Добавить новость
123ru.net
РИА «Карачаево-Черкесия»
Март
2021

Главный музей Карачаево-Черкесии: сохранить и правильно показать

Главный музей Карачаево-Черкесии: сохранить и правильно показать

24 МАРТА. ЧЕРКЕССК. Нужны ли сегодня музеи молодежи? Можно ли отправиться в космос из родной республики? Сколько лет учреждению, которое хранит историческое наследие Карачаево-Черкесии? На эти и другие вопросы в интервью с корреспондентом РИА «Карачаево-Черкесия» ответил директор Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им.М.О.Байчоровой Хаджи-Мурат Эльканов.
 
-Расскажите для начала с какого года вы являетесь директором музея? Какая работа была проделана за этот срок?
 
-В должности директора я нахожусь с 2018 года. Что касается работы, то я думаю, что говорить о мелочах не стоит. Однако, есть такие мелочи, которые, скажем так, как винтики основного механизма. На сегодняшний день в том выставочном павильоне, которому исполнилось 30 лет, на постоянной основе находятся три основных экспозиции. Первую экспозицию мы открывали в 2019 году, она называется «Дом национальностей». Там представлены все те вещи, которые, скажем так, описывают пять народов Карачаево-Черкесии. К 100-летию региона также есть экспозиция - «Уникальное культурное наследие Карачаево-Черкесской Республики», она открылась недавно. А также имеется выставочный зал, где находится постоянная экспозиция- «Годы, опаленные войной». Конечно же, мы провели ремонт практически всех залов, внешний фасад, внутри здания. Картинную галерею мы также покрасили и провели ремонт внутри помещения. Там представлена экспозиция «100 лет государственности Карачаево-Черкесии». Также есть экспозиция «Уникальное археологическое наследие народов Карачаево-Черкесии», то есть там представлен аланский период.
 
-Скажите, я ведь правильно понимаю, 30 лет исполнилось именно выставочному павильону?
 
-Да, в 1987 году 1 июля по решению народных депутатов Думы города Черкесск это здание и картинная галерея были переданы музею. В 1991 году здесь открылась первая выставка, которая была посвящена ремеслам. Называлась она «Прекрасное своими руками». И в знак той первой выставки к 30-летию был проведен мастер-класс по вышивке золотой нитью. Были приглашены учащиеся Колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова и педагоги. Вместе они показывали и рассказывали, как выполняется эта работа. Не могу не сказать, что в этом году музею исполняется 105 лет со дня основания. Всего у нас 8 филиалов. Отмечу, что одним из филиалов является Красногорская башня в станице Красногорская, которую мы планируем открыть в этом году для посещения.
 
-Так как мы затронули тему посещаемости музея, не могу не спросить об интересе среди молодежи. Насколько сегодня хорошо или плохо обстоят дела с интересом молодых людей к историческому наследию?
 
-С молодежью становится лучше, было плохо. Период пандемии внес свои коррективы. Открытие всех выставок, экспозиций как раз пришелся на это время. Была проделана очень сложная работа, приходилась работать, в прямом смысле этого слова, днями и ночами. Но то, что молодежь идет — это очень радует. И мы сейчас продолжаем работу над подключением интерактива в музей. То есть приобретение таких вещей как VR-очки, аудиогиды очень важно для нас, чтобы картинка ожила. Отмечу, что в этом году мы также планируем открыть экспозицию по археологии в Краеведческом музее — это один из наших филиалов. Археология интересна всем от молодых людей до пожилых.
 
-Насколько я знаю, музей сейчас организовывает многочисленные акции, которые направлены на посещение учреждения. Расскажите, насколько этот метод действенен?
 
-Я могу сказать, что все прошло достаточно успешно, потому что в эти дни заметно увеличивается поток посетителей. Пускай это даже и бесплатно, если честно, я был бы рад, если бы в музей каждый день приходило как можно больше людей, даже бесплатно. Потому что, на мой взгляд, первая и основная задача музея — это сохранить культурное наследие, а вторая - правильно показать. С первой задачей мы справляемся, а вот со второй… Но в любом случае, радует, что и дети просят своих родителей посетить музей. В планах в летнее время, когда улица Первомайская наполнена людьми, перенести время работы для посещения музея, например, с 11 утра до 21:00-21:30. Потому что у людей может появится желание зайти, посмотреть, познакомится с историей. Отмечу, что в этом году мы планируем провести цифровизацию всех предметов, находящихся в музее, а их более ста тысяч. Они все оцифровываются, начиная от бумажных носителей, заканчивая предметами. Их занесут в каталог, программу, которая будет работать по всему музею и значительно упростит работу сотрудников. У каждого работника будет доступ к этой программе, он может зайти туда, выбрать эпоху, а дальше ему, сотруднику, будут представлены все экспонаты, связанные с этой эпохой.
 
-Я знаю, что вы готовите экспозицию, связанную с космосом. Расскажите о ней.
 
-Да, действительно, такой проект есть. На сегодняшний день в здании Краеведческого музея есть экспозиция, связанная с космосом. Но нам бы хотелось эту экспозицию полностью переделать. Задумка заключается в том, что погружение начинается прямо у входа. Представьте, двери открываются как в космических кораблях, запускается пар, и дети заходят, буквально, в кабину космического корабля. Пол, потолок, стены полностью имитируют центр управления кораблем. У пульта управления стоят два кресла, а над ним два экрана- имитация лобового стекла. Глядя на эти экраны, дети смогут изучать солнечную систему, созвездия, в принципе космос, представляя, что они находятся в настоящей кабине космического корабля. Это, на самом деле, вполне реализуемо. Плюс, этот проект можно применить и относительного самого музея. Ведь если мы представим, что этот корабль- машина времени, то дети смогут посещать разные эпохи: эру динозавров, и Древнюю Грецию. То есть экран будет показывать такую картинку. Сегодня дети лучше усваивают информацию, когда что-то видят, чем читают, это правда. Так что над реализацией этого проекта мы работаем достаточно серьезно.
 
-Так как мы начали говорить о Краеведческом музее, не могу не затронуть и факт того, что многие сегодня даже не знают, что учреждение работает. Люди почему-то думают, что музей закрыт.
 
-Да, такая проблема действительно есть. Я это тоже слышал уже не раз. Одно время он действительно был закрыт на ремонт. Проблема в том, что вход со стороны улицы Ленина, который всегда был виден многим людям, является входом к одному из наших Фондов. И поэтому, дверь зачастую была закрыта. А настоящий вход не видит никто. Сейчас могу сказать, что мы заказали большой пилларс, где будут показываться картинки тех выставок, которые проходят в музее. А также мы обязательно будем указывать стрелочкой на вход. Отмечу, что скорее всего, в этом году мы проведем ремонт Краеведческого музея, как внутри, так и снаружи.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


Спорт в России и мире
Москва

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Карен Хачанов

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Москва уже готовится: Каким ещё городам ждать аномальную жару





Путин в России и мире
Москва

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Любовь Успенская

Суд в Москве зарегистрировал иск певицы Успенской к артисту Киркорову



Москва

Минтранс Подмосковья составил перечень маршрутов до пляжных зон отдыха

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net