Мы в Telegram
Добавить новость
«Profi Cinema»
Июль
2019
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10 11 12
13
14
15 16 17 18 19
20
21
22 23 24 25 26
27
28
29 30 31

Александра Модестова: «Мировые дистрибьюторы следят за новыми российскими проектами»

0

Недавно в Каннах прошел Международный рынок аудиовизуального контента MIPCOM. В интервью глава Экспоконтента Александра Модестова рассказала об итогах мероприятия и перспективах российских проектов на международной арене.

Недавно в Каннах завершилась крупнейшая международная выставка телевизионного и цифрового контента MIPTV. Главный редактор интернет-портала ПрофиСинема Нина Ромодановская поговорила с главой компании Экспоконтент Александрой Модестовой об итогах мероприятия, перспективах российских проектов на международной арене и влиянии блокчейн на медиасферу.

Нина Ромодановская:
Рынок телевизионного контента MIPTV – одно из ключевых мероприятий, которые организует Reed Midem. В этом году в мероприятии приняло участие более 100 отечественных медиакомпаний. Расскажи пожалуйста об итогах российского присутствия на MIPTV.В 

Александра Модестова:
Организовать российский стенд на MIPTV - всегда не очень просто. Дело в том, что обычно бюджеты на организацию распределяются к апрелю, поэтому чаще всего компании должны до этого момента самостоятельно находить финансирование. Но благодаря работе РЭЦ в этом году достаточно большое количество российских компаний смогли принять участие в рынке.
В этом году на фестивале Canneseries, проходившем параллельно с MIPTV, впервые был представлен российский проект «Эпидемия», который продюсируют Евгений Никишов и Валерий Федорович. Наряду с зарубежными сериалами он смотрелся очень достойно, однако не завоевал наград. В связи с популярным движением MeToo фокус смотра был направлен на фильмы, повествующие о сильных женщинах, а в жюри вошли сразу три представительницы прекрасного пола. Поэтому победу одержал испанский проект «Идеальная жизнь» о трех женщинах. На мой взгляд, это не лучший сериал в программе Canneseries. Но я понимаю, что жюри киносмотров, в первую очередь, всегда придерживается политики фестиваля, и только во вторую - оценивает искусство.

Как правило, отечественные сериалы не отбирают не из-за того, что они слабые, а потому что неправильно или не в срок подаются документы. Почему-то наши люди не хотят понимать, что в индустрии все работает не по принципу последнего момента...

Нина Ромодановская:
Несмотря на присутствие сериала из России на фестивале Canneseries, в питчинг MIPDrama Buyers Summit в этом году российские проекты не попали (проекты кинокомпании Среда Александра Цекало два года подряд проходили в финал – «Территория» и «Провокатор»).

Александра Модестова:
При этом нельзя не отметить, что в прошлом году российских проектов не было в программе Canneseries. Как правило, отечественные сериалы не отбирают не из-за того, что они слабые, а потому что неправильно или не в срок подаются документы. Сегодня одно из главных препятствий на пути к выходу российских проектов на международный рынок - вовсе не отсутствие высоких бюджетов производства фильмов и сериалов, а банальное несоблюдение дедлайнов. Почему-то наши люди не хотят понимать, что в индустрии все работает не по принципу последнего момента...

Нина Ромодановская:
Организаторы выставок очень чутко следят за мировыми трендами и все время подстраиваются под них. Наверное, в этом и заключается залог успешной многолетней работы. Что за ситуация сложилась в этом году на MIPTV? И какие планы у Reed Midem по переформатированию выставки?

Александра Модестова:
Бойкотов на самом деле никто не объявлял. Дело в том, что участников рынка и всю индустрию взволновало недавнее событие - приобретение Walt Disney Company активов компании 21st Century Fox. В связи с реорганизацией обе студии не представляли свои проекты на MIPTV. На нашей памяти, в истории рынка участники несколько раз были взбудоражены индустриальными и политическими событиями, например, после 11 сентября или в кризис 2008 года некоторые американские компании не принимали участие в выставках.
При этом не значит, что мы не готовы меняться. В настоящий момент готовим новый формат MIPTV-2020. Уже сейчас Reed Midem решил не обязывать компании, представляющие свои проекты на MIPCOM, бронировать премиальные площади в рамках MIPTV. Кроме того, в 2020 будет уделяться повышенное внимание копродукционным проектам. Надеемся, что в следующем году Reed Midem представит бизнес сообществу обновленную выставку.

Нина Ромодановская:
Сегодня виртуализация стремительно набирает обороты. По твоему мнению, могут ли в скором времени на смену офлайн-выставкам прийти виртуальные?

Александра Модестова:
На выставке MIPCOM, которая пройдет в октябре, на сегодняшний день уже занято все выставочное пространство. Это, безусловно, говорит о том, что мероприятие продолжает быть востребованным. Конечно, о многих проектах можно узнать в интернете, провести переговоры по Skype или другой видеосвязи. Не исключено, что в скором времени будет реально общаться удаленно с помощью голограмм. Но пока еще людям важны личные встречи: чтобы судить, честны ли намерения человека, им важно смотреть друг другу в глаза. На выставке заключаются многомиллионные сделки, и, продавая, по сути, активы компании, производители хотят понимать, кому отдают свои продукты. Рынок - в первую очередь, площадка коммуникации. Соцсеть - тоже, но пока не придумано такой площадки в интернете, которая занималась бы производством, продажей и покупкой контента.
Естественно, мир меняется, появляется все больше форматов выставок, и я не исключаю возможности того, что скоро выставки будут полностью виртуализированы. Но это случится после того, как «вымрут» так называемые посредники между создателями и потребителями контента, такие как Netflix и YouTube - когда технология блокчейн плотно войдет в медиасферу.

Нина Ромодановская:
Как, в целом, виртуализация повлияет на медиасферу?

Александра Модестова:
Мир стремительно виртуализируется. И вся индустрия, так или иначе связанная с производством, упаковкой, доставкой контента к аудитории, будет расти параллельно с этой потребностью - заполнять досуг виртуальным, но осязаемым всеми органами чувств опытом. Как я уже говорила, благодаря технологии блокчейн отпадет необходимость в посредниках. Тем не менее, напрямую получить контент все равно будет невозможно. Посредником в этом случае станет устройство. С развитием технологий производство контента станет дешевле, ведь понятно, что стоимость создания интернет-роликов значительно ниже цены производства сериалов, таких как, к примеру, «Игра престолов». Также следует отметить, что большинство контента будет содержать рекламу: на сегодняшний день весь контент YouTube - либо advertasing based, либо - полностью бесплатный.
Визионер и наш общий друг Александр Шульгин много рассказывал о концепции возникновения цифровых государств. Согласно его теории, в мире будет создано пять-семь таких государств - замкнутых интернет-систем, базирующихся на некой культурной и языковой общности. Так, к примеру, на сегодняшний день Китайское цифровое государство можно считать уже сформированным. Китайцы предвосхитили будущее, создав систему, ограниченную доступом в интернет к определенным доменным адресам, а также языком.

Нина Ромодановская:
Как ориентироваться в огромном потоке контента после исчезновения Netflix, Amazon, других онлайн-площадок, которые представляют собой, в том числе, и бесценный рекомендательный сервис?

Александра Модестова:
В России на сегодняшний день уже есть решение этой проблемы - компания Яндекс, которая анализирует имеющиеся данные и может предоставить наиболее точные рекомендации своим пользователям. Сервис активно развивается, продюсером коммерческого департамента назначен Николай Головин, создавший собственную студию по производству контента в США и вернувшийся ради этой должности в Россию. А вообще, по приблизительным данным, современный человек тратит более 40 минут в день на то, чтобы выбрать шоу, сериал или фильм для просмотра. Контента очень много, плюс за внимание зрителей сейчас борется пользовательский контент, к которому относится творчество блогеров.

Нина Ромодановская:
Если продолжать тему значительных изменений в мировом медиапространстве - можешь выделить какие-то основные тенденции в этом процессе?

Александра Модестова:
На сегодняшний день, основная тенденция - борьба за контент. В индустрии происходят слияния и расширения медиатек. Сейчас взаимодействие с разными типами контента на разных носителях занимает примерно половину свободного времени человека, поэтому сегодня нет онлайн-платформ, которые не стремились бы создавать собственный продукт. К примеру, Netflix раньше был только посредником, а сейчас стал и создателем проектов, в то время, как компания Disney запускает собственный онлайн-ресурс. Безусловно, борьба за контент не будет простой, хотя бы, потому что существуют такие площадки-библиотеки контента, как YouTube. YouTube не владеет представленными на ресурсе проектами, не имеет на них эксклюзивных прав. И вопрос в том, насколько справедливо он сможет делиться прибылью с создателями контента. Насколько мне известно, российским авторам платят не столько, сколько за рубежом. Сегодня пока непонятно, произойдет ли какой-либо сдвиг в этом вопросе, покинут ли ведущие блогеры платформу из-за несправедливой монетизации?

Нина Ромодановская:
Большое внимание MIPTV уделяет детскому кино. Особенно стоит отметить востребованность на мировом рынке российской анимации. В октябре прошлого года на MIPJunior 2018 ты провела презентацию проектов участников-аниматоров стенда Made in Russia. Какие проекты обычно вызывают наибольший интерес у зарубежных байеров?

Александра Модестова:
Мне кажется, сейчас у зарубежных байеров вызывает интерес большинство анимационных проектов из России. Сегодня российская анимация - уже тренд. Хотя мы только в начале пути, но необходимые условия уже сложились. За последние годы качество российского контента заметно выросло, он стал интересен как отечественному, так и зарубежному зрителю. Анимационные проекты находят отклик в самых разных странах мира. Если говорить конкретно, то популярностью у иностранной аудитории пользуются такие сериалы, как «Маша и Медведь», отражающий русский дух и ментальность. Многие упрекают создателей «Трех котов» за то, что проект напоминает «Свинку Пеппу». Но я в этом не вижу проблемы, ведь его сюжет не заимствован, а переработан. Есть интерес у зарубежный байеров и к сериалу «Оранжевая корова», и ко многим другим отечественным проектам.

Нина Ромодановская:
Недавно в Харбине прошла масштабная выставка, посвященная российско-китайскому сотрудничеству - VI Российско-китайское ЭКСПО. В рамках мероприятия был организован стенд российских проектов. Расскажи пожалуйста об итогах участия отечественных компаний.

Александра Модестова:
Сегодня один из трендов выставочной индустрии - совмещение потребительской и деловой площадки. Именно такой была выставка в Харбине. Российско-китайское ЭКСПО - масштабное мероприятие, в рамках которого в этом году впервые был представлен креативный сектор в лице киноиндустрии. Выставку посетили заместитель председателя КНР Ван Цишань и генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев. Директор по работе с индустрией в компании Экспоконтент Евгения Маркова проделала колоссальную работу. Участники выставки, анимационные компании Wizart и Рики, уже имели опыт сотрудничества с китайскими партнерами, а их бренды пользуются широкой известностью на территории КНР. Также были представлены проекты студий Паровоз, Союзмультфильм, игровые фильмы от компаний ЦПШ, All Media и других. В целом, российский контент вызвал большой интерес, как у гостей, так и у профессионалов отрасли. По