Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Royal Cheese»
Октябрь
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21 22 23 24 25 26
27
28 29 30 31

Бог, Россия, власть: как живут и уживаются между собой основные конфессии страны

0

Доминирование РПЦ, запреты на мечети и что там у буддизма?

Бог, Россия, власть: как живут и уживаются между собой основные конфессии страны
Royal Сheese.

Религия — важная составляющая нашей многонациональной страны, поэтому необходимо понимать, в каком состоянии она находится. Попытаемся разобраться, почему православие не всегда равно РПЦ и что происходит с остальными конфессиями России.

Доминируй, властвуй, окрапляй


Начнем с православия. Люди, далекие от религии, видят проявление этой конфессии чаще всего на примере РПЦ. Большое внимание уделяют патриарху Кириллу, ведь он глава религиозного института. Согласно статистике ФОМ, 54% населения доверяют священнику. Однако большинство его сподвижников — пенсионеры и люди старшего поколения. При этом 24% не верят епископу. По большей части это молодежь, которая не соотносит себя ни с какой религией.

Новое поколение категорично относится не столько к идеям религии, сколько к денежным вливаниям в РПЦ со стороны государства. Яркий пример — сорвавшееся строительство нового храма в Екатеринбурге летом 2019 года. Активисты были против того, чтобы на месте сквера появился собор. Акция не призывала разжигать религиозную ненависть — люди просто хотели сохранить зону отдыха. Их затея не прогорела.

Вообще, строительство новых храмов вызывает основные споры между приверженцами РПЦ и светским обществом. С 2009 года в России построили 9386 храмов. Путем несложных математических вычислений выясняем, что за это время в стране появлялось примерно по 3 новых церкви в день. Сегодня наша родина усеяна соборами — более 38 тысяч подобных сооружений. Атеисты и агностики при виде этой статистики приходят в шок. Их воззрения логичны, ведь больниц мы имеем в 7 раз меньше — около 5,4 тысяч. Видно, что в России православие не испытывает проблем и миссионеры ведут свою деятельность без препятствий. Конечно, давление со стороны — негативный фактор. Но оно оправдано и по большей части относится не к инициативам РПЦ, а к деньгам, поступающим в их распоряжение. Люди толерантнее относятся к верующим, сегодня все меньше троллей, которые глумятся над выбором православных. Видимо, потому что публика больше не клюет на известные шутки. Или же все дело в боязни закона о защите чувств верующих?

Исламский вопрос

С исламом все обстоит иначе. Светское общество в целом толерантно относится к мусульманам. Однако им приписывают стереотипный образ террористов. Со святынями у этой конфессии дела обстоят хуже, чем у РПЦ. Яркий пример — Краснодар. По данным «Кавказского узла», в городе действует негласный запрет на строительство мечетей. Власти предлагают ездить мусульманам в соседнюю Адыгею, ведь в столице Кубани нет подобных сооружений. Небольшой молельный дом не способен удовлетворить аппетиты верующих. В 2008 году шли разговоры об ответе на просьбы мусульман, однако до дела так и не дошло.

«Мы живем в своей стране, но чувствуем себя чужими. Все верующие возмущены таким положением дел», — Наджмуддин Абази, имам Краснодара.

Почему же происходит так, что в городе, где проживает более 100 тысяч мусульман, нет мечети? Многие жители края считают, что власти боятся укрепления позиций исламистов в обществе. В других регионах ситуация схожа. Допустим, Москва, где на 2 миллиона мусульман — всего 4 мечети и несколько молельных домов. Храмов в столице официально 1110. Кстати, по всей стране всего 8 тысяч мечетей. Думаю, статистика говорит сама за себя.

Если ты неверующий человек или атеист, то, скорее всего, тебе все равно на эту ситуацию. Однако мусульмане — то меньшинство, которое численно доминирует над остальными малыми конфессиями. И, по идее, религиозные сооружения должны возводиться в процентном соотношении по количеству тех, кто исповедует то или и иное верование. Если усреднить результаты опросов, то выходит:

  • 70% относят себя к православным;
  • 10% — верующие, но не причисляют себя к конкретной религии;
  • 7% не верят ни во что;
  • 7% — мусульмане;
  • 6% распределяются между остальными религиями.

