2016

Чемпион мира по боям без правил Рустам Хасанов: "Я готов побеждать!"

20 мая 2013 года, Финляндия, профессиональный бой между молодым бойцом из России и хозяином октагона Kari Paivinen. На четвертой минуте первого раунда определяется исход боя – спортсмен из России, отправив соперника в технический нокаут, побеждает. Тем самым на олимпе
MMA появляется новая звезда по имени Рустам Хасанов.

О, на первый взгляд, профессии везунчиков, вечно окруженных RingGirls и зарабатывающих баснословные суммы пятиминутными боями под вспышками сотен фотоаппаратов, о цене побед и поражений поведал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия вчерашний простой парень из города Карачаевска, который поверил в свою мечту, а ныне Чемпион мира по боям без правил Рустам Хасанов.

- Рустам, давайте начнем с самого начала, а именно с того момента, когда вы впервые соприкоснулись со спортом и в частности с ММА?

- Я начал заниматься спортом с 6 лет. Мой первый вид спорта – каратэ, первый тренер и духовный наставник - мой отец.

Что касается ММА, то свой первый профессиональный поединок в боях без правил я провёл в 17 лет в Санкт-Петербурге.

И, как я уже говорил, моя первая серьезная победа в этом виде спорта произошла над бойцом из Финляндии в 2013 году. Именно тогда я заявил о себе, как о хорошем бойце.

- Нам известно, что где-то полгода из-за травмы вы не тренировались и естественно не выходили на октагон, но так сказать по возвращению в строй вы завоевали очередную победу. Расскажите, как проходило ваше восстановление и, конечно же, о новой победе?

- Мне оперировали мениск коленного сустава после чего пришлось проходить реабилитационные курсы в течении 6 месяцев. После полного восстановления я решил выступить на чемпионате Северо-Запада по боевому самбо, где одержал уверенные победы и  стал первым . 18 декабря  мне поступило предложение выступить за титул чемпиона мира по версии WPFL. Нужно было выйти на замену российского спортсмена, который травмировался за два дня до боя, против Кыргызского бойца  Шарипова Мохаммада. В результате я выиграл этот бой болевым приемом на руку в первом раунде и привез пояс в нашу республику.

- Что сейчас, готовитесь ли вы  к какому-либо бою? С кем и когда? Как проходят тренировки? И поступают ли новые предложения или контракты, над которыми вы думаете?

- Сейчас идут переговоры с разными организациями, и в ближайшее время мой менеджер скажет о дате и сопернике. Скорее всего, буду драться в России.

У меня подписан контракт с Санкт-Петербургским клубом «Fightspirit».

Есть множество и других предложений, над которыми я думаю. В ближайшее время сделаю выбор. Но пока не хочу разглашать и обещать что-либо.

Также в ближайшее время я начну представлять МВД  КЧР по боевому самбо среди бойцов МВД России.

- Расскажите подробней.

- Мой отец подполковник в отставке, он всю жизнь посветил себя своей работе. Конечно, как любой отец он хотел, что бы я пошёл по его стопам. И я, конечно же, как сын захотел осуществить его мечту.

Пару лет назад я узнал, что проходят соревнования по боевому самбо и рукопашному бою среди сотрудников МВД и подумал, что мог бы представлять МВД КЧР. С этим желанием я обратился к Министру внутренних дел КЧР Казимиру Халисовичу Боташеву и он поддержал меня, за что я ему очень благодарен. И в то же время я осознаю насколько это серьёзный шаг и сделаю все возможное, чтобы оправдать его доверие.

- В MMA имеет место быть зрелищность, начиная от выхода спортсмена к публике, заканчивая самим боем. Расскажите, как вы подобрали свой образ, есть ли у вас своя фирменная "фишка"?

- Я только сейчас начинаю понимать, что ММА - это бизнес. Ты выходишь, дерешься и получаешь за это огромные деньги. Конечно, за каждым выходом и победой стоят месяцы тренировок, когда усилием воли ты преодолеваешь самого опасного соперника – соблазн расслабиться, отложить что-то на завра, ведь мне не чужды человеческие слабости, но спорт не прощает такого, он требует дисциплины и полной самоотдачи.

Продолжая отвечать на ваш вопрос, скажу, что мы с моим менеджером подобрали для себя определённый образ. Это делают все бойцы ММА. Выходя на октагон, ты должен быть интересен публике.

- Вы остаетесь самим собой при этом или PR требует определенных жертв?

- В жизни я такой же, как и все мои сверстники, но в боях я совсем другим  человеком, именно поэтому моё прозвище WOLFMAN (оборотень). Как только я захожу в октагон - я превращаюсь в оборотня.

- Опишите одни день из жизни Рустама Хасанова?

- Каждый день я стараюсь развивать себя как духовно, так и физически. Мой день начинается с хорошей тренировки и заканчивается тем же.

В свободное от тренировок время я обычный парень, как и все мои сверстники, я занимаюсь своими делами.

- Если немного отойти от спорта - есть ли у вас еще стремления или мечты, которые вы хотите осуществить? Нет желания все бросить и начать что-то совершенно новое?

- Знаете, я никогда не думал и не думаю ни о чем другом - я сфокусирован на этом, бои - вся моя жизнь! И ближайшее время я не вижу себя ни в какой другой деятельности.

Порой бывает трудно, но что бы бросить, нет, об этом я не думал.

- Но в любом деле бывают переломные моменты, какие были у вас?

- Переломные моменты - это травмы. Наверно, последняя травма с затяжным перерывом в спорте и является самым переломным моментом за все время.

Мой отец с самого детства внушал мне, что если я хочу чего-то добиться в жизни то смогу сделать это только своей волей и трудом.

- А как спорт повлиял на становление вашей личности, ощущаете ли вы разницу между собой и сверстниками, не занимающимся спортом?

- Я думаю, спорт изменил меня в лучшую сторону. Я вырос в городе Карачаевске, где каждый день мне приходилось драться на улице, так мы выясняли кто из нас сильнее, веселые были времена.

Я заметил, что у многих моих сверстников нет мечты, нет стремлений стать кем-то и это на самом деле волнующая тема.

- С чего начинать новичку, если он захочет пойти по вашим стопам?

- Не нужно смотреть на ММА, как не недосягаемую вершину. Можно задачу разбить на несколько частей и начать с чего-то одного. К примеру,  можно начать с любого вида спорта, будь то каратэ, борьба или бокс и постепенно наращивать сноровку. ММА соединяет в себе все три этих единоборства, поэтому лишним не будет.

Источник: riakchr.ru

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»