Добавить новость
РИА «Оренбуржье»
Май
2016

Судьба семьи в судьбе страны: Дмитрий Толкачёв

0

Дмитрий Толкачёв - крайний справа

В 1976 году, работая на предприятии «Сельхозтехника», я был командирован в Красноярск на завод, поставляющий нам запчасти. Мой отец Дмитрий Григорьевич Толкачёв, узнав о предстоящей мне поездке, очень обрадовался. В Красноярске жил его однополчанин, командир полка А.Д. Иванов, с которым отец воевал на ленинградском фронте с осени 1942 года до снятия блокады.

Возраст отца не позволял отправиться на встречу с фронтовым товарищем (но адрес он знал, переписывался, всегда поздравлял в День Победы), поэтому папа попросил меня встретиться с ним, и я охотно выполнил эту просьбу.

 Встреча с командиром отца приоткрыла ещё одну страницу фронтовой жизни отца, о которой он  не рассказывал, но которая вызвала в нас чувство гордости за верность и любовь наших родителей, проверенную войной. А ещё за нерушимое (не побоюсь этого громкого слова) фронтовое братство офицеров.

А.Д. Иванов рассказал мне о том, как отец в 1943 году был представлен к званию «младший лейтенант».

Дмитрий Толкачёв был призван на фронт уже 30 июня 1941 года. Он был командиром орудия 899 артиллерийского полка, 268 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Воевал в звании старшего сержанта, защищая Ленинград и в частности «дорогу жизни» - Ладогу и Невскую дубровку. Когда началась подготовка к наступлению и освобождению города от блокады, на передовую прибыл генерал-майор Фолькенштейн в сопровождении сотрудников особого отдела. Подойдя к расчёту и увидев отца, он жёстко поинтересовался у Иванова: «Почему батареей командует старший сержант, а не офицер? Давно ли воюет? Не из репрессированных ли в 1937 году?». Командир доложил, что ст. сержант Толкачёв воюет с начала войны и является членом партии с 1940 года.  В 1942 году он награждён  медалью «За оборону Ленинграда». «Тогда почему он не представлен к офицерскому званию?» - допытывался генерал. В голове у А.Д. Иванова крутились мысли: «Сказать правду – возможно, сломать жизнь сержанту, слукавить  - рядом стоят сотрудники особого отдела...» Но он решился и сказал «У него жена немка…».  «Ну и что, - возразил генерал, - а я и сам еврей, и, как видите, служу в звании генерала. Так что оформляйте документы Толкачёва. Отправляйте его на курсы, и чтобы в бой он пошёл офицером!» 

Документы были оформлены, и после снятия блокады отец воевал в звании младшего лейтенанта.

Наш отец прошёл всю войну с 1941 года до Победного мая 1945 года. После капитуляции Германии он служил в демаркационных войсках в Австрии и только в 1947 году вернулся домой.  Он освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Чехословакию. В удостоверении, подписанном командиром воинской части полевой почты 36881 полковником Сафоновым,  отцу объявлена благодарность за отличные боевые действия при освобождении городов Шидлув, Стопница, Грюнберг, Зоммерфельд и ещё 30 населённых пунктов Европы. Дмитрий Толкачёв был награждён орденом «Отечественной войны  I степени» и орденом «Красной звезды», медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Вспоминая войну, отец говорил нам, что самая дорогая из всех наград для него  - медаль «За оборону Ленинграда». Он считал великим счастьем остаться в живых в страшной битве за город, где десятки тысяч других  солдат и офицеров, а так же гражданское население сражались за жизнь и погибали.

Пискарёвское кладбище,  где он  хоронил умерших от голода, убитых при бомбёжках людей, своих однополчан, и отцу и нам, его детям, очень дорого.

Отец в своих воспоминаниях о блокадном Ленинграде всегда отмечал порядочность и интеллигентность его жителей. Находясь в страшных условиях голода и холода, люди оставались людьми. Когда военные делили свой скудный паёк с гражданским населением, ленинградцы старались позвать всех соседей или делились этими крохами с близкими.

В 1974 году, в год 30-летия освобождения Ленинграда, Государственный музей истории этого города пригласил отца как участника обороны на встречу с ветеранами Невской Дубровки. Он отправился на встречу и вернулся, переполненный неизгладимыми  впечатлениями, не только  от общения с однополчанами, но и от самого города, его красоты.

Спустя пять лет,  в год 35-летия снятия блокады, его снова пригласили в Ленинград на празднование Дня Победы. Но 30 апреля 1979 года он умер от инсульта. Всё-таки проклятая война и тяжёлая контузия, полученная при переправе через Ладогу, дала о себе знать. Отцу было всего 64 года. Его фронтовая жизнь  и государственные награды отмечены в книге памяти Адамовского района и на сайте «Подвиг народа».

Мы, его дети, а нас в семье четверо, бесконечно благодарны отцу за завоёванное счастье жить в мирной стране. Мы сейчас уже сами находимся в возрасте ушедшего от нас отца и прекрасно осознаём всю радость человеческой жизни, подаренной потомкам ветеранами Великой Отечественной войны, среди которых был  и наш отец, Дмитрий Григорьевич Толкачёв.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника



Москва

Крупное отключение электроэнергии произошло на Балканах

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net