2017

Танцы в облаках

0

Как хрупкая балерина превратилась в бесстрашную парашютистку.

Мы продолжаем серию интервью с героическими девушками, которые в силу своего характера сумели освоить виды спорта настолько экстремальные, что не каждый представитель мужской половины человечества осмелится повторить их опыт. Наши читатели успели узнать истории об отважных мотоциклистке и гонщице, которые несмотря ни на что продолжают удивлять своими спортивными достижениями.

Сегодня мы встретились с Люцией Сайбулатовой, которая в своем эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz рассказала о своем увлечении одним из самых экстремальных видов спорта – скайдайвинге, а говоря проще, о прыжках с парашютом.

– Люция, расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь парашютными прыжками и что привело вас в этот рискованный спорт?

– Прыжками я занимаюсь около четырех лет. За это время я успела выполнить более двухсот прыжков с парашютами разного типа, среди которых есть и Д-1-5У, и спортивные парашюты типа «крыло». Мой приход в парашютный спорт произошел не сразу, проходил постепенно и был обусловлен несколькими сопутствующими факторами. Еще будучи ребенком, я увидела фотографию своей мамы, выполняющей прыжок с парашютом. Тогда я узнала, что в прошлом моя мама занималась этим видом спорта достаточно продолжительное время. Познакомились мои родители тоже в аэроклубе, во время занятий парашютным спортом. Именно тогда у меня в голове засела мысль, о том, что я обязательно должна испытать это чувство и совершить хотя бы один прыжок с парашютом.

В 2012 году я увлеклась горными лыжами и впоследствии продолжила заниматься этим экстремальным спортом. Втянувшись в экстрим, я вспомнила о своей давней мечте совершить парашютный прыжок. Позднее, в 2013 году, у меня появилось свободное время, а желание прыгнуть никуда не делось. Тогда я и записалась в секцию парашютного спорта и после продолжительной подготовки свою мечту осуществила.

– Мне всегда интересно отношение родных и близких девушек-экстремалок к их опасным увлечениям. Но судя по тому, что ваши родители являются бывшими парашютистами, ответ мне кажется очевидным, но, тем не менее, как у вас обстоят дела с этим вопросом?

– Мама, конечно, меня поддерживает. Она знает меня как никто другой, мой характер, мои привычки и понимает, что я подхожу к этому спорту со всей ответственностью. Другие родственники, конечно, не разделяют моего энтузиазма и при каждом удобном случае стараются отговорить от занятий экстремальными видами спорта.

– Были ли в вашей практике какие-то случаи, которые могут быть любопытны нашим читателям?

– Был один случай, который мне запомнится на всю жизнь. Я опаздывала на взлет, потому что задержалась с укладкой парашюта, и ребятам в самолете пришлось меня ждать, хотя по всем правилам они могли бы улететь без меня.

Тогда я очень спешила и обрадовалась, оказавшись в самолете со своей командой. После отделения от воздушного судна я раскрыла парашют Д-1-5У в штатном режиме. Но дело в том, что во время набора высоты погодные условия начали резко меняться и в момент раскрытия купола основного парашюта на земле поднялся сильный ветер. Скорость порывов достигала 10-12 метров в секунду, и я бы никогда не пошла на взлет при такой погоде с этим парашютом, который в отличие от парашюта-крыла управляется очень плохо.

Ветер унес меня в сторону от площадки приземления, и я оказалась над плотно застроенным районом частного сектора. Осознав, что ветер несет меня на крышу одного из домов, я успела сгруппироваться, и больше я ничего не помню. По рассказам очевидцев, я на всей скорости ударилась о стену одноэтажного дома с такой силой, что внутри с креплений слетел плазменный телевизор. Вся левая сторона моего тела была сплошной гематомой. Шлем спас меня от серьезных травм головы. Я опомнилась позже и очень удивлялась, почему вокруг меня собрались мои товарищи по команде. В больнице врач сказал, что память я потеряла частично, и не из-за травмы головы, а из-за пережитого стресса. Организм просто заблокировал неприятные воспоминания.

