Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Royal Cheese»
Июль
2020
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

«Ум — вот мое оружие»: как выбирать и читать книги сегодня

0

В новой статье Royal Cheese учимся отличать хорошие книги от великих, разбираемся в уровнях чтения и выбираем: аудиокниги, бумага или электронки.

«Ум — вот мое оружие»: как выбирать и читать книги сегодня
Royal Сheese.

По данным онлайн-букселлера «ЛитРес» за 2019 год, число читающих пользователей до 25 лет выросло в 3 раза. Мы в Royal Cheese любим книги и видим, что на них появляется спрос. Специально для тебя мы составили материал о разных подходах к освоению литературы. Учимся читать быстро, качественно и с удовольствием с помощью нового материала Royal Cheese.

Не все, что с буквами, стоит чтения

Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить; иначе говоря, одни книги следует прочесть лишь частично, другие — без особого прилежания и лишь немногие — целиком и внимательно.

Это слова Фрэнсиса Бэкона — философа-материалиста Поздней эпохи Возрождения. Они как нельзя лучше отражают суть отношения к чтению. Реальность такова: в мире очень много книг и текстовой информации. Тратить себя на все подряд — как минимум непродуктивно. Хотя, если у тебя в запасе пара веков, то пожалуйста, мы же не настаиваем.

В целом книги можно обобщить до трех категорий:

  1. Жвачка для мозга. Сюда включаем развлекательные жанры. Зачастую в таких книгах есть классические сюжеты с минимумом интересных идей, а те, что есть, — размазаны тонким слоем по всей книге. Такое ты читаешь, чтобы насладиться слогом автора и убить время. Слишком глубоко анализировать такую литературу бессмысленно. Копать лопатой воду и то полезнее.
  2. Личностная литература. Это литература, которая меняет тебя. Часто — философские трактаты («Размышления» Аврелия, «Так говорил Заратустра» Ницше) или книги из пункта 1, где единственные идеи являются ключевыми и имеют силу изменить твое восприятие. Хороший пример — «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Основная идея книги — индивидуализм и его преимущества. Все остальное — мясо, которое обросло вокруг этой темы. Персонажи, сюжет и слог — все это идет в довесок и является придатком, чтобы книгу прочитало большое количество людей.
  3. Навыки и специалитет. Это ты читаешь, чтобы разобраться в какой-нибудь узкой, прикладной области. Знания из этих книг ты применяешь потом на практике. Врачи, строители и ремесленники — перечитали много таких книг. Если хочешь в чем-то разбираться, а потом применить эти навыки в жизни — это лучший выбор.

Узнай о книге все

Этот подпункт мы разделим на еще два:

  1. Не бойся узнать о книге заранее. Это может сэкономить тебе уйму времени. По-настоящему полезное произведение спойлеры испортить не способны. Think about it.
  2. Узнай, что стояло за книгой, которая тебе понравилась. Итак, ты прочитал книгу. Автор вошел в список твоих любимых, а сама книга оказала на тебя влияние. Если у тебя есть свой личный список таких книг — супер! Теперь представь, что у писателя был такой же список. У тебя есть возможность отследить путь автора к шедевру, и, может, когда-нибудь ты напишешь уже свой.

Иногда имеет смысл отказаться от хороших книг в пользу великих. Бумагу с текстом будет правильно воспринимать как инструмент. Представь: ты выбираешь машину. Что ты сделаешь? Наверное, хочешь узнать о ней максимум: какой у нее расход топлива, как быстро она едет и насколько комфортно в салоне. С книгами так же. Чтение рецензий, поиск информации о книге, проблематике, которую она ставит, — лучшие твои друзья в этом вопросе.

4 уровня чтения по Адлеру

В 1940 году американский педагог и философ Мортимер Адлер написал труд под названием «Как читать книги». В нем он изложил суть 4 подходов к чтению книг у людей. Ты удивишься, но как минимум один из них тебе известен (иначе ты бы не смог прочитать это). Каждый уровень чтения решает разные задачи и цели. Читай и запоминай:

  1. Элементарный уровень чтения. Этому ты научился в школе. Суть этого метода заключается в способности следить за сюжетом и понимать слова. К нему ты прибегаешь, когда хочешь получить пятерку от Валентины Ивановны.
  2. Ознакомительный уровень чтения. Его еще называют «вертикальным». Тут ты смотришь на начало страницы, а потом «пробегаешься» взглядом в самый низ. В ходе этого тебе нужно попытаться вычленить самые важные фрагменты книги. Этот метод эффективен, когда тебе нужно за короткие сроки усвоить объемный материал. К нему так же относят «скимминг» или «скользящий» уровень чтения. Суть его заключается в том, что ты читаешь предисловие, смотришь названия глав и случайными отрывками читаешь некоторые фрагменты книги. Это очень полезный уровень чтения: так ты сможешь понять, стоит книга времени или нет. Читать только так — не рекомендуем.
  3. Аналитический уровень чтения. Углубленный и целевой. Тут ты делаешь заметки о прочитанном, отдельно ищешь пояснения к непонятым тобой фрагментам и изучаешь ссылки, которые использует автор. Главная задача — понять, что происходит в голове у писателя, ученого. После прочтения ты в состоянии ответить на следующие вопросы: «К какому жанру относится книга?», «О чем книга, в чем ее основная суть?», «Какую проблему/проблемы пытается решить автор?», «Как классифицировать их по важности?» По-хорошему, на эти вопросы лучше отвечать после каждой книги. При чтении серьезной литературы — это лучший вариант. Редакция Royal Cheese использует его постоянно.
  4. Исследовательский уровень чтения. Самый редкий и самый сложный. Чтение сразу нескольких книг по одной проблеме — задача не из легких. Но она решаема, если ты ученый или специалист. Подобный подход позволяет сформулировать оригинальные, необычные идеи, тезисы и гипотезы. Чтение при этом сочетает в себе пункт 2 и пункт 3 с преобладанием последнего. Задача — вычленить идеи и столкнуть их лбами. В редких случаях — результат их совокупления это настоящий умственный труд.

Быть требовательным читателем — это круто. Развивать в себе критическое мышление — круто вдвойне. Это значит, что ты не всегда согласишься с тем, что написал автор, но прочитаешь это и сделаешь выводы.

Читай все сразу и когда хочешь

Ты чувствуешь стыд за непрочитанную до конца книгу? Или, быть может, чувство вины? Ты не единственный, кто столкнулся с этой проблемой. Но расслабься и выдохни. В действительности это норма.

Не каждый книжный коллекционер прочитал все, что собрал. Это правда жизни. Итальянский писатель, ученый и философ Умберто Эко сравнивал чтение книг из своей книжной коллекции с онанизмом, указывая на интимность этого процесса. Он был настоящим библиофилом, а на отдельные экземпляры тратил тысячи евро. За свою жизнь он собрал более 50 тысяч книг, 1 200 из которых были раритетными. Очень сомнительно, что каждую он прочитал.

Дело в том, что люди часто ограничивают себя различными рамками в духе:

  • Я не возьмусь за следующую книгу, пока не прочту эту.
  • Вероятно, я чего-то не понял — добью книгу через силу.

И так далее. Книги в результате ложатся мертвым грузом на полках и твоей совести. Но чтение — это приключение. Представь, ты оказался на отпуске, например в Тбилиси. Будет глупо, если ты ограничишь себя пребыванием в одном лишь отеле. Твоему выбору представлены мощеные брусчаткой улицы, старинная архитектура, разнообразные вина и вкуснейшие кавказские блюда. Так же и с книгами — не нужно себя ограничивать. Если у тебя исчез интерес к книге, стоит взяться за другую. Иметь выбор из нескольких книг сразу. Погружайся в них по очереди, отталкивайся от своего интереса в настоящий момент времени. Удивительно, что в эпоху клипового мышления для многих это проблема.

Электронные книги — удобно

Рынок электронных книг в России вырос на 35% за 2019 год. Сейчас он составляет 10% от всего книжного рынка. Специалисты прогнозируют положительную динамику, и к 2020 году доля рынка составит уже 12-15%.

Мы живем в удивительное время. Сегодня ты можешь иметь библиотеку из тысячи книг в одном своем кармане. За эту возможность многие ученые, философы и писатели до эпохи появления гаджетов отдали бы руку. Это волшебство, которое стало реальностью. Хорошо, что многие это понимают. Мы не критикуем тех людей, кто сидит на бумажных изданиях. Ощутить в руках новую книгу, вдохнуть ее запах, слышать шелест бумаги при перевороте страниц — отдельная наркомания. Редакция Royal Cheese за чтение книг в любом удобном тебе формате.

Аудиокниги — тоже удобно

По данным «ЛитРес», рынок аудиокниг в России составляет всего 2,5%. В прошлом году этот сегмент принес компании 1,5 млрд рублей. Тем не менее эксперты прогнозируют рост. В 2018 году 45% пользователей слушали книги не менее раза в неделю, а 2019-м эта цифра выросла до 58%. В итоге прогнозируемый рост доли рынка составляет 3,5%. 

Чем удобны аудиокниги? Люди по всему миру используют их во время рутинных занятий: пробежки, уборка по дому, вождение машины. И если серьезная литература слуховому восприятию не очень поддается, то «прочитать» таким образом какую-нибудь художественную книгу — сплошное удовольствие. 

Немного статистики

По данным ВЦИОМа, нашей стране читает каждый второй россиянин — 53%. Это на 8% больше, чем шесть лет назад, но на 2% меньше, чем два года назад.

Чаще всего читают женщины и молодежь от 18 до 24. Наиболее популярные жанры: биографии и исторические романы — 30%, книги для детей — 28%, прикладная литература — 28%, садоводство и детективы — 22%, фантастика — 21%, классика зарубежной и русской литературы — 20%.

73% россиян, считают, что книга — хороший подарок. Чаще всего рекомендуют к чтению Достоевского, Пушкина и Толстого. При этом более трети опрошенных не смогли порекомендовать конкретного автора — 35%.

Согласно социологическим исследованиям GfK, Россия — в тройке лидеров среди самых читающих стран. Правда, у нас есть статья, где изложен другой взгляд на эти данные. Если хочешь узнать, как в российских школах убивают желание читать и правда ли американцы тупые — пройди по ссылке.

«Зачем читать книги?»

Зачем вообще читать? Мы не считаем, что этот вопрос глупый. Вопросы в принципе возникают у людей, которые привыкли интересоваться миром. А это хорошо. Как-то раз Джон Сноу спросил Тириона, почему он все время сидит с книгами. Если ты не читал и не смотрел «Игру Престолов», то вкратце обрисую ситуацию. Тирион — карлик в Средневековье. Принцип «выживает сильнейший» работает до сих пор, но он вопреки условиям среды пользуется авторитетом. Вот что он ответил на вопрос Джона Сноу:

Ум — вот мое оружие. У брата Джейме есть меч, у короля Роберта — боевой молот, а у меня — разум. А он нуждается в книгах, как меч в точильном камне, чтобы не затупиться, — Тирион постучал по кожаной обложке книги. — Вот поэтому я читаю так много, Джон Сноу.

«Ум — вот мое оружие»: как выбирать и читать книги сегодня
Royal Сheese.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Спорт в России и мире
Москва

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами





Путин в России и мире
Москва

Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме



Москва

В сети нашли видео проб Анастасии Заворотнюк на роль няни Вики

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net