Мы в Telegram
Добавить новость
ФБА «Экономика сегодня» (rueconomics.ru)
Октябрь
2020

Google и Facebook столкнули интересы монополий и спецслужб США

Google и Facebook столкнули интересы монополий и спецслужб США

Монополии и борьба с ними являются традиционной частью американского политико-экономического ландшафта, считает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

В США взялись за цифровые монополии

В США в очередной раз взялись за монополии

Подкомитет по антимонопольной политике юридического комитета Палаты представителей Конгресса США выпустит доклад по итогам проводимого в течение 16 месяцев расследования деятельности ведущих цифровых компаний.

Конгрессмены пришли к выводу, что компании Amazon, Facebook, Apple и Google используют монополистическую тактику на рынке и подрывают тем самым конкуренцию. Эти компании обладают серьезной властью над многими сегментами американской экономики, которая была достигнута за счет влияния данных бизнес-структур на национальный рынок.

В Конгрессе пришли к выводу, что нужно исправить антимонопольное законодательство США для борьбы с цифровыми гигантами.

Apple и Facebook входят в десятку ведущих компаний мира по выручке за 2019 год. Google и Amazon контролируют два ведущих американских рынка – интернет-услуг и онлайн-торговли, играющих главную роль в цифровой экономике.

Осколки компании Джона Рокфеллера существуют и сегодня

Данные структуры занимают независимую позицию и мало ориентируются на традиционные для США требования свободы торговли. Это мировые компании, чьи интересы вышли далеко за пределы американской территории.

Влияние данных структур постоянно расширяется и превышает возможности многих государств мира, но на самом деле данная ситуация не беспрецедентна для американской экономики – можно вспомнить классический раздел компании Standard Oil.

Данный прецедент очень любили описывать в советской политэкономии как экстремальный пример развития капитализма.

Standard Oil, которую контролировал Джон Рокфеллер, использовала самые разные методы для сохранения бизнеса, включая криминал. После серии скандалов американское правительство взялось за Standard Oil, в результате чего произошло ее разделение.

Многие наследники Standard Oil существуют и сегодня – наиболее яркими примерами являются нефтяные гиганты Exxon и Chevron. Состояние Рокфеллера после этого процесса даже выросло, но его практические возможности в США были ограничены.

Благодаря делу Standard Oil в США были созданы Министерство Торговли и Бюро по Делам корпораций, которые регулируют монополии и следят за выполнением американского законодательства. Институт разделения монополистов затем применялся в США не один раз.

Процесс 2001 года не поколебал позиции компании Microsoft

В 2001 году суд округа Колумбия признал монополистом компанию Microsoft, но ее разделение было де-факто заморожено. Более того, данная структура продолжила скупать конкурентов, а в 2019 году стала второй по выручке компанией мира.

К Microsoft у конгрессменов США претензий нет, а это говорит о выборочности такого юридического давления. Amazon, Facebook, и Google получили глобальный успех после Microsoft, из-за чего их деятельность меньше встроена в политику США.

Монополии традиционно сильны в США

«Монополистическая деятельность этих компаний объективно нарушает американское законодательство. Они ставят под вопрос главное правило в американской экономике – принцип свободы конкуренции», - констатирует Блохин.

Только одновременно эти компании являются главными столпами и двигателями современной экономики. Они дают прогресс и ассоциируются с цифровым направлением, которое находится в тренде не только в Соединенных Штатах, но и в остальном мире.

«За этими структурами стоит многомиллиардный бизнес, а глава компании Amazon Джефф Безос официально является самым богатым человеком в мире. Тут он давно обошел Билла Гейтса из компании Microsoft», - заключает Блохин.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин

Одними миллиардами дело не ограничивается – к этим компаниям проявляют большой интерес американские спецслужбы, поскольку Facebook, Google и Apple оказывают огромное влияние на весь мир и обладают инструментами по сбору информации.

Достаточно посмотреть на роль социальных сетей и Интернета в современном обществе.

«Спецслужбы используют эти цифровые структуры для усиления контроля над мировыми торговыми потоками и для манипуляции общественным мнением как США, так и других стран мир, поэтому тут вопрос не столько юридический – будет ли расследоваться это дело, сколько политический, ведь данная проблема имеет важнейшее значение для американской политики», - резюмирует Блохин.

В монополиях нет ничего удивительного – это стандартный институт любой экономической системы. Везде существуют отрасли народного хозяйства, где доминирует определенная структура, но в случае этих компаний разговор идет о глобальном рынке.

«В последнее время монополии возобладали в США, причем они сыграли злую шутку с данной страной. Просто, когда власть над рынком концентрируется в руках крупных компаний, то постепенно умирает конкуренция», - резюмирует Блохин.

Из-за этого США становятся менее конкурентоспособными – есть классический пример неразвитости Интернета в США. В этой стране плохой Wi-Fi, стоимость и качество услуг оставляют желать лучше, а причины создавшейся ситуации –  искусственные.

Глава компании Amazon Джефф Безос

«Монополиям в лице спутникового телевидения не выгодно развитие Интернета в США, поскольку если люди начнут активно пользоваться в сетью, то многие виды старого бизнеса быстро отомрут», - констатирует Блохин.

Так монополии душат прогресс в США, но они имеют значительное лобби в американских политических кругах, поскольку власть в Вашингтоне находится в руках финансовой олигархии, а она бдительно защищает свои интересы.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Спорт в России и мире
Москва

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?





Путин в России и мире
Москва

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ани Лорак

«Я не понимала, что нравилась многим мальчикам». Ани Лорак вспомнила свой школьный выпускной в шоу «УТРО. ТНТ»



Москва

В Подмосковье состоялся II областной хореографический конкурс среди долголетов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net