то обращали внимание.

Но, как ураганы, покатились допинговые скандалы, россиян стали теснить на олимпиадах, чемпионатах мира, Европы. Начались разоблачения, дисквалификации, ранее завоеванные медали с позором отбирались. Западная прессы взвыла от восторга, когда Россия, прежде бывшая одним из лидеров мирового спорта, стала середняком. От былого величия остались лишь старые фотографии и воспоминания заслуженных ветеранов…

Но победы так нужны! Для болельщиков, чье истомленное сердце жаждет триумфа своих любимцев, тренеров, которые тратят силы и нервы

Но, прежде всего, для людей, которые в ответе за большой, российский спорт. Алчущие взоры чиновников, функционеров теперь обращены на универсиады, которые вышли из тени. Вот где гонимые россияне могут доказать свою мощь и удаль! Тем более, если супротив них – любители, энтузиасты. Да и, похоже, на универсиадах нет строгого допингового контроля. Впрочем, он и не нужен, как и не требуются стимуляторы, черт бы их побрал! Сильный со слабым сладит и без помощи таблеток и инъекций.

И вот уже гремят победные фанфары, вздымаются флаги, ликуют трибуны. Под светом юпитеров – счастливые чемпионы. Лощеным господам и госпожам снова можно громко рапортовать начальству – мы побили иноземцев в пух и прах, оборонили престиж Отчизны. Медалей – полная кошелка!

Невольно подумалось: а кто-нибудь назовет имена победителей и призеров универсиады? А если и узнает, то вряд ли запомнит.

Они останутся только в официальных документах, отчетах. В памяти любителей спорта вряд ли запечатлеются…

Кто-то из журналистов назвал результаты зимней Универсиады-2019 «победным позорищем». Что ж, зрители удивились не только  умопомрачительному количеству наград, завоеванных российскими спортсменами, но и тому, что иные конкуренты россиян умудрились дошагать до пьедестала почета. Но то были крошки с барского стола…

На Универсиаду в Красноярске было потрачено по официальным данным 80 миллиардов рублей

Но, возможно, есть и «неофициальные» - какая-то часть средств наверняка прилипла, как это постоянно случается сейчас в России, к рукам людей, которые имели отношение к организации спортивного действа, строительству объектов и прочему, связанному со студенческими играми.

Стоит заметить, что 30 миллионов из 80-ти, потраченных на универсиаду, были взяты из бюджета Красноярского края. Те, кто побывал в этом городе, отмечали, что он приукрасился, похорошел, но… был покрыт смогом, на тротуарах лежал черный снег. Такое здесь случается часто, ибо экологическая ситуация здесь, мягко говоря, тяжелая. Но кто поможет несчастным горожанам, вдыхающим дурные запахи и вредные испарения? Никто. И лишь самую малость - медики, которые привычно советовали горожанам лишний раз не выходить из дома, чаще мыть полы, а на улице надевать защитные маски. И на всякий случай – промывать нос и горло физраствором.

Но это могло помочь, если вредные вещества «забрели» сюда случайно. Ветер бы подул и их прогнал. Но в Красноярске ситуация другая, более запущенная и грозящая тяжелыми последствиями и для людей, и для окружающей среды.

Не лучше ли было отказаться от Универсиады и потратить деньги на экологию, спасение людей, на избавление их от болезней?

Так думают многие, но это не значит, что эта мысль – самая верная. По мысли властей, жителям страны надо показать, что никакое давление извне нам нипочем. Нас пытаются давить санкциями? Ладно, мы ответим рекордами и медалями! Возликуем, друзья, но - заходясь в кашле, сморкаясь и глотая таблетки. Будем болеть за наши победы и… болеть по-настоящему…

Универсиада прошла – отгремела, промелькнула. Теперь Красноярск снова остался наедине со своими проблемами. На избавление от них, как водится, нет денег.

Автор: Валерий Бурт






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»


Спорт в России и мире
Москва

В последний день Игр БРИКС в Москве пройдут соревнования по брейкингу и рок-н-роллу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов





Путин в России и мире
Москва

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Анастасию Волочкову покалечил астролог



Москва

Заммэра Ефимов: у метро «Зябликово» появятся гостиница, офисы и рестораны

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net