Хорошо быть тихоней — говорит буддист


К буддистам нет пристального внимания со стороны общества и государства. Во-первых, они меньшинство, которое не диктует свои правила, — в России их всего 700 тысяч. Во-вторых, отношение у общества к ним либо нейтральное, либо положительное. Вряд ли ты когда-нибудь слышал от кого-нибудь оскорбительные высказывания в адрес буддистов.

В России их только 0,4% от общего числа населения. Однако в Москве есть два сооружения, где они могут молиться. Только одна республика в стране официально исповедует эту религию — Калмыкия, о которой мы уже рассказывали. В некоторых северных регионах тоже немало буддистов. 30 сентября 2019 года в Бурятии, к слову, возродили первую резиденцию буддийских иерархов России — Хилгантуйский дацан. Теперь здесь 18 соответствующих сооружений, в Тыве и Калмыкии — по 17. Всего в стране примерно 60 храмов (некоторые находятся в процессе стройки). К тому же отечественное представительство поддерживает официальные связи с Тибетом. Все это говорит о том, что буддизм не испытывает серьезных препятствий. Существование конфессии зависит только от собственного интереса верующих к поддержанию традиций.

«Есть минутка поговорить о Боге?»

Теперь пришло время побеседовать о самых малочисленных религиях.

Свидетели Иеговы

Приверженцы различных сект всегда вызывали сомнительную реакцию у людей. Рассмотрим на примере Свидетелей Иеговы (запрещены на территории РФ). В основном недоверие появляется из-за новостей об обвинении их в экстремизме. Но зачем у иеговистов изымают литературу и почему государство притесняет их? Во-первых, они пацифисты и радикально настроены против службы в армии. Собственно, благодаря им и укоренилась альтернативная служба в России. Большинство из Свидетелей готовы отстаивать свои интересы, обжаловать решения приемной комиссии и уходить от срочки. Во-вторых, за последние несколько лет у них получается интенсивней привлекать новых прихожан, что не нравится РПЦ. В обществе основные вопросы вызывает активная политика Свидетелей. Вряд ли ты будешь рад, если придет незнакомец в 8 утра с предложением поговорить о Боге.

Баптисты и адвентисты

В эту же когорту попадают и баптисты с адвентистами. В основном притеснения случаются на фоне все того же экстремизма. Но что же такого в их литературе видят власти? По сути, в ней — свое видение Библии, Евангелия и догматов. РПЦ старается вытеснять конфессии, основанные на учениях апостолов, считая их опасными. Яркий пример случился пару лет назад во время богослужений баптистов в поселке Верхнебаканский в Краснодарском крае. По среди церемонии к ним ворвались силовики. Позже верующим запретили использовать дом в качестве молельного зала. Все жалобы верующих игнорировались судом и администрацией.

Старообрядцы


К старообрядцам и приверженцам традиционных религий нет никаких претензий ни от кого. Их просто никто не замечает. Серьезно, я видел старообрядца только раз в своей жизни: он любезно пытался угостить меня пивом. В России их 400 тысяч, и о серьезных общинах говорить попросту невозможно. Однако чаще всего их можно найти в районе Сибири. А вот приверженцев традиционной веры не так уж и мало. Есть целые республики, которые живут, опираясь на учения отцов о силе стихии. Допустим, Марий Эл и Тыва. В Осетии, о которой мы также рассказывали, 29% верят в традиционных богов — это самый высокий показатель в России.

В этом разнообразии удивительно то, что никто не притесняет атеистов. Есть сдерживающий закон об оскорблении чувств, однако это стратегическая закономерность, которая защищает конфессии от нападок. При этом представители религий зачастую со скепсисом относятся к этому правилу. Мирно соседствуют и рядовые последователи верований: православные не выступают против мусульман, староверы — против буддистов. Этот факт радует и говорит о том, что хотя бы верующие могут идти на разговор друг с другом.

Бог, Россия, власть: как живут и уживаются между собой основные конфессии страны
Royal Сheese.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха


Спорт в России и мире
Москва

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами





Путин в России и мире
Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года



Москва

Остойич: «Балтика» была близка к трофею»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net