Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«РИА Дербент»
Август
2020
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13 14
15
16
17
18
19
20 21 22
23
24
25
26 27 28 29 30 31

Между Сулаком и Тереком: этностатистическая динамика засулакской зоны

0

...

Сообщение Между Сулаком и Тереком: этностатистическая динамика засулакской зоны появились сначала на Новости Дагестана.

Равнинная и предгорная зона междуречья Терека и Сулака обладает в настоящее время значительной этнической мозаичностью. Территорию четырех муниципальных образований (МО), включающих город Хасавюрт Хасавюртовский, Новолакский и Бабаюртовский район можно условно назвать засулакской зоной, ей посвящена настоящая публикация.

Статья является частью серии материалов, в которых анализируется этническая статистика муниципальных образований Дагестана со смешанным в этническом плане населением, и ставится вопрос о том, насколько она может соответствовать реальному положению дел (см. также анализ населения столичного региона, дербентской зоны, центральной прибрежной зоны, буйнакской зоны и нижнего Сулака). Публикация базируется на данных последней переписи 2010 года и сведениях Свода статистических сведений об изучающих родной язык в дагестанских школах в 2019-2020 учебному году, предоставленном  РИА «Дербент» Минобрнауки РД.

Переход на русский язык как родной в школах рассматриваемой зоны, как и в других регионах, также оказался неравномерным. Лишь в Хасавюртовском районе никто не выбрал русский язык, в остальных МО его выбрала (добровольно или вынужденно) значительная часть школьников разных национальностей. Сравним языковой показатель с удельным весом русских в этих МО по данным переписи 2010 года: Хасавюрт (17,9% и 2,3%), Бабаюртовский район (18,5% и 0,8%), Новолакский район (15,7% и 0,4%)

Однако даже смена языковых приоритетов не скрыла несоответствие национального состава языковым показателям, основанным на данных о родном языке в школах города Хасавюрт. Удельный вес школьников, выбравших аварский и чеченский языки, оказалась существенно выше, чем доля этих народов в структуре населения города. В то же время показатель кумыкского языка был зафиксирован на уровне почти в два раза уступающим доле кумыков в Хасавюрте (14,7% и 28,1% соответственно). Еще большая диспропорция наблюдается у малочисленных даргинцев и лезгин, а лакский язык и вовсе не изучался в школах Хасавюрта. Однако в городских условиях малочисленные группы сталкиваются с трудностями организации изучения родного языка школах.

Если сведения Минобрнауки достоверны, то даже с учетом возрастной структуры народов удельный вес кумыков в Хасавюрте в предстоящей переписи должен сильно снизиться, а доля аварцев (с включенными в их состав андийскими, цезскими народами и арчинцами – здесь и далее) и чеченцев, наоборот, возрасти. Это выглядит вполне правдоподобно, учитывая миграционный потенциал данных народов. Кроме того, важно отметить, что в последних советских переписях (1970, 1979 и 1989 гг.), а также в 2002 году, чеченцы в городе имели относительное большинство, в 2010 уступив первое место аварцам.

Схожая ситуация наблюдается и в Хасавюртовском районе. Кумыки согласно данным Минобрнауки должны уступить 2 место чеченцам. Малочисленные в районе даргинцы, подобно аварцам и чеченцам, также имеют более высокий языковой показатель, а лезгины, как и кумыки, – более низкий (в случае с лезгинами это можно объяснить оттоком населения из селения Куруш, в котором они преимущественно проживают).

Однако в Бабаюртовском районе удельный вес школьников, изучающих кумыкский язык, превысил долю кумыков в населении района. Нельзя исключать, что часть ногайцев могла выбрать не русский, а родственный им кумыкский язык в качестве родного (ногайский язык выбрали всего 1,9% школьников при доле ногайцев в 16,5%). Языковой показатель оказался ниже удельного веса в структуре населения также у даргинцев и чеченцев. Следует отметить, что в Бабаюртовском районе (и некоторых других МО) не учитываются школьники, которые учатся на землях отгонного животноводства. Статус данных земель и населенных пунктов, расположенных на них, не определен. В зависимости от того, какие решения будут принято в отношении них, этническая статистика многих МО может существенно измениться.

В Новолакском районе удельный вес аварцев и чеченцев должен быть ощутимо  выше (с учетом тех, кто в качестве родного изучает русский язык), а лакцев – ниже показателей 2010 года. Снижение доли лакского населения видимо связано не только с более низким естественным приростом (самым низким среди дагестанских народов), но и с миграционными процессами. В настоящее время лакцы, переселившиеся в Новострой – территорию на востоке Кумторкалинского района, выделенную для лакцев, учитываются в статистике Новолакского района. В дальнейшем планируется разделение МО с переносом названия района на Новострой, а Новолакский район будет переименован в Ауховский. Однако данный процесс сильно затягивается и осложняется новыми противоречиями.

Сообщение Между Сулаком и Тереком: этностатистическая динамика засулакской зоны появились сначала на Новости Дагестана.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей


Спорт в России и мире
Москва

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев



Москва

Дасаев назвал тренера, который должен работать в сборной России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net