Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«Royal Cheese»
Сентябрь
2019

Одиночество в музее: как культурная пропасть разъедает Россию

0

Культура для души или как можно проводить время после работы в малых городах России.

Одиночество в музее: как культурная пропасть разъедает Россию
Royal Сheese.

Трудно найти себя в большом мегаполисе: огромный выбор направлений путей развития, соблазнов, ярких примеров и примеров неудачных. Здесь можно как сформировать себя с нуля, так и разрушить до основания или пересобрать, если предыдущая сборка оказалась неудачной. Гораздо сложнее обрести себя и найти поддержку в своих увлечениях, если ты живёшь в типичном российском небольшом городке на несколько тысяч человек, где все судьбы похожи, как выстроившиеся в ряд костяшки домино. И помочь в этом могла бы культура, но она всё чаще покидает малые населённые пункты.

Неглубокое погружение


Как примерно выглядит периферия российской жизни, знают все, кроме тех, кто живёт в пределах Садового кольца Москвы. Чтобы мы могли увидеть этот мир издалека, трудятся современные российские режиссёры, которые берут сюжеты именно из этой жизни в синеватом мрачном цветокоре (и я не только о Быкове и Звягинцеве — новое поколение тоже больше снимает о простом, о том, что перед глазами).

Не хочу судить об уровне жизни в таких типичных населённых пунктах, но есть одна говорящая цифра, представленная Росстатом в апреле этого года: 22,6% россиян не имеют доступа к канализации, а это больше 30 миллионов. Интересной была бы статистика о том, у скольких процентов от этого числа есть последняя модель Айфона.

Если к твоему дому не подведена канализация, то говорить о развитии другой инфраструктуры бессмысленно. Вряд ли рядом с таким жилым домом будет расположено несколько образовательных центров, театр или кино. Из развлечений, скорее всего, будет только спортивная площадка, сваренная местным слесарем из старого металлопроката.

Вопрос приоритетов

В стране не самая высокая рождаемость (по сравнению с 2018 мы лишились 100.000 человек), и мы то ли выбираемся из демографической ямы, связанной с извечной проблемой 90-х (они вообще во всём виноваты), то ли находимся у края ещё одной такой. Но смысл в том, что даже при таком скудном количестве человеческих ресурсов нам не хватает детских садов и школ (нужно ещё 45.000 образовательных учреждений, по словам эксперта Минэкономразвития), особенно в тех самых малых городах и сёлах.

По статистике переписи 2010 года, 700 тыс. человек в нашей стране не имеют образования, среднее есть у 36 млн человек. Это проблема. Но за ней скрывается ещё одна, на которую обычно закрывают глаза и считают не столь значимой по сравнению с вопросом обеспечения образованием. Я бы её обозначил словами: «Что делать после школы?»

Что делать после школы?


Это не вопрос в тему дальнейшего образования и выбора работы или учебного заведения. Я о часах, которые остаются после уроков, выполнения домашних заданий и посещения секций. Чем может занять себя школьник в часы досуга в небольшом городе? Или как провести время взрослому человеку здесь же, когда до ближайшего развитого поселения несколько десятков километров?

В отчёте Министерства культуры за 2018 год говорится о том, что средства на поднятие культуры идут, театры ремонтируются, а кинотеатров становится всё больше (422 — в 2017 и уже 800 — в 2018 году). На деле же кажется, что все средства были направлены на поднятие Москвы и других крупных городов. В городах-миллионниках действительно всё больше становится торговых центров, кинотеатров, где в радиусе нескольких километров может быть несколько больших кинокомплексов. В мелких же городах такими темпами расширяются только сети продуктовых магазинов.

Искусство требует материальных жертв

К сожалению, искусство в нашей стране — совершенно неприбыльное предприятие. Вложение в досуг и культурное просвещение окупается слабо. Нужны ли стране великие писатели? Не, напишут что-то не то ещё. Великие режиссёры? Не, кассу делают и обычные. Великие театральные деятели? Не, они там совсем порнографию на сцене сейчас делают.

С заменой культурных ценностей на материальные я сам столкнулся совсем недавно. Где-то около полугода назад в моём городе начали появляться остановочные комплексы с небольшими картинными галереями, а сейчас вместо одной из них уже салон сотовой связи. Культура не только не продаётся, но и не покупается. Спрос у населения на просвещение низок, но и плотник никогда не научится работать с деревом, если ему не давать инструментов.

С другой стороны, происходит развитие (пусть и достаточно условное) спортивных секций, клубов и других заведений подобного направления. Какая-то альтернатива домашнему безделью и пивным барам есть. Но и о качестве залов, старом оборудовании и голом энтузиазме тренеров вместо приличных окладов можно и не говорить. Спорт хорош в том плане, что даёт шанс любому ребёнку или подростку вырасти до уровня, когда ему не нужно будет думать о том, чем заработать и как себя развлечь в своём посёлке. Примеров состоятельных, а иногда и зажравшихся спортсменов у него достаточно. Этот путь подходит для молодых, но вопрос о том, что делать вечерами человеку за 30, остаётся открытым.

Досуг. Интим не предлагать

Варианты остаются следующие:

  • (бес)культурное распитие спиртных напитков в одном из бесконечных пивбаров;
  • косплеить Винни-Пуха походами по гостям (обычно с распитием);
  • тупёж в экран/монитор/дисплей (под бутылочку пивка, может).

А потом возникает вопрос: что ж страна так спивается? Давайте акцизы повысим! Давайте ограничим продажу после 23-00! Давайте возраст до 21 года повысим! А в итоге надо просто дать людям ЧТО-ТО. И показать, что это интересно.

Старина компьютер

И это что-то может дать интернет, если использовать его не для репоста умных цитат из пацанских или бизнес-пабликов (кстати, на Шнобелевской премии 2016 года доказали, что люди, которые репостят философские цитаты с пейзажами, имеют более низкий уровень интеллекта, чем те, кто этого не делает). Так что если тебе скучно вечерами и ты не хочешь использовать компьютер для погружения в мир игр, то вот тебе несколько путей к самопросвещению.

Наука и образование

Учиться никогда не поздно. Не обязательно для этого обучаться на заочном факультете какого-нибудь ВУЗа, посещать два раза в год занятия, упускать всю информацию и получить потом бесполезный диплом. Учиться можно для себя.

Для такого рода самообучения запущен проект «‎Открытое образование» при поддержке Министерства науки и образования РФ. Здесь для тебя 421 онлайн-курс в самых разных направлениях: от физической оптики и трудового права России до теории игр и анализа фильма. Среди ВУЗов, предоставляющих эти курсы: Политех, МГУ, ВШЭ и многие другие. Зарегистрировавшись, ты получаешь доступ к видеоматериалам и тестам для проверки собственных знаний. Курсы бесплатные, а ты можешь заплатить лишь за допуск к итоговому тестированию, свидетельствующему о прохождении курса, и получение соответствующего сертификата за 1800 рублей.

Культура и просвещение

Если модернистов 20 века в твой город не везут, да и выставлять их негде, то ты можешь хотя бы с ними познакомиться заочно и узнать о том, где в них таится величие и в чём здесь, собственно, искусство. В этом тебе поможет российский проект «‎Арзамас», который регулярно выпускает материалы о мировой и российской культуре. Здесь и серьёзные статьи для продвинутых пользователей мирового искусства, и сравнительные таблицы, тесты, мини-игры для менее искушённых любителей. Отдельного упоминания заслуживают их видеорассказы с короткой историей обо всём, что происходило в культуре разных стран. Например, «История русской культуры за 25 минут», которая собрала уже полмиллиона просмотров.

Общение

Интернет — это не только про контент и знания, но и ещё про общение. Здесь ты можешь найти субкультуру по душе, даже если время участия в кружках, секциях и дружеских неформальных компаниях для тебя уже миновало. Может, беседы на лавочках не привлекают тебя, и интересы, которых ты стесняешься, так же мало впечатляют твоих приятелей с работы. Помни, что форумы, которые соответствуют твоим интересам, сохраняют достаточную долю анонимности и могут помочь тебе развиваться в твоих любимых увлечениях, и неважно, поклонник ли ты аниме или любитель поделок из бисера.

Выходи во двор

Разумеется, от всей социальной жизни не скрыться за цифровыми шторами, и ты вынужден жить в социуме, который, возможно, не принял бы тебя, если б ты завтра начал говорить о Кандинском или критиковать алкогольные российские комедии. Но сегодня ты расскажешь о культуре и альтернативном развитии личности своим детям, а через несколько лет они вырастут, кто-то из них может стать чиновником — и тогда он уже начнёт исправлять ситуацию средневековой закрытости культуры в малых городах России.

Одиночество в музее: как культурная пропасть разъедает Россию
Royal Сheese.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный


Спорт в России и мире
Москва

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура





Путин в России и мире
Москва

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду



Москва

«Ангел Белых Роз»: в Москве пройдет вечер памяти Юрия Шатунова

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net