В тот же день друзья привезли мне в больницу мои вещи с аэродрома, еду, напитки. Особенно вкусной оказалась картошка с грибами, которую я с удовольствием уплетала за обе щеки со словами: «Какая вкуснятина! Кто так вкусно приготовил?»

Ирония в том, что это была картошка, приготовленная мной и привезенная с собой из дома на аэродром на обед (смеется). Но воспоминания об этом были благополучно стерты из памяти. Как и воспоминания о неудачном приземлении к кому-то во двор.

– После этого происшествия вы продолжили прыгать с парашютом?

– Да, это был мой 31-й прыжок, и с тех пор я «напрыгала» еще около 170. Тот инцидент трехлетней давности заставил меня на какое-то время остановиться, сделать паузу, передышку в своей стремительно развивающейся истории жизни. Неудачное приземление, которое могло закончиться гораздо хуже, меня буквально приземлило и заставило сделать кое-какую переоценку приоритетов и выбрать дальнейшее направление.

– Изменил ли парашютный спорт ваши взгляды, ваше мировоззрение и если изменил, то насколько?

– Такой опасный спорт определенно не для всех. Но и на тех немногих, кто занимается им регулярно, он накладывает свой определенный отпечаток. Человеку безответственному не место в этом спорте. Здесь ты сам несешь ответственность за свою жизнь, и необходимо трезво оценивать свои возможности и четко осознавать последствия, в случае если что-то пойдет не по плану. Каждый раз, сидя в самолете во время набора высоты, я мысленно представляю свой предстоящий прыжок, стараюсь проиграть в голове визуально все варианты и свои ответные действия на различные возможные ситуации.

Мой предыдущий опыт демонстрирует, что произойти может все что угодно, и случается это все быстро и неожиданно. После такого опыта понимаешь, что все проблемы и мелкие неурядицы на самом деле не такие уж и серьезные. Они все мимолетны и легко исправимы.
Есть много других вещей вокруг, на которые стоит обращать больше внимания. Наша жизнь состоит из маленьких счастливых моментов. Нужно стараться наполнить ее именно такими настоящими радостями, будь то времяпровождение с близкими людьми, занятия спортом, путешествия – всем тем, что делает вас счастливым здесь и сейчас. А мелкие проблемы будут всегда, и нужно научиться жить с ними.
Еще один отпечаток который наложил на меня этот спорт, заключается в том, что теперь при выборе места проведения отпуска я рассматриваю не только наличие пляжа, песка и так далее, но и есть ли там аэроклуб, где можно отдохнуть, совершая прыжки с парашютом.

– Какими еще видами спорта вы увлекаетесь?

– Я занималась хореографией с пяти лет, увлекалась балетом. Сейчас яактивно занимаюсь пол-дэнсом. Даже принимала участие в соревнованиях в Казахстане и Кыргызстане, где занимала призовые места. Люблю ходить в горы, занимаюсь горными лыжами. Вообще, люблю активный отдых и подвижный образ жизни. Являюсь женским фитнесс-инструктором, а именно тренером по растяжке. Преподаю в группах своим студентам.

– Что можете посоветовать тем, кто хочет попробовать совершить первый прыжок с парашютом?

– Всем рекомендую быть собранными. Ваши страхи никуда не денутся. Они будут, но вы должны быть готовы их побороть. Это сделать гораздо легче. Если желание совершить прыжок исходит изнутри, вы должны этого хотеть на самом деле. Наверное, этим нужно болеть.
Для начала можно попробовать, и если понравилось, то стоит продолжать. Если вы поняли, что это не ваше, то продолжать не нужно, кто бы что ни говорил. Надо быть честным с самим собой.

В любом случае это будет незабываемый опыт, который никого не оставит равнодушным.

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)