Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
«РИА Дербент»
Ноябрь
2019

Почистят ли дагестанских «единороссов» Владимир Васильев и Хизри Шихсаидов

0

...

Сообщение Почистят ли дагестанских «единороссов» Владимир Васильев и Хизри Шихсаидов появились сначала на Новости Дагестана.

На состоявшемся 23 ноября XIX съезде партии «Единая Россия», в отношении которой Президент России Владимир Путин употребил такие эпитеты как «крупнейшая», «ведущая», «мощная», «массовая» и «правящая», прозвучало несколько важных идей и решений. Интересно рассмотреть их в проекции на дагестанскую действительность и спрогнозировать возможные последствия их реализации. С учётом того, что Глава Дагестана Владимир Васильев входит в Высший совет партии, а председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов возглавляет её дагестанское отделение.

Конъюнктурщики могут не бояться, а халтурщики — нет

Так, Президент России выдвинул требования к морально-политическому облику членов этой партии: «У вас, у наших сторонников нет морального права что‑то недоделать, где‑то схалтурить, прикрыться пустыми словами, популизмом прикрыть свою несостоятельность и некомпетентность. Репутацию, облик партии определяют люди, у которых – чрезвычайно важно, что я сейчас скажу, – есть своя, внутренняя позиция. Это основа деятельности любой политической силы. Есть свои, внутренние нравственные ориентиры. И такие люди должны быть готовы отстаивать эти ориентиры и принципы, бороться за них в любой, даже самой сложной ситуации. Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только её, и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории«.

К кому же можно отнести слова «словоблуды» в Дагестане? Думаю, что многие подумали об одном ярком персонаже, который возглавлял республику и прославился своими крылатыми выражениями. Кроме него, в последнее время у нас на это звание появились и другие претенденты из околополитических кругов.

Но более актуально для республики понятие «конъюнктурщики». Большинство местных политиков — это молчуны, которые привыкли решать вопросы аппаратными или подковёрными методами. А если они и говорят публично, то лишь повторяют тезисы очередного вождя и пытаются похвалить его.

Критериев для определения «словоблудов» и «конъюнктурщиков» на съезде не выдвинули, но Путин говорил почти об этом же 8 декабря 2018 года на XVIII съезде партии «Единая Россия»: «Однако, и нужно тоже прямо об этом сказать, – кстати говоря, так происходит всегда и везде во все времена и во всех местах, – есть и те, которые просто пользуются конъюнктурой, с удовольствием прислоняются к власти, особенно к ведущей политической силе.

И конечно, есть и такие, которые ведут себя неприлично. Прошу вас за этим самым тщательным образом следить, никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне: на самом верхнем и самом нижнем, муниципальном. Потому что, во‑первых, это вредно для страны, это несправедливо в отношении людей и это просто опускает всю партию «ниже плинтуса»«.

Поскольку за год критериев словоблудия и конъюнктурщины не выработали и на практике мы убедились, что за хамство даже при общественном резонансе чиновники почти не наказывались и из партии их не исключили, то надежды на то, что словоблуды и конъюнктурщики пострадают, почти нет.

Зато сохраняется надежда на очищение от тех, кто склонен «что‑то недоделать, где‑то схалтурить». В Дагестане продолжается антикоррупционная кампания, да и с халтурой в строительстве, образовании и медицине вроде тоже стали бороться.

Фото: пресс-служба Главы РД

Не заметать недостатки под ковёр!

Следующий тезис из выступления Путина таков: «Сейчас особенно востребован экспертный, интеллектуальный потенциал партии, её умение вести конструктивную дискуссию для достижения общенациональных целей«.

Формально взаимодействие с экспертами в республике ведётся, но случаев конструктивной дискуссии раз-два и обчёлся. Пока на редкие публичные дискуссии отваживаются лишь руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов и первый заместитель председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов.

Встречи же с другими чиновниками почти всегда носят характер брифингов или пропаганды достижений и благодушных планов. Дагестанские «единороссы» категорически не только не хотят признавать свои ошибки и заниматься самокритикой, но даже откровенно говорить о проблемах в реализации своих программ.

Тогда как Президент России предупредил чиновников: «Не позволяйте скрывать, заметать под ковёр какие бы то ни было недостатки«. Пока же не позволяют заметать под ковёр только с разрешения вышестоящего начальства.

Опыт некоторых публичных слушаний в Народном собрании РД и в администрациях Махачкалы и Каспийска показал, что конструктивной дискуссии надо учиться как властям, так и экспертам.

Как «унтер-офицерская вдова»?

Третий тезис Владимира Путина на XIX съезде партии «Единая Россия», который сразу вызвал неодназначную реакцию у экспертов, выражен так: «Партия – это мощная, общенациональная общественная политическая организация и сила, и совсем не значит, что она должна соглашаться с любым действием или с любым мнением чиновника, какой бы высокий пост он ни занимал, даже если он считает себя членом партии и всякий раз подчёркивает свою близость к ней. Для партии хуже всего – искать для себя комфорта, хуже всего быть удобной, покладистой для «начальников» любого уровня. … Вы же видите сами, знаете: то больничку покажут развалившуюся, то ещё что‑то такое, то школа, где дети чуть ли не в пятую смену ходят. Но на местах‑то вы должны это видеть всё, если чиновники не видят – терзать их, трясти, добиваться решения.«.

Некоторые увидели в этом призыве противоречие — будучи правящей партией она должна вести себя как оппозиция? Логично ведь, что когда одни во власти — правят, другие, кто вне её — критикуют. А смена партий во власти происходит путём честных выборов.

Теперь же получается, что «единороссы» должны критиковать сами себя, рискую подпасть под выражение «унтер-офицерская вдова сама себя высекла».

Но похожее говорилось и на предыдущих форумах правящей партии, которая установила политическую супермонополию на власть. В отсутствии реальной оппозиции руководство страны пытается расшевелить свою же партию, призывая не соглашаться слепо с мнением ведомственного, регионального и муниципального начальства, а искать более оптимальные решения с помощью экспертов и населения.
Что-то подобное было и с Коммунистической партией Советского Союза, которая в отсутствие конкурентов тоже пыталась использовать самокритику для саморазвития и улучшения социально-экономической ситуации. Но для получения эффективности власти ей пришлось создать жесткий мобилизационный режим, который привёл к огромным людским и экономическим потерям.

Нынешняя же ситуация ассоциируется со строками «Ладно! Бегу! Бегу! Если могу, помогу! Ox, нелёгкая это работа — Из болота тащить бегемота!» из стихотворения Корнея Чуковского «Телефон (У меня зазвонил телефон)».

Опять же по опыту можно предположить, что даже в условиях супермонополии критиковать своих же «единороссы» не будут, опасаясь использования негативных фактов немногочисленной оппозицией. В некоторых регионах оппозиционные партии сумели выиграть выборы в законодательные собрания, на должности губернаторов и мэров.

В Дагестане оппозиции нет никакой и её роль выполняют разрозненные группы экспертов, журналистов и общественников. Зато их воздействие на общественное мнение довольно существенное.

Поэтому, скорее всего, самокритики Дагестанском отделении партии «Единая Россия» не будет до тех пор, пока не завершится кампания по выборам в Государственную думу ФС РФ и Народное собрание РД в 2021 году, в ходе которых другие партии могут потеснить монополию «Единой России» на политическом Олимпе.

Фото: пресс-служба Главы РД

Партия как «социальный лифт»?

Четвёртый тезис Владимира Путина на этом съезде таков: «И конечно, прямо нацеливайте партийные ресурсы на продвижение ярких, талантливых, активных, патриотично настроенных ребят. Партия должна делом доказать, что является эффективным «социальным лифтом» для тех людей, которые хотят служить Родине. «Единая Россия» должна быть партией лидеров, которые определяются не должностью и своим положением или статусом, а тем, как они служат своему народу«.

Между тем, мы в последнее время наблюдаем широко рекламируемые конкурсы на зачисление в резерв управленческих кадров, которые при статистических подсчётах оказываются лотереей с малым числом призов. И еще меньше случаев, когда назначение на ответственные руководящие должности получали активисты из партийных рядов «Единой России».

В то время как во многих других странах политические партии стали настоящей кузницей кадров. А создание молодёжных парламентов и правительств по всей стране похожи на игры, которые, как отметил Путин, используются важными людьми с использованием должности.

В Дагестане ситуация чуть-чуть улучшилась, но из-за сохранения большинства прежних руководящих кадров назначения и выборы на должности проходят по старым схемам. Продвигаются в «социальном лифте», преимущественно, если не бизнесмен или родственник, то именитый спортсмен или любовница.

Итого

Чтобы реализовать задуманное, руководству страны и регионов надо проявить политическую волю. Но они её проявляют только в случае серьёзной опасности и угроз их власти и положению. Пока таких угроз им нет и поэтому трудно ждать желаемого разворота и от правящей партии. Но косметические изменения будут!

 

Эдуард Уразаев — политический обозреватель

Фото в лиде: «Единая Россия».

Сообщение Почистят ли дагестанских «единороссов» Владимир Васильев и Хизри Шихсаидов появились сначала на Новости Дагестана.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице


Спорт в России и мире
Москва

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию



Москва

Собянин поддержал проведение BRICS+ Fashion Summit

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net