Добавить новость
«INFORMER»
Ноябрь
2021
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20
21
22 23 24 25 26
27
28
29
30

Как изменится жизнь россиян с 1 декабря

0
Как изменится жизнь россиян с 1 декабря
Как изменится жизнь россиян с 1 декабря
1 декабря - это не только первый день первого месяца зимы, но и дата, после которой жизнь большинства россиян кардинально изменится.
С 1 декабря начинает действовать Федеральный закон от 01.07.2021 № 250-ФЗ, нормами которого установлены запреты на публикацию в интернете нежелательной информации.
Под запретом окажутся ресурсы, на которых:
- размещается информация от имени официальных информационных ресурсов банков и других финансовых организаций, которая вводит граждан в заблуждение и позволяет мошенникам получить доступ к банковским картам;
- распространяется информация со способами неправомерного доступа к базам данных банков;
- предлагаются и рекламируются услуги финансовых пирамид.
Подавать заявление в Генпрокуратуру и административный иск в суд об ограничении доступа к таким ресурсам в интернете будут уполномоченные сотрудники Банка России и его руководители.
Также с 1 декабря изменятся и льготные условия по ипотечным кредитам. Особые условия введены для тех, кто планирует купить жилплощадь в сельской местности. Но не в любой части страны: о регионах, задействованных в программе, нужно уточнять отдельно.
Так, приобрести жилье дешевле можно будет в Ленинградской области и на Дальнем Востоке. Сумма кредита должна составлять от 3 до 5 миллионов рублей при сроке ипотеки до 25 лет. Значение ставки рекордно низкое: от 0,1% до 3%. Взять льготную ипотеку разрешат одному человеку всего один раз.
Первоначальный взнос — не менее 10% от суммы кредита.
Нельзя будет субсидировать оформленный ранее кредит, даже если он был выдан на покупку жилья в сельской местности. Льготные условия распространяются только на те ипотечные договоры, которые заключаются после 1 января 2020 года.
Кроме того, выставить на продажу купленный на льготных условиях дом нельзя будет первые 5 лет после приобретения.
С 1 декабря 2021 года изменяются требования к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг. Поправки приняты постановлением Правительства РФ от 18.09.2021 № 1574. Теперь для предоставления электронных госуслуг необходимы сведения, содержащиеся во ФГИС «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)».
Для сбора этих сведений при предоставлении услуг в электронной форме через федеральный и региональные порталы госуслуг или официальные сайты органов государственной власти и органов местного самоуправления заявителю придется заполнять анкету для определения варианта государственной услуги, предусмотренного административным регламентом, который наиболее ему подходит.
После заполнения анкеты гражданину предоставят выбранный вариант предоставления госуслуги по регламенту.
С 1 декабря 2021 года начинает действовать Федеральный закон от 02.07.2021 № 319-ФЗ, нормами которого установлена обязанность российских операторов связи, оказывающих гражданам услуги по передаче данных и предоставлению доступа к интернету (за исключением случаев оказания таких услуг с использованием спутниковых сетей связи), предоставлять бесплатный доступ к сайтам, информационным системам и программам, включенным в перечень отечественных социально значимых информационных ресурсов.
В этот перечень вошли:
- официальные сайты госорганов и органов местного самоуправления;
- официальные сайты государственных внебюджетных фондов РФ;
- порталы госуслуг, определяемые правительственной комиссией;
- другие сайты, информационные системы и программы, определяемые правительственной комиссией.
В перечень социально-значимых ресурсов, утвержденный приказом Минкомсвязи России от 31 марта 2020 г. № 148, вошли 371 сайтов, не только госорганов, но и интернет-магазинов, новостных агрегаторов, поисковых и социальных сетей.
Нормами Федерального закона от 30.12.2020 № 533-ФЗ с 1 декабря 2021 года предусмотрена обязанность операторов связи проверять в ЕСИА информацию, внесенную юридическими лицами и ИП, являющимися корпоративными абонентами связи, о физических лицах - пользователях услуг связи.
Если сведения окажутся недостоверными, сим-карту заблокируют.
С 1 декабря 2021 года начинает действовать постановление правительства РФ от 08.07.2021 № 1150, которое обязывает граждан и банки предоставлять реквизиты банковских счетов в ЕСИА. Информирование о банковских счетах граждан будет осуществляться с их согласия через портал госуслуг или личный кабинет на сайте банка.
После получения согласия на передачу информации банк направит реквизиты в ЕСИА. Далее ПФР и органы соцзащиты смогут использовать их для перечисления социальных выплат.
Если счет, внесенный в ЕСМА закроется, то банк в срок не позднее следующего дня направит соответствующую информацию в ЕСИА. Для зачисления соцвыплат будет выбран другой счет с согласия их получателя.
С 14 декабря, в соответствии с приказом Минздрава, для оформления больничного потребуется не только паспорт, но и СНИЛС. Зато россияне, которые работают в нескольких организациях, смогут оформлять только один электронный больничный – достаточно будет сообщить работодателям лишь номер листка нетрудоспособности.
Ещё одним нововведением станет право оформлять один больничный сразу на всех детей. А с 1 января 2022 года заявление на оплату больничного вообще упразднят. Для выплаты пособия достаточно будет предъявить только электронный листок временной нетрудоспособности.
И наконец, главная праздничная новость. В этом году 31 декабря будет выходным. Соответствующее постановление премьер-министр Михаил Мишустин подписал ещё в 2020 году.
Таким образом, новогодние каникулы начнутся уже 31 декабря 2021 года и продлятся до 10 января 2022 года.
Напоминаем, что до 1 декабря россиянам нужно заплатить имущественные налоги за 2020 год.
Вот полный список всех налогов, которые предстоит заплатить россиянам:
Налог на имущество физических лиц — для владельцев комнат, квартир, домов, коммерческих помещений или долей в них (тогда платить нужно налог на долю);
Земельный налог — для владельцев земельных участков;
Транспортный налог — для владельцев автомобилей, мотоциклов, тракторов и других транспортных средств.
Если вы владели квартирой или автомобилем в 2020 году, а в 2021 году продали их, то заплатить налог за прошлый год все-таки придется.
Налог на имущество и земельный налог зависят от кадастровой стоимости объектов.
Для комнат, квартир и домов (а также их частей) они не могут превышать 0,1%. Если кадастровая стоимость объекта больше 300 млн рублей, то для него ставка 2%.
Узнать кадастровую стоимость объекта можно на сайте Росреестра, в МФЦ или через Госуслуги, заказав выписку из ЕГРН.
Ставки земельного налога не могут превышать:
0,3% кадастровой стоимости социально значимых земель или тех, которые используют под дачные участки, жилые постройки, сельскохозяйственные земли или строительство частных домов,
1,5% для прочих земель (например, для коммерческой деятельности).
Транспортный налог рассчитывается в зависимости от мощности двигателя. Например, ставка на машину до 100 лошадиных сил — 2,5 рубля на одну лошадиную силу, а от 100 до 150 лошадиных сил — уже 3,5 рубля.
Для владельцев машин стоимостью от 3 млн рублей действует «налог на роскошь» — повышенные ставки. Список таких машин опубликован на сайте Минпромторга и обновляется каждый год в марте.
Впрочем, россияне могут рассчитывать и на льготы при выплате налогов:
Имущество
1. На некоторое имущество по Налоговому кодексу РФ предоставляют вычет. Обращаться за ним в ФНС не нужно — налоговики предоставят его сами.
Платить не придется за:
- 50 квадратных метров жилого дома;
- 20 квадратных метров квартиры;
- 10 квадратных метров комнаты.
Это значит, что в квартире площадью 60 квадратных метров налогом облагаются только 40 кв.метров.
Если вы владеете несколькими объектами недвижимости, то получите вычет на каждый из них.
Родители трех и более несовершеннолетних детей получат также вычеты на каждого из них:
- 5 квадратных метров на ребенка в случае с квартирой и комнатой;
- 7 квадратных метров на ребенка в случае с домом.
2. Полностью от уплаты налогов на имущество освобождаются пенсионеры и предпенсионеры, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды I и II групп — всего 15 категорий граждан. Но только на один объект по выбору налогоплательщика.
Не обязаны платить налог за земельный участок граждане, которым участок передали по договору аренды или на праве безвозмездного пользования.
От уплаты земельного налога освобождены коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также их общины, если участки используют для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйства и промыслов.
Если площадь земельного участка меньше 600 квадратных метров, то налог не взимается. Если больше — то налог рассчитывают на оставшуюся площадь. Это льгота для пенсионеров, предпенсионеров, многодетных семей и других категорий граждан. Вычет дают только на один земельный участок по выбору налогоплательщика.
На местном уровне могут расширять перечень налоговых льгот по земельному налогу, потому что отчисления по нему идут полностью в местный бюджет.
Транспорт
Не нужно платить налог за:
- сельскохозяйственную технику: тракторы, молоковозы, комбайны;
- легковые автомобили, которые инвалидам передали органы соцзащиты;
- самолеты и вертолеты санавиации и другие объекты.
Во многих регионах России от уплаты налога освобождаются Герои Советского Союза, ветераны труда, пострадавшие от радиации и облучения в связи с авариями и ядерными испытаниями, инвалиды I и II группы. Рассчитать транспортный налог можно на сайте ФНС, а также узнать о ставках и льготах по всем имущественным налогам можно на сайте ФНС.
Как узнать сумму налога:
- Если у вас есть личный кабинет на сайте налоговой службы, уведомление придет туда.
- Если у вас нет личного кабинета, то уведомление направят по почте.
В обоих случаях уведомления должны прийти до 1 ноября.
- Если уведомление не пришло.
Возможно, вам его не посылали. Например, у вас есть льготы или сумма налогового уведомления была менее 100 рублей.
Но если вы знаете, что у вас есть имущество и нет льгот, а уведомление так и не пришло, лучше обратиться с паспортом в налоговую инспекцию.
Где платить
На сайте ФНС или в личном кабинете налогоплательщика (можно зайти со своими логином и паролем или через Гоуслуги). По QR-коду через банковские приложения или банкоматы. На почте, в банке или в МФЦ.
А если не платить?
Если не заплатить налоги до 1 декабря, то уже со 2 декабря будут начисляться пени.
При сумме долга более 30 тыс. рублей налоговая может ограничить должников в выезде за рубеж.
ФНС также может арестовать счета или даже распродать имущество должника. А еще может подать в суд. Тогда, кроме пеней, придется заплатить госпошлину и исполнительский сбор.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Москва

Участники проекта «Первые в медиа» побывали на экскурсии на Народном телевидении Мордовии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net