Мы в Telegram
Добавить новость
RT-online.ru (Республика Татарстан)
Апрель
2021

Жить по средствам и идти вперёд

Госсовет Татарстана определил стратегические направления развития республики

 

заседание-госсовета

 

Татарстан постепенно выбирается из кризиса, вызванного пандемией, но говорить о высоких темпах развития экономики всё-таки преждевременно.

 

Надежду дают некоторые моменты. Это возможные дивиденды от строительства федеральной трассы М-7, привлечение инвестиций, поддержка бизнеса и промышленного сектора, быстрая реакция на изменения в экономической ситуации, в том числе их законодательное регулирование, реализация приоритетных национальных проектов и республиканских программ.

Безусловным приоритетом была и остаётся государственная социальная поддержка жителей республики, усиление работы сферы здравоохранения.

Акцент на этих и других важных моментах экономической и социальной политики сделал Премьер-министр Алексей Песошин, выступая перед депутатами на заседании Госсовета с ежегодным отчётом республиканского Правительства.

Заседание провёл Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. В обсуждении основного доклада о деятельности исполнительных органов власти республики за прошлый год активное участие принял Президент Рустам Минниханов.

Ежегодный правительственный отчёт стал главным вопросом сегодняшней повестки дня, хотя его в течение недели парламентарии буквально «обкатывали» во всех восьми парламентских комитетах, и, по словам Алексея Песошина, Кабмин дал ответы на 41 вопрос, поступивший от депутатов.

Премьер-министр высоко оценил совместные усилия руководства республики, депутатского корпуса, муниципалитетов по удержанию в Татарстане в условиях пандемии привычного, пусть и не такого высокого, как всегда, уровня жизни. Оперативная поддержка населения, промышленного сектора, бизнеса совместно с федеральным центром помогла не свалиться в острую кризисную ситуацию. И здесь определённую роль сыграла устойчивая, социально ориентированная экономика республики. Свою деятельность во время пандемии не прекращали сельскохозяйственная и строительная отрасли, не было приостановлено выполнение республиканских президентских программ. Частично работа в республике перешла в онлайн-формат, но это не помешало общему настрою на преодоление возникших трудностей.

Глава Правительства подчеркнул, что опыт, полученный во время пандемии, которая ещё не закончилась, натолкнул в то же время на новые идеи выравнивания экономической ситуации.

Во время таких обсуждений всегда самое интересное – это вопросы и ответы. Записались на такой разговор депутаты, представляющие все парламентские партии в Госсовете.

 


«В этом году в республике появилась новая программа – капитальный ремонт школьных пищеблоков. На эти цели направлен один миллиард рублей. Считаю, это очень неплохо», – отметил в своём выступлении Премьер­-министр Алексей Песошин


 

Была отмечена проблема, которая, как говорится, встала в полный рост, – это отсутствие необходимой социальной инфраструктуры в некоторых новых жилых комплексах – школ, детских садов, полноценного медицинского обслуживания. Президент Рустам Минниханов, также реагируя на вопросы «из зала», по этому поводу был категоричен: по сути, это обман, когда людям обещают комфортную жизнь в новом жилье, а получается наоборот. Он подчеркнул, что в своём недавнем Послании Президент России ключевой задачей обозначил именно благополучие населения страны.

Другая тема, поднятая одним из депутатов, которая касается необходимости некоторых дополнительных льгот в части транспортного налога для предпринимателей (он привёл в пример соседний регион), Президента задела за живое. В республике многое делается для поддержки предпринимателей, высказался Рустам Минниханов. Бюджетные средства можно раздать легко, но вот как потом наполнить казну?..

Несколько красноречивых цифр.

В этом году на строительство и ремонт дорог Правительство планирует направить более 36 млрд рублей. На реализацию национальных проектов заложено 30,8 млрд рублей. Капитальным строительством и ремонтом будет охвачено около 300 объектов. В прошлом году реализовано 50 республиканских программ с финансированием более 54 млрд рублей. Некоторые программы завершены, поэтому в 2021 году планируется реализация 44 программ на общую сумму 47,7 млрд рублей.

В том же объёме, что и в прошлом году, планируется профинансировать программу «Наш двор».

В 2020 году началась реализация программы по капитальному ремонту медицинских  стационаров. Отремонтировано 26 объектов на 1,7 млрд рублей, в этом году ещё на двадцать таких объектов направлено 1,65 млрд рублей.

На вопрос, могут ли возникнуть проблемы с реализацией приоритетных национальных проектов, Премьер-министр ответил категорично: «Нет. И даже не хочу это комментировать».

Что касается поддержки бизнеса, то депутатский корпус Госсовета принял сразу в окончательном чтении большой блок республиканских законопроектов о внесении изменений в законы РТ «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», «О транспортном налоге» и «О налоге на имущество организаций». Все новшества направлены на повышение эффективности промышленных парков на территории республики. Кроме того, внесены изменения в закон о патентной системе в Татарстане, предусматривающие снижение стоимости патентов для бизнеса в небольших сёлах и деревнях. При этом увеличивается перечень видов предпринимательской деятельности, на которые можно приобрести патент. Этих изменений в закон давно ждали.

Предстоит серьёзная работа, в том числе в свете Послания Президента России Федеральному Собранию. «Нам надо вместе с Правительством подготовить свои предложения, региональную составляющую, профессионально подготовившись защитить наши проекты на федеральном уровне, и реализовать эти возможности, которые предусмотрены главой государства», – подчеркнул Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, подводя итоги обсуждения правительственного отчёта. Он добавил, что это Послание не только для депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации, но и для регионов, да, в сущности, для каждого человека.

Фарид Мухаметшин отметил также, что Госсовет продолжает большую работу и по реализации положений ежегодного Послания Президента Татарстана депутатскому корпусу. Там обозначены все векторы совместной деятельности с исполнительной властью.

Президент Татарстана в своём выступлении на заседании Госсовета обратил также внимание и на такую вещь, как необходимость вакцинации жителей республики от коронавируса. По мнению Рустама Минниханова, для этого в республике созданы все условия, но вакцинация идёт пока медленными темпами. Чтобы выработался коллективный иммунитет, необходимо прививать до 10 тысяч человек в день. Кроме того, количество людей с антителами уменьшается. Вирус никуда не делся, но бороться с ним нужно осознанно, а вакцинирование – это забота не только о своём собственном самочувствии, но и здоровье семьи, коллег по работе. Президент напомнил: руководство республики практически в полном составе уже сделало прививки – и он сам, и Государственный Советник Минтимер Шаймиев, и Алексей Песошин и другие.

«Завтра» пообещал привиться и Председатель Госсовета. «Вакцинация – серьёзная процедура. И мы должны показать пример, чтобы пальцем не тыкали: «А привился ли ты сам?» – обратился к депутатам глава парламента.

«Многие европейские страны вообще закрываются, – сказал Рустам Минниханов. – Если мы будем расслабляться, а сегодня есть у некоторых такое желание, то не сможем удержать ситуацию. Поэтому будет ли третья волна – зависит от нас. Исходя из этого, путь один – соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования», – добавил Президент.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В хороших общих ИИ жизнь и спасение человечества. Если правильно применять.





Путин в России и мире
Москва

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Депутат Ахмадинуров раскритиковал наряд Бузовой на выступлении в Уфе



Москва

Глава Минсельхоза сообщила о поиске новых рынков сбыта после повышения пошлин ЕС

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net