Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Royal Cheese»
Май
2021
1
2
3
4 5 6 7
8
9
10
11 12 13 14
15
16
17 18 19
20
21
22
23
24 25 26 27 28
29
30
31

Почему матери отказываются от новорожденных и как борются с проблемой в России

0

Нуждаются ли матери, бросившие своих детей, в понимании и поддержке?

Почему матери отказываются от новорожденных и как борются с проблемой в России
Royal Сheese.

На новостных каналах и сайтах достаточно часто можно встретить шокирующие материалы, рассказывающие о матерях, оставивших своих едва родившихся младенцев в детдоме, мусорных баках, поликлиниках, и людных местах. На таких женщин часто обрушивается волна осуждения и хейта. Кто такие «матери-кукушки», что ими движет, и нужна ли им помощь, — рассказывает Royal Cheese.

Подобно птицам


Ежегодно по всей стране регистрируется порядка 10-11 тысяч случаев отказа родителей от своих детей. Например, в 2009 году в роддомах столицы были оставлены более 400 детей, часть из которых — дети приезжих семей из бедных регионов страны.

Оставить ребенка в торговом центре — не самый жесткий вариант, с которым сталкивалось общество. Там его сразу могут заметить охранники и вызвать соответствующие органы и медицинскую помощь. Иногда «нечто» толкает женщин на сумасшедшие поступки, например, оставить ребенка в мусорном баке. Мать из свердловской области долгое время прятала младенца в шкафу, дожидаясь, пока он сам умрет и избавит ее от ответственности. Такие противозаконные действия чаще всего освещаются в СМИ, но это малый процент по сравнению с тем, сколько детей попадает в детдом. Согласно данным 2017 года в федеральной базе данных числилось более 54 тысяч детей-сирот. Эта статистика не только печальная и шокирующая, но и до боли знакомая. Древние греки и римляне отдавали нежеланных детей родственникам или, еще хуже, продавали их в рабство. Такая тенденция продолжалась десятилетиями, а к 19 веку достигла «кризиса брошенности». Некоторые из этих детей были малышами или подростками, но в большинстве своем — младенцами. Феномен подкидыша тогда считался неотъемлемой частью культуры, но не в хорошем смысле. Таких матерей считали «падшими», голодающими, их следовало жалеть, но не поощрять. Конечно, сегодня отказ от материнства не так сильно распространен, но все еще вызывает беспокойство и непонимание того, как же мать смогла решиться на это.

В современном обществе таких матерей называют «кукушками», которые подобно птицам в дикой природе, подкидывают своих детей, избавляя себя от ответственности. Считается, что женщины, решившиеся на подобный шаг, ведут асоциальный образ жизни, они лишены материнских инстинктов, и в целом, очень плохие люди. На самом деле, за их действиями кроется множество социальных и психологических причин, в которых порой виновата не только мать, но и ее близкое окружение.

Финансы, маргинализация и страх ответственности


Неожиданная беременность в совокупности с нищетой и нехваткой ресурсов — частая причина отказа от ребенка. Молодые пары, которые считают, что еще не готовы к серьезным переменам, долгому процессу воспитания, и навалившейся ответственности, предпочитают отдавать детей в детдома.

Портал о благотворительности «Милосердие», говорит, что у 75% матерей-кукушек нет стабильного дохода, который смог бы обеспечить полноценную жизнь как женщине, так и ребенку. Асоциальный образ жизни и злоупотребление алкоголем или наркотиками идут рука об руку. В том случае, если даже один из родителей страдает от зависимости, дети часто остаются брошенными в приютах. Вопрос о том, что в данном случае хуже: остаться жить в атмосфере неблагополучия и насилия, или попасть в детдом — неоднозначен.

Следующая группа матерей-кукушек — жертвы насилия, несовершеннолетние девочки и брошенные. Девушки, попавшие в такую ситуацию, часто остаются без поддержки родителей, они чувствуют себя одинокими и совершенно не знают, что им делать. Юные родители эмоционально не сформированы, поэтому категорически не хотят быть «связанными». Действительно, дети детям не игрушка, а к навалившейся ответственности подготовиться практически невозможно. На самом деле, осознание и решение оставить свои обязанности может наступить как во время беременности, так и через несколько лет после рождения ребенка.

Чаще всего первопричина скрывается в трудностях взаимоотношений с партнером. Развод, предательство, измены, ссоры из-за алиментов, давление со стороны общества, могут иметь настолько сильное психологическое и эмоциональное воздействие, что мать или отец решаются просто уйти и начать жизнь с чистого листа. Вторая сторона, оставшаяся наедине с трудностями и проблемами, может не справиться с ответственностью и впоследствии отказаться от ребенка. Также в качестве основных аргументов выступают семейные трудности, и нежелание жертвовать учебой или карьерой. Неблагополучные и неподготовленные матери не прибегают к жестокости и осознанно принимают решение, понимая свою неспособность обеспечивать семью.

Послеродовая депрессия, инвалидность и муж

Большая часть сирот были оставлены не матерями-извергами, а теми, кому требуется серьезная психологическая помощь и поддержка. Потрясения во время и после беременности, осложнения, глубокая послеродовая депрессия — причины 13% случаев отказа от детей в раннем возрасте.

В подобной тяжелой ситуации могут оказаться женщины из самых разных слоев общества: от успешной бизнесвумен до уборщицы. Важно понимать, что девушка с рядом расстройств не планировала оставлять ребенка, чаще всего ее беременность — запланирована. Общество выстраивает красочную картинку материнства, эмоционального подъема и безграничного счастья. Однако родив, они сталкиваются со страхом и отторжением. Запущенное состояние психики подталкивает их к отказу.

Такие состояния называют «бэби-блюзом» или послеродовой депрессией. Первый случай — кратковременный и редко имеет серьезные последствия. Однако порой он перерастает во вторую стадию, которая может быть непредсказуемой. В России не принято говорить об эмоциональных переживаниях, именно поэтому женщины не получают необходимую поддержку, а неинформированные родственники только усугубляют ситуацию давлением и осуждением. Если обеспеченная женщина, беременность которой была долгожданной, бросает младенца, отвергает его, или подвергает насилию — ее психологическое состояние находится в крайне тяжелом состоянии. В первое время внешние признаки могут отсутствовать. Мать улыбается, выглядит вполне счастливой и довольной, однако со временем она может навредить как себе, так и малышу. Именно поэтому во время беременности и в длительный период после нее, очень важно следить за поведением молодой мамы и помогать ей. При проявлении первых признаков депрессии или легкого подавленного состояния, не следует давить или отворачиваться, наоборот, нужно быть более внимательным, а в случае крайней необходимости обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Если у матери имеются психологические расстройства, которые подтолкнули ее к тому, чтобы отказаться от ребенка или бросить его на произвол судьбы в самых неожиданных условиях, она может выглядеть полностью безразличной к ситуации. Дело в полном непонимании проблемы, и отсутствии осознания уже наступивших последствий или совершенных действий.

Первые признаки депрессивного состояния на почве пережитой беременности и процесса родов могут проявиться уже через несколько недель. Тогда настроение не переходит из крайности в крайность необъяснимо быстро, а остается сильно заниженным. Предупредить о состоянии могут сниженный аппетит, нежелание покидать дом или собственную кровать, бессонница и другие симптомы тревоги. Оценить свое состояние мать не может, поэтому ответственность ложится на близких родственников и мужа.

В обществе принято винить мать и не обращать внимания на роль отца в данной ситуации. Однако именно он может быть катализатором возникновения расстройств и необдуманных поступков. Когда муж исчезает во время беременности или сразу после родов, женщина часто вымещает накопившуюся обиду и агрессию на ребенка. Теперь он не источник радости и счастья, а скорее — причина несчастья.

В 5-10% случаев причиной отказа является рождение ребенка с инвалидностью или патологией. Иногда об осложнениях известно еще в период беременности, тогда некоторые женщины предпочитают ее прервать. Даже если с матерью провели беседу, по окончанию которой она решила увезти малыша домой, принять ситуацию полностью не всегда возможно. Потрясение, страх, непонимание того, как справляться с новыми обстоятельствами, боязнь быть осужденной родственниками и непредсказуемая реакция мужа, приводят к тому, что дети с аутизмом или ДЦП часто остаются в роддомах, откуда попадают в приюты.

Оказываем помощь и предотвращаем последствия


Можно сказать, что проблема отказа от младенцев трагична, но довольно привычна. В каждом регионе страны таких случаев — сотни. Прежде чем осуждать мать-кукушку, важно понять, что отказ — это крик о помощи. Каждая причина должна подвергаться изучению и профилактике со стороны специальных организаций. Мы говорим об обеспечении финансовой поддержки и психологической помощи матерям и отцам.

В России действует Фонд профилактики социального сиротства, который работает во многих регионах. Здесь проходит обучение специалистов, помогающих сохранить ребенка в семье. Организаторы убеждены — для того, чтобы помочь, необходимо понять первопричину отказа. Именно поэтому фондом было организовано исследование «Отказы матерей от новорожденных: причины и способы предотвращения», в ходе которого специалисты обработали более 700 случаев отказа, 390 из них удалось предотвратить. Эта работа ведется с начала века: первопроходцами стали именно благотворительные организации, а также сотрудники перинатальных центров, и центров социальной защиты.

Кроме того, в 2000 году под контролем специалистов и психиатров была сделана попытка помочь женщинам в процессе кормления грудью, для того, чтобы укрепить эмоциональную связь с ребенком, и снизить риск отказа. В Соединенных штатах, например, одним из основных методов помощи брошенным младенцам и матерям, является создание безопасного места, где можно оставить ребенка. Этот закон об «убежищах» может показаться отличной идеей: анонимная и безопасная среда, в которой не будут задавать лишних вопросов. Однако такая мера не поможет обеспечить ребенку счастливую жизнь и избавить от травм и трудностей.

Юридическое определения «отказа» — вопрос непростой. В большинстве стран последствия понесет тот родитель, который оставил малыша в общественном месте или другой среде, угрожающей жизни и безопасности. В России в таком случае возбуждается дело по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Проблема брошенных детей кроется во многих социальных аспектах: бедности, безработице и низком уровне осведомленности о психических расстройствах, которые могут настигнуть человека в любой момент. Родители, попавшие в такую ситуацию, должны получить поддержку и помощь как со стороны семьи, так и со стороны социальных организаций, а не публичное осуждение.

Почему матери отказываются от новорожденных и как борются с проблемой в России
Royal Сheese.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ


Спорт в России и мире
Москва

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Рослесхозе заявили, что площадь пожаров в РФ превысила 650 тыс. га





Путин в России и мире
Москва

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей



Москва

Синоптик Леус: грозовые дожди собьют жару в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net