Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Royal Cheese»
Январь
2020
1
2
3
4 5 6 7 8 9 10
11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Как однообразие мира веками превращало людей в пессимистов

0

Есть ли зависимость у позитивного мышления и критического взгляда на мир и почему наши предки страдали от однообразия.

Как однообразие мира веками превращало людей в пессимистов
Royal Сheese.

Ты можешь бесконечно жаловаться на проблемы, но сегодня они ничто по сравнению с тем, что переживали наши предки. Их пессимизм был оправданным, и условия, в которых они жили, являлись благоприятной почвой для процветания пессимизма. И в этом напрямую виновато однообразие. Каждое последующее поколение становилось гораздо более позитивным из-за новшеств, которые диктовал прогресс. Так почему же мы до сих пор ноем по любому поводу, а жалобы на жизнь — непереходящий тренд? Разбираемся.

Родись, страдай


Одной из самых больших проблем на протяжении сотен лет была продолжительность жизни. Люди в Средневековье жили меньше — в среднем 30 лет. Конечно, подобная участь ждала не каждого, и такая цифра обусловлена низкой детской выживаемостью во младенчестве. Однако семьи привыкли к ощущению, что смерть постоянно ходит где-то рядом. Постоянные болезни и следующие за ними похороны стали фоном реальности, однообразием, захватившим сознание. В такой атмосфере невозможно думать о позитивных вещах. В своем выступлении на TED физик-теоретик Дэвид Дойч привел высказывание мыслителя Екклесиаста:

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем».

Екклесиаст рассматривал мир как место, где нет ничего нового. В подтверждение этой мысли приведу цитату того же мудреца:

«Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас».

Такие воззрения неудивительны, ведь изменения заметны только в долгосрочной перспективе. В то время прогресс стоял на месте, люди жили не разнообразнее, чем белка в колесе. Вернемся к теме болезней: пандемии чумы длились до 150 лет, прежде чем успокоиться. С точки зрения Вселенной, это слишком маленький срок, но для человека он велик. В Средневековье на окружающую действительность смотрели как на тьму, окутавшую Землю, и не видели конца этой заразе. Все тот же Дойч говорил, что для населения планеты жизнь была синонимична страданиям, а они, в свою очередь, статичны для любого из нас. На протяжении 6-14 веков (в разное время) в Европе эпидемии забрали на тот свет свыше 200 миллионов человек при меньшем количестве жителей. Разве можно в таких условиях думать позитивно?

Религия как спасательный круг для наших предков


Представь ситуацию: ты не можешь долгое время найти работу, для тебя эта проблема становится мучительной, однообразие ленивых дней порождает пессимизм. Но жизнь снова играет красками, когда в ней происходит что-то новое. Наши предки не могли управлять своей судьбой, поскольку большинство из них были рабами и только сословность диктовала правила. Улыбки и смех для крепостного были непозволительной роскошью, так как мало что дарило чувство счастья. У людей даже не было дней рождений. Еще 110-120 лет назад никто не вел счет своим годам и не знал дату появления на свет, что уж говорить об условном 15 веке. Все твое сознание обращалось во служение хозяину или богу.

Атеистические воззрения не являлись популярной точкой зрения — всем хотелось верить, что после смерти их страдания вознаградятся в раю. Как заметил писатель 19-20 веков Анатоль Франс, в этот период «счастливому единодушию паствы несомненно способствовало также обыкновение… немедленно сжигать всякого инакомыслящего». Массы категорически отрицали любую мысль об отсутствии божьего промысла, иначе их мучения теряют всякий смысл. Прогресс и наука повлияли на отказ от религии, появилась возможность отдать жизнь знаниям, изучению нового.

Но даже в ученых кругах возникали пессимистичные теории. Например, антинатализм — убеждение негативно оценивающих начало жизни и считающих размножение неэтичным. Почему? Потому что любой пришедший в этот мир непременно умрет и в течение жизни во всех раскладах будет страдать в большей или меньшей степени. За развитие этой мысли Артур Шопенгауэр даже получил прозвище «философа пессимизма». Но в цепочке однообразия «рождение-страдание-смерть» второй пункт стал гораздо менее сильным. Сегодня Шопенгауэр усомнился бы в своих идеях. Население не страдает от пандемий, свободно в выборе пути, имеет возможность радоваться мелочам.

Как критическое мышление добавило красок в нашу жизнь


Сейчас наша жизнь куда более разнообразная, чем даже 50 лет назад. В 70-х люди не могли представить, что в скором времени каждый сможет на расстоянии общаться с близким человеком по видеосвязи. Хотя прогресс сделал нас более позитивными и счастливыми людьми, но он не избавил от проблем окончательно. Тем не менее мы знаем, что войны ни к чему хорошему не приводят, и уже почти 75 лет живем без мировых конфликтов.

Но что исправило положение? Ответ прост: критическое отношение к окружающей действительности. Екклесиаст верил сказкам, тогда как современный человек опирается на факты. Это сдвинуло нас с мертвой точки и привело к тенденции на позитив. Пессимизм проявляется чаще среди молодежи и в бедных странах. Посмотри на мировой индекс счастья: в верхних строчках расположились страны с развитой экономикой, наукой и инфраструктурой. Внизу — бедные африканские республики, где нет никакого прогресса. Это серьезный аргумент в пользу критического мышления и важности знаний. Пока человек будет верить в возможность вызвать дождь бубном, он будет несчастен, а жизнь вокруг будет напоминать Средневековье.

Ты сам можешь провести эксперимент: пообщайся с мотивированным человеком, имеющим цели в жизни. Он непременно будет позитивно настроен, такие люди гораздо легче решают проблемы и быстрее добиваются поставленных задач. Прямая противоположность — условный безработный алкоголик. Вряд ли такой человек наделен высоким интеллектом; его жизнь однообразна, сера и невзрачна. Конечно, мои примеры несколько утрированы, но вполне наглядны и отражают реальную картину зависимости пессимизма и места новому в жизни человека. Возможно, через 100 лет прогресс сделает из наших потомков людей без негатива, вовлеченных во все сферы жизни.

А что ты думаешь по этому поводу?

Как однообразие мира веками превращало людей в пессимистов
Royal Сheese.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


Спорт в России и мире
Москва

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня





Путин в России и мире
Москва

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Лоза

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»



Москва

Транспортная прокуратура проверит данные о гибели кошки на борту самолета

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net