Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Profile.ru
Май
2023

Новый уровень кооперации: Токаев выступил на Евразийском экономическом форуме в Москве

0
Новый уровень кооперации: Токаев выступил на Евразийском экономическом форуме в Москве

В рамках официального визита в Москву глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарном заседании II Евразийского экономического форума (ЕЭФ) «Евразийская интеграция в многополярном мире», посвящённом совершенствованию кооперационных связей на евразийском пространстве в ближайшей и долгосрочной перспективе, а также выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета.Новые направления товарных потоковПерспективный транспортный каркас ЕвразииЦентр развитияДо встречи в

В рамках официального визита в Москву глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в пленарном заседании II Евразийского экономического форума (ЕЭФ) «Евразийская интеграция в многополярном мире», посвящённом совершенствованию кооперационных связей на евразийском пространстве в ближайшей и долгосрочной перспективе, а также выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

На форум приехали более 2700 представителей органов власти, бизнес-сообщества, международных организаций и СМИ из 54 стран мира. Помимо лидеров стран-участниц Союза и делегатов из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия), в деловой программе выступили спикеры из Китая, ЮАР, Узбекистана, Никарагуа, Венесуэлы, Индонезии, а также представители ООН, Всемирной Организации здравоохранения и Международной организации по миграции. Главные темы для дискуссий – развитие человеческого капитала, кооперация в сфере технологий, будущее интеграционных форматов сотрудничества, аспекты цифровой трансформации и «Стратегия ЕАЭС-2030+».

Новые направления товарных потоков

В своём обращении к участникам форума президент Токаев напомнил о принятых в 2020 году Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, отметив, что, учитывая колоссальный географический охват ЕАЭС, одним из важнейших приоритетов остаётся развитие инфраструктурной связанности.

«Здесь мы работаем сразу на двух уровнях: внутрисоюзном – по линии интеграции стран-участниц в сфере транспорта и коммуникаций, и международном – в рамках реализации международной повестки и развития сотрудничества в сфере транспорта и логистики с третьими странами».

В этой связи, считает глава республики, сейчас принципиально важно отслеживать и по возможности создавать новые направления глобальных товарных потоков во всём регионе. Одной из наиболее ярких и масштабных инициатив по построению континентальной стратегической связанности он назвал проект «Пояс и Путь» КНР, а также отметил существенно увеличившийся запрос на торгово-экономическое взаимодействие по линии Север – Юг. По мнению Токаева, развитие коридора Север – Юг способно в корне изменить транспортную структуру Евразии.

«События прошедшего года вновь наглядно показали развитие транспортного коридора Север – Юг как ключевого элемента новой глобальной логистики. Данный меридиальный коридор согласовывается с широтным Транскаспийским международным транспортным маршрутом. Поэтому видим значительную синергию в скоординированном и системном развитии обоих маршрутов. Это не только точка роста для промышленности, транспорта, экономики – данные маршруты способны в корне поменять уровень кооперации и взаимодействия внутри огромной Евразии», – уверен президент Казахстана.

По словам Токаева, транспорт и логистика сегодня выходят на первый план в международном сотрудничестве – недаром сегодня на международном рынке идёт борьба за обладание транспортными маршрутами и логистикой. И Евразийский экономический союз, подчеркнул президент, должен сыграть важную положительную роль в этом направлении.

В частности, для улучшения логистических возможностей стран ЕАЭС Токаев предложил рассмотреть возможность совместных инвестиций в строительство инфраструктуры в морских и сухих портах Ирана и Туркменистана, что, по его мнению, значительно расширит географию экспорта государств-членов и укрепит логистические возможности.

«Наряду с развитием физической инфраструктуры крайне важно выработать предметные решения по созданию общей цифровой системы транзита товаров. Она должна быть надёжной, но простой в использовании и основываться на передовых цифровых технологиях».

Кроме того, добавил глава РК, следует решить вопросы использования электронных пломб, гарантийной системы оперативного информационного обмена, а также развития системы «Е-окна». Эти меры, считает Токаев, позволят создать общий цифровой мультимодальный коридор, который ускорит товаропотоки и оптимизирует цепочки поставок.

Перспективный транспортный каркас Евразии

Ещё одним приоритетом глава государства назвал выстраивание эффективного взаимодействия с ключевым политическим и экономическим партнёром ЕАЭС – Китайской Народной Республикой, являющейся одновременно и крупнейшим грузоотправителем, и крупнейшим клиентом.

Токаев проинформировал участников форума, что в рамках его недавнего государственного визита в КНР было запущено строительство логистического центра Казахстана в сухом порту Сианя, который, как ожидается, станет основным хабом для отправки прямых контейнерных поездов в Центральную Азию, Европу, Турцию и Иран. Также запланирован запуск железнодорожного сообщения на участке Бахты–Аягоз со строительством отдельного погранперехода в КНР.

«Здесь мы надеемся на плодотворное сотрудничество с Россией, так как проект существенно сокращает расстояние и сроки доставки товаров в КНР не только из Казахстана, но и из Западной Сибири. Ещё один важный аспект. Помимо развития физической инфраструктуры принципиально важно уделять особое внимание созданию мягкой инфраструктуры, то есть цифровизации, упрощению таможенного администрирования и снижению административной нагрузки. Можно без преувеличения сказать, что сейчас мы, по сути, формируем новый транспортный каркас Евразии, до этого никогда не существовавший. Если подойдём к данному вопросу основательно и сообща, сможем получить значительные экономические и политические дивиденды», – заявил президент Казахстана, добавив, что именно поэтому активное взаимодействие с Китаем, Индией, Вьетнамом, Ираном, Египтом, Израилем, Сербией и другими партнёрами является важным индикатором зрелости Союза и его торгово-экономической привлекательности.

Центр развития

Токаев отдал должное серьёзным успехам стран-участниц ЕАЭС за последние годы. По его словам, несмотря на серьёзное влияние геополитических потрясений на мировую экономическую ситуацию и давление внешних факторов, сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза показывает положительную динамику.

«Страны-участницы сохраняют макроэкономическую стабильность, наращивают темпы экономического роста и объёмы взаимной торговли. Со своей стороны отмечу, что за годы деятельности ЕАЭС торговый оборот Казахстана с другими странами-участницами вырос на 74%, при этом экспорт вырос на 98%. Мы считаем это хорошими показателями», – констатировал Касым-Жомарт Токаев.

Отметив успешно реализующиеся масштабные совместные инфраструктурные проекты, развитие промышленной кооперации, формирующийся общий рынок услуг, увеличивающуюся долю национальных валют во взаиморасчётах, глава республики призвал коллег честно признать, что впереди ещё много работы – «необходима расшивка узких мест». При этом общей задачей является более полное и эффективное раскрытие потенциала Союза.

«Прежде всего, речь идёт о полноценной реализации первой из четырёх свобод – свободе движения товаров. Это формирование единого, действительно безбарьерного рынка и обеспечение беспрепятственного транзита товаров в третьи страны. Полагаю, что полное достижение этих целей должно стать ключевым направлением работы правительств и Евразийской экономической комиссии. Уверен, что на данном этапе развития интеграции в этом вопросе мы должны отходить от тактики принятия «точечных решений», ситуативных договоренностей и ручного управления», – подчеркнул Токаев.

Президент подтвердил, что Казахстан готов к ряду совместных со странами ЕАЭС проектов и, учитывая свою географию и возможности, готов выступить в качестве центра развития евразийской промышленной кооперации. По его словам, это могут быть совместные предприятия по производству электромобилей, магистральных локомотивов, вагонов, сельскохозяйственной и легковой техники, строительных материалов и химической продукции.

«Мы также готовы к реализации совместных проектов по освоению месторождений чёрных и цветных металлов с дальнейшей переработкой и производством готовой продукции», – добавил лидер страны.

До встречи в Астане!

В заключение президент поделился своим видением развития ЕАЭС.

«Казахстанское видение развития Союза – это последовательное наращивание экономического потенциала наших стран. То есть – проекты, технологии, рабочие места, налоги. Я абсолютно уверен, что совместными усилиями мы успешно выполним все поставленные перед нами задачи и выведем Евразийский экономический союз на более высокую траекторию развития».

Напомнив, что в 2024 году ЕАЭС исполнится десять лет и следующий саммит станет юбилейным, лидер Казахстана предложил использовать это знаковое событие как хороший повод для детального анализа пройденного пути и определения дальнейших стратегических перспектив Союза.

«Предлагаю поручить Комиссии к следующему заседанию Высшего совета подготовить Доклад о первом этапе евразийской интеграции. В нём будут представлены основные итоги и достижения, а также конкретные рекомендации по дальнейшему интеграционному развитию», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев, предложив «эту значимую веху отметить на соответствующем уровне в Астане, поскольку Договор о создании ЕАЭС был подписан в столице Казахстана».

Отметим, что Евразийский экономический союз был создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Договор о создании ЕАЭС был подписан президентами этих трёх стран 29 мая 2014 года в Астане и вступил в силу 1 января 2015 года. На сегодня в Союзе пять стран – Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

ЕАЭС является организацией региональной интеграции, в рамках которой обеспечено свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение единой политики в экономических отраслях. Базовые цели сообщества – создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, а также всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики. Высшим органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), в состав которого входят главы государств-членов. Площадь территории стран ЕАЭС – более 20 миллионов квадратных километров (14% мировой суши), численность населения – более 180 миллионов человек.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Спорт в России и мире
Москва

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
US Open

Алькарас о титулах на трех разных ТБШ: «Атмосфера везде разная, но ощущения те же. Победа на «Большом шлеме» всегда особенная»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"





Путин в России и мире
Москва

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     



Москва

«Бронзу» взял магаданский борец на всероссийских соревнованиях в Элисте

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net