Мы в Telegram
Добавить новость
«Петрозаводск ГОВОРИТ»
Март
2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30 31

Андрей Мазуровский: «Не там бюрократия ищет упущенные доходы»

По мнению карельского политика, власть стала слишком громоздкой и дорогой

Текст: Андрей Мазуровский

События последних дней не только изменяют мир, но и всю нашу последующую жизнь. Все будет непросто, но надо жить и решать, как жить.

Недавно я писал о бюрократии, которая расцвела пышным цветом в нашем обществе и становится реальным тормозом его развития. Хотелось бы продолжить эту, на мой взгляд, очень актуальную в настоящий момент тему.

Андрей Мазуровский

 

Назрела необходимость начать с изменения  отношения власти к своим гражданам. Власть стала слишком дорогой, слишком громоздкой. Ее содержание становится для населения непосильной ношей. Это уже не слуги народа, это, скорее, хозяева жизни, меняющие все для себя и под себя.

Непомерно высокие доходы чиновников на фоне нищих пенсий и мизерных зарплат справедливо раздражают население. Я не призываю к уравниловке, но необходимо увязывать оплату их деятельности с результатами, с реальными изменениями в повседневной жизни, причем на всех уровнях.

Может, следует чиновников для понимания реалий сегодняшнего дня перед назначением на высокий пост обязать проходить стажировку в небольших муниципалитетах в отдаленных уголках страны, ну хотя бы на полгода? Это позволило бы сделать вывод о том, можно ли ему доверить ему страну, или республику, или крупный регион, или большой город. Пусть хотя бы на себе осознает все прелести жизни: без дорог, больниц, школ, детских садов, связи и регулярного транспорта. А то создается впечатление, что многие высокого ранга бюрократы уверены, что наши люди каждый день черную икру большими ложками черпают.

Нельзя жить в огромной стране только по правилам Москвы и Садового кольца или даже Петрозаводска. Надо учитывать все особенности жизни. Если люди живут на севере, значит надо подумать о жилье иного качества с обеспечением теплом, горячей  водой или, как в Финляндии, с саунами - хотя бы одну на весь дом.

То же самое касается бизнеса: одно дело, когда он работает в крупном городе, и другое, когда в маленьком поселке, где живут всего-то человек 50-150. Почему к ним должные применяться одни и те же правила, налоги, требования? Может быть, в сельской местности упростить им жизнь, даже освободить от налогов тех, кто сумел создать рабочие места и кормит не только себя, но и еще несколько семей? Ведь если это не смогло сделать для человека государство, значит, этот предприниматель практически выполняет за него эту функцию. Уже за это стоит им дорожить! Надо прекратить драть с людей семь шкур.

Иногда слушаешь некоторых чиновников и думаешь: ну как же надо, мягко говоря, не любить своих граждан, чтобы обкладывать «красными флажками» простого человека, сужая круг его возможностей не просто для жизни, а для выживания. Надо убирать, менять лозунг нашего времени «Нельзя!» и оставить «Можно!», если это на благо граждан.

На днях была телепередача о предпринимателе, который по просьбе граждан и местной поселковой администрации привел в порядок дорогу, которая не ремонтировалась более 30 лет. И что? Сказали спасибо?.. Теперь он под следствием. Спасибо сказали только благодарные граждане, а власти нашли нарушения, прописанные в ими же составленных инструкциях!

Помните трагедию с теплоходом на Волге, которая потрясла страну? Чем завершилось? Уже несколько десятилетий лежит крест на всем водном туризме. А вот за это ответил кто-нибудь?

Эта тенденция усиливается во всем. Нельзя бабушкам продавать ягоды на обочинах дорог (бюджет потеряет миллионы!). Нельзя людям, веками живущим на берегу рек и озер, ловить рыбу для себя (опять потеря доходов казны!). Нельзя не заплатить налоги на теплички и туалеты (Караул! Доходы утекают!). Но, кажется, не там мы ищем упущенные доходы.

Усложнить до предела жизнь людям – главная задача бюрократии. Хотите дом построить? Мало денег, запаситесь огромным терпением. Ведь в России так мало земли! А почему бы ее не раздать всем, кто нуждается в жилье под строительство домов, бесплатно! Задумали создать производство? А зря, не дадим. Задумали людям в глубинке помочь с дровами (сегодня это серьезная проблема для жителей сел и малых городов), разрешили собирать хворост. Этим правом могли воспользоваться люди, живущие в глубинке. Но уже через некоторое время обложили закон такими ограничительными мерами, что мало кто рискнет воспользоваться этой возможностью. В тюрьму никто не хочет. И неважно для бюрократа, что леса не только массово вырубаются, но они гниют. Но ведь для бюрократа главное своим гражданам не дать ни сучка, ни веточки.

Стало традицией не включать в закон правила его применения, чаще они рождаются в кабинетах министерств, ведомств и других государственных структур, используются для обоснования численности собственного штата и выделения дополнительных финансовых средств. Поэтому чем сложнее правоприменение, тем лучше: будут уговаривать, взяточки предлагать.

В обществе уже не раз делались попытки сделать большую ревизию подзаконных актов, даже небольшие шевеления были в этой части, но воз и поныне там. Причем, если вы обратили внимание, страдают от этого простые люди, не избалованные вниманием государства, несущие на себе крест этого «Низя!». А законы и инструкции все круче и круче. Процесс стал важнее результата. А процесс-то непомерно дорогой. И платят за процесс, а не результат. Вот так и убивают доверие людей к власти.

Надо менять ситуацию. Может, сделать нормы права простыми и понятными. Обществу стало бы легче жить, работать, дышать. А сколько бы средств можно было высвободить для решения важнейших проблем! Надо научить или заставить власть реально заботиться о людях, люди увидят, поверят, оценят - и не надо будет ежегодно сотни миллионов тратить на создание положительного имиджа чиновников в СМИ. Пусть в делах проявляется настоящая забота о людях, ведь они и есть главное богатство страны. // Фото: ulleo / Pixabay






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин назвал победителей конкурса «Педагоги года Москвы»


Спорт в России и мире
Москва

Два проекта Первый Бит отмечены дипломами финалистов конкурса «BPM-проект года»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Теннисист Рублев объяснил, почему проиграл сет в первом круге "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве





Путин в России и мире
Москва

Президент РФ обозначил наиболее острым вопросом для Ингушетии количество мест в детсадах


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Людвиг ван Бетховен

Юные туляки сыграли с филармоническим оркестром Бетховена и Вебера



Москва

Обгоревшие тела детей были обнаружены после пожара под Чеховом

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net