28
29
30

«Не надо меня жалеть!» Слепой чемпион по самбо – о спорте, жизни и свадьбе

Официальный титул – чемпион России по самбо слепых 2018 года, призёр России по дзюдо среди слепых.

Андрея Демидова, 27-летнего чемпиона России по самбо слепых, на стадион на встречу к корреспонденту «АиФ-Ростов» привёл друг. Он шёл позади, положив руку на плечо спортсмена, и, когда видел препятствия, направлял. Уже после разговора стало понятно, что этот фрагмент отражает всю жизнь Андрея: за его спиной всегда есть кто-то помогающий. Главная задача спортсмена – быть чутким и не противиться, тогда всё пойдёт хорошо.

Когда не видишь соперника

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Андрей, у тебя на шее висит необычный крест. У него какая-та особенная история?

Андрей Демидов: Наверное, да. Я ехал в поезде, познакомился с женщиной, разговорились, и она попросила посмотреть видео с моих выступлений. Видимо, впечатлилась и попросила мои контакты. А через полгода мне написал батюшка: мы приглашаем вас в Ставропольский край выступить перед молодёжью, дать детям и подросткам мотивацию. Я поехал – три дня мы с батюшкой ездили по школам, лагерям, детским садам. Я рассказывал, показывал, как занимаюсь. Был в монастыре, общался с монахами, в общем, это была очень крутая поездка – я чувствовал, что делаю то, что должен. И тогда же мне подарили этот крест.

– То есть, ты верующий человек?

– Не так, чтобы я постоянно ходил в церковь, но да. Мы же начинаем верить, когда что-то случается. У меня это произошло после травмы, когда я начал терять зрение и просил о помощи у Бога. Здоровье не вернулось, но на пути появились люди, которые мне помогали. И их было немало. К примеру, я встретил своего тренера, начал заниматься и уже через три месяца понял, что моя жизнь меняется к лучшему.

– Чем отличается самбо слепых от обычного?

– Только тем, что мы ничего не видим. Ну и во время соревнований надеваем шлемы со специальными повязками на глаза, потому что кто-то не видит совсем, кто-то видит немного, а тут у всех равные условия. Потом нас подводят друг к другу, кладут руки на самбовки, мы делаем захват, а дальше после свистка боремся, как обычно. В Ростове я тренируюсь со зрячими спорт­сменами, потому что незрячих самбистов здесь больше нет. Боремся на равных, так что этот спорт приближен к обычному. Официальный мой титул – чемпион России по самбо слепых 2018 года, призёр России по дзюдо среди слепых. До карантина я много ездил по стране с показательными выступлениями. А в ноябре прошлого года мы летали на чемпионат мира по самбо в Южную Корею и тоже показательно выступали, пропагандировали самбо слепых. В результате договорились о чемпионате для слепых самбистов в июне, но из-за коронавируса всё отодвинулось на неопределённое время.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Никогда не ищите вокруг себя трудности и что-то невозможное. Всё в нашей голове! Пандемия продолжается, но это не повод откладывать всё на потом. Продолжайте тренироваться и держать себя в форме! (Следите за весом и меньше кушайте) #Самбослепых #спорт #дзюдо #ростовнадону #SAMBO #Sport #mativation #rostov #judo

Публикация от Андрей Демидов (@andruhademid) 16 Апр 2020 в 1:53 PDT

Времени много прошло, месяцы. И тут он звонит и выспрашивает всё очень подробно. Потом говорит: ну, ты там пока занимайся, как сможешь, а когда будут соревнования, мы тебя пригласим. Тогда самбо слепых только начало развиваться. И вдруг меня пригласили на показательные выступления в Ялту. А я же ни разу не ездил никуда. В Ростов меня отвезли, там пересадили на автобус в Крым, в Ялте встретили: это были три очень крутых и насыщенных дня. Куча впечатлений, первые выступления. Сейчас, конечно, я знаю, что тогда показывал очень слабый уровень. И я понял, куда двигаться дальше. Но надо было возвращаться обратно, в Сальск, где полноценно заниматься мне было негде... И тогда Роман посоветовал взять видео с моим выступлением и пойти в Ростовскую федерацию самбо, показать и попроситься к ним. Это было в декабре, когда я пришёл, они, конечно, не ожидали: думали, что со мной делать, но рискнули взять, и три года я уже с ними.

– Федерация помогает?

– Да, они теперь для меня, как семья. Квартира, занятость, поездки – всё федерация. Материально мне помогает один известный в Ростове человек, спасибо ему. Сейчас в карантин сеть его шашлычных не работала, но он всё равно переводил нам деньги.

– Сильному человеку сложно принимать помощь? Я спрашиваю и об элементарной помощи, вроде подачи руки, покупке билета на автобус, и о таких переводах.

– Конечно, сложно. Особенно раньше было. Если я в солнцезащитных очках и так, как сейчас, по мне же не видно, что я слепой. Куда-то приходим, какая-то история происходит – тоже надо объяснять или просить, неудобно. Вот тогда, когда я в Ялту в первый раз сам поехал, за дорогу эти психологические моменты прошёл. Сейчас, если мне надо в город или куда-то, где я не знаю местность, рядом сопровождающие. Про материальную помощь – я очень благодарен и отдаю этот долг, как могу – стараюсь заниматься, больше выступать перед людьми, показывать, продвигать наш спорт.

Два слова о любви

– Вопрос о личной жизни будет уместен?

– С этим, слава Богу, всё в порядке. Девушка есть, уже два года. И летом, надеюсь, мы распишемся. Она зрячая, из Сальска. Познакомились на свадьбе друзей. Она не спортсменка, хотя раньше занималась танцами и понимает, сколько надо тренироваться. И именно она в карантин каждый день водила меня на стадион, снимала трюки, ролики монтировала. Сегодня она помогает мне с инста­грамом.

– Я заглянула в него, там ты делаешь потрясающие вещи на брусьях, прыгаешь через голову. И это же почти при нулевом зрении.

– Да, сегодня у меня осталось процента 4%. Вас я вижу, как силуэт. Но мне нравятся такие трюки, ничего не могу с собой поделать (смеётся). Потом у меня есть правило: что случилось, то случилось. Я не оглядываюсь назад и знаю, что любую дорогу осилит идущий.

– Ну, а если бы выдался шанс что-то изменить в прошлом? Отмотать время, не сделать то роковое сальто?

– Я ни о чём не жалею. Травма открыла для меня новые возможности, я увидел другой мир: встретил массу хороших людей, появилась поддержка, которой раньше не было, друзья, с которыми мы говорим на одном языке. Бог даёт те трудности, которые ты можешь пройти. Я рад этой жизни.

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер