2019

Некоторые незаконорожденные отпрыски монархов. Часть 1

0
Здравствуйте уважаемые.
Любопытная достаточно тема. Хотя о таких людях можно говорить с допустимой степенью достоверности - не на 100 % о многих из них можно говорить, что они дети монархов незаконорожденные.

Начнем с национального героя Польши и кумира французов,быстро ставшего антигероем - Максима Вейгана.

Его называют внебрачным сыном Шарлотты Бельгийской, императрицы Мексики и бельгийского офицера Альфреда ван дер Смиссенса. Реже - сыном самого Леопольда II. С большой вероятностью первая версия имеет место.

О его детстве известно немного, а сам он никогда ничего не рассказывал. Родился в Брюсселе 21 января 1867 года, французское гражданство принял уже после учёбы в военной академии Сен-Сир. Первоначальной его фамилией была «де Нималь». Его воспитателем был марсельский еврей Коэн де Леон, хотя Вейган в дальнейшем показал себя очень ярым антесимитом. Француз Франсуа-Жозеф Вейган, служивший у Коэна де Леона, признал Максима своим внебрачным сыном, и таким образом, он получил фамилию Вейган и французское гражданство.

Во время Первой мировой войны служил в штабе маршала Фердинанда Фоша. Был заметной фигурой- бригадный генерал с 1916 года, с 1917 года в Высшем военном совете, генерал-майор 1918 год. Во время подписания Компьенского перемирия зачитывал немцам его условия.
Широко стал известен после войны. В 1920 году возглавил франко-британскую миссию во время советско-польской войны. Был большим "виновником" в советском разгроме - оказывал полякам неоценимые заслуги, за что и ценим до сих пор. Кстати, награждён орденом Virtuti Militari.

С 20.4.1323 по 01. 01.1925 верховный комиссар Французской республики в Сирии и главнокомандующий в Леванте. С 1924 директор Центра военных исследований. 6.12.1924 награжден Большим крестом Почетного легиона.
Наконец стал начальником Генерального штаба французской армии. Единогласно избран членом Французской академии (1931) на место Жозефа Жоффра. Это был пик его карьеры.
Но 9.2.1931 был отстранен от должности и назначен генерал-инспектором армии и вице-президентом Высшего военного совета. 21.1.1935 и вовсе вышел в отставку.
С 1937 вместе с А. Петэном был одним из организаторов нацистского движения кагуляров.
В начале Второй мировой войны 72-летний генерал вновь призван на службу и был назначен командующим на восточном театре военных действий в Сирии (1939) Эдуаром Даладье; там в его распоряжении было всего 3 дивизии. 19 мая 1940 года после отставки Мориса Гамелена назначен верховным командующим французской армией, однако проявил нерешительность, отменив приказ Гамелена о контрнаступлении, но затем возобновив его. Последовавшее окружение британской армии в Дюнкерке и её эвакуация, а затем наступление немцев на Париж сделало ситуацию крайне тяжёлой. Впоследствии утверждал, что якобы был призван во Францию слишком поздно, и что на две недели раньше остановить немцев ещё бы удалось.

Начиная с конца мая вместе с маршалом Петеном выступал за перемирие с Германией и против плана Рейно и Манделя о сдаче Парижа и борьбе в Бретани.
При капитуляции Франции остался при деле. Во время режима Виши Вейган занимал должность министра национальной обороны (с 17 июня по 5 сентября 1940 года). Вейган созвал военный трибунал, заочно приговоривший оставшегося в Лондоне де Голля к смертной казни (2 августа 1940 года), за что до конца жизни был ненавидим Де Голлем
В сентябре 1940 года назначен генеральным представителем маршала Петена в Северной Африке. Здесь он сотрудничал с немцами (предоставив в 1941 году оружие Африканскому корпусу Роммеля), отправил в концлагеря политических оппонентов режима и добровольцев Иностранного легиона, проводил в жизнь антисемитские законы. Но надо сказать, что при этом он вёл двойную игру, преимущественно через посредство ещё нейтральных в то время США, пытаясь добиться всемирного перемирия «без победителей и побеждённых». Его успехом можно считать, что он сорвал план по передаче Германии французских военно-морских баз в Бизерте и Дакаре. Поэтому в ноябре 1941 года по требованию Гитлера отправлен в отставку.

Интернирован немцами в 1942 году во время Мароккано-алжирской операции и сидел в Дахау вместе с Рейно, Даладье и Гамеленом. После войны провёл в заключении 2 года в военном госпитале Валь-де-Грас (5-й округ Парижа), амнистирован и потом в 1948 году оправдан Верховным судом за отсутствием состава преступления.
После войны Вейган написал мемуары в 3 частях, «Историю французской армии», биографию Фоша, полемический комментарий к мемуарам де Голля и многое другое (всего 13 томов); боролся за реабилитацию памяти Петена. Умер в 1965 году в возрасте 98 лет.

По мнению многих прославленный русский полководец и дипломат, генерал-фельдмаршал Русской Армии, кавалер Орден Андрея Первозванного, Святого Георгия 1-го класса, Святого Владимира 1-ой степени, Святого Александра Невского, Святой Анны, прусского Чёрного орла, почётный член Императорской Академии наук и художеств граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский также был отпрыском незакнорожденным.

От царя Петра I, в честь которого и был назван. Мать его, девятнадцатилетняя красавица Мария Андреевна, урожденная Матвеева внучка Автамона, была любовницей великого царя. В 1724 году неожиданно Мария была выдана замуж за царского денщика Александра Румянцева, который получил от государя к свадьбе чин бригадира. Впрочем, жену свою муж, занятый служебными поездками, видел редко. Она же любила повеселиться и была расточительна. Графиня на сорок лет пережила супруга, была одной из знатных дам двора Екатерины II «и в глубокой старости с беззастенчивой откровенностью рассказывала интимные подробности грехов своей юности».

В январе 1725 года будущий блестящий полководец родился в селе Строенцы (ныне в Приднестровье) в имении матери - подальше от столиц.
То, что он возможно действительно сын Петра, говорит его карьера. Все в принципе считали его бездельником и шалопаем. Когда Румянцева отправили в Берлин учиться, то он отличился там таким «мотовством, леностью и забиячеством», что пришлось его срочно возвращать в Россию и пристраивать в 1740 году в Кадетский шляхетский корпус. Да и там он проучился только четыре месяца и был с треском изгнан как бездельник и повеса.

Этим и ограничилось образование будущего фельдмаршала. И тем не менее Императрица Елизавета Петровна сделала девятнадцатилетнего юношу командиром Воронежского пехотного полка, полковником прямо из подпоручиков,отца в графский титул возвела И так постоянно в начале жизни. Не просто так все... Уж дальше у Румянцева была осада и взятие Кольберга, крутые победы над турками при Ларге и Кагуле, шикарный Кючук-Кайнарджийский мир, грамотное управление в Новороссии, а поначалу императрица ему очень и очень покровительствовала. наверняка как родственнику.

Но тот нечастый случай, когда высокий патронаж окупился с лихвой, а Россия получила блестящего героя.

Ну и закончим сегодня Доном Хуаном Австрийским - знаменитом шахматисте флотоводце, чьим звездным часом стало Сражение при Лепанто. Он незаконный сын Карла V и Барбары Бломберг, дочери регенсбургского бюргера.

Родился в доме матери в Регенсбурге. Когда мальчику исполнилось 3 года, Карл повелел перевести его в Испанию под именем Херонимо и отдать на воспитание приемной семье. Барбару Бломберг выдали замуж за имперского офицера и перевезли в Нидерланды. Мальчик воспитывался дворецким Карла доном Луисом Мендесом де Гехада и его женой доньей Магдаленой де Ульоа.

портрет Карла V кисти Тициана.

В своём завещании Карл V признал дон Хуана своим сыном; Филипп II, относившийся к отцу с благоговением, призвал юного принца ко двору и относился к нему хорошо. Дал образование и помог в старте военной карьеры
В 1568 году дон Хуан был назначен начальником эскадры, затем стал командующим войсками для действий против восставших в Гранаде морисков. Наконец в 1571 году последовало знаменитое сражение при Лепанто, сделавшее Дон Хуана бессмертным персонажем.

Битва при Лепанто

Дон Хуан страстно мечтал получить какой-либо трон. После того как взял Тунис (осенью 1573 года) обратился к Филиппу II с просьбой признать его королём Туниса, но получил отказ. Дальше придумал освободить заключённую в Англии Марию Стюарт и жениться на ней. Не выгорело.

В 1576 году Филипп II призвал брата на важный пост правителя Нидерландов, и тот согласился. Трудно сказать как дальше бы развивались события, но 2 год спустя дон Хуан скоропостижно скончался от неизвестной заразной болезни, всего лишь на 32 году жизни.

Вот такие вот дела.
Продолжение следует...