Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
ФБА «Экономика сегодня»
Август
2019

Проблему долгов по ЖКХ можно решить – эксперт

Долг россиян за услуги ЖКХ в 564,5 млрд рублей показал системную проблему, которую нужно решать на государственном уровне. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сотрудник Центра передовых технологий РАНХиГС, эксперт в сфере ЖКХ Игорь Кокин.

Долг россиян за услуги ЖКХ продолжает расти

Минстрой рассказал о долгах в сфере ЖКХ. Физические лица, товарищества, кооперативы, некоммерческие объединения и управляющие компании за первого квартала 2019 года увеличили долг оплате жилищно-коммунальных услуг на 28,7 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, доведя его до 564,5 млрд. Больше всего долгов у россиян за теплоснабжение – 146,4 млрд рублей оставшиеся средства - это долги управляющих компаний перед сбытовыми. Но эти цифры имеют тенденцию к росту.

"Проблема задолженности россиян на услуги ЖКХ давно стала системной, - отмечает специалист. – Масштаб проблемы очертить довольно просто. Общий годовой оборот средств в сфере ЖКХ немногим превышает 4 триллиона рублей. Данные Минстроя же показывают: физические лица и промышленные предприятия в сумме задолжали поставщикам свыше 1,1 трлн рублей. А это четверть оборота. По физлицам задолженность превышает 10% оборота – тоже не самая позитивная цифра.

Такая ситуация сложилась не в одночасье – к этому шли много лет. Минстрой заявлял о разработке различных программ, которые должны были изменить всю систему взаимоотношений снабжающих организаций с потребителями, но в конечном итоге предложения внедрить не удалось. Эксперты же констатируют, что сама по себе проблема никуда не денется и будет лишь усугубляться. И если она сложилась системно, то и подход к решению должен быть соответствующим".

Перевалили за триллион

Долги промышленных потребителей по оплате коммуналки в первом квартале 2019 года увеличились на 1,2% - до 530,2 млрд рублей. Население и промышленные потребители суммарно должны за жилищно-коммунальные услуги почти 1,1 трлн. По прямым договорам со снабжающими организациями, как гласит Росстат, физлица задолжали более 300 млрд за коммунальные услуги без учета жилищных.

Правительство запрещает закладывать убытки поставщиков в тарифы для абонентов

В России ранее запретили передавать коллекторам накопившиеся долги граждан по жилищно-коммунальному хозяйству - соответствующий проект закона одобрила Госдума. В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) сообщили, что средняя сумма долга за ЖКУ, которую взыскивают через суд, составляет 43 тысячи рублей. Задолженность за жилищно-коммунальные услуги может негативно повлиять на кредитную историю и создать проблемы с получением займа в банке.

"Для изменения ситуации нужно кардинально менять систему взаимоотношений поставщиков, управляющих компаний и потребителей. У населения не хватает доходов покрывать растущие из-за инфляции тарифы – значит, искать решение в этой сфере. К примеру, субсидировать ресурсоснабжающие предприятия, чтобы они не несли убытков, а граждане не ощущали растущего финансового давления и платили по счетам исправно. Это один из перспективных вариантов выхода из непростой ситуации.

Другой – изменить качество услуг, чтобы они не были столь дорогими. По сути, граждане получат то, за что способны платить. Но это не выход – нужно, чтобы люди пользовались услугами максимального качества. Сложившаяся ситуация требует специальной проработки в правительстве. Предприятия же сейчас пытаются переложить неполученные от абонентов деньги в убытки и вернуть их за счет повышения тарифов, но и это не выход, а лишь создание порочного круга", - подчеркивает эксперт.

Прямые договоры

Причинами растущих задолженностей эксперты называли невысокие доходы россиян и низкую платежную дисциплину управляющих компаний. Минстрой хочет решить проблему через переход на прямые договоры населения с поставщиками ресурсов. К концу 2018 года на прямые договоры между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями перешли в Белгородской и Еврейской автономной областях, республиках Дагестан, Северная Осетия - Алания, Тыва и Ямало-Ненецком автономной округе.

Больше всего россияне задолжали за отопление

После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение. Таким образом, из расчетов можно убрать посредника, что, как планируется, снизит задолженность перед поставщиками ресурсов. В рамках прежней схемы до РСО от управляющих компаний не дошла существенная сумма — речь идет о сотнях миллиардов рублей.

"Когда ресурсоснабжающие компании пытаются заложить в цену товара свои убытки из-за долгов абонентов, им не дает это делать правительство – ужесточены требования к росту тарифов. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявлял, что ведомство не допустит роста цен на услуги ЖКХ выше предельных индексов в 4%. На этом фоне поставляющие услуги компании сокращают расходы на капвложения и ремонт оборудования.  

Переход на прямые договоры – это временное решение проблемы, отсекается лишь посредник, но система индексации тарифов и нехватки средств у населения остается. То есть нужно менять сам подход к регулированию отрасли, основам ее координации. Для этого придется выработать целый ряд программ, которые с одной стороны поддержат компании-поставщики, с другой – будут социально ориентированными, чтобы защитить интересы россиян", - заключает Игорь Кокин.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим



Москва

«Будьте готовы»: ясновидящая Кажетта рассказала, что ждет знаки зодиака на грядущей неделе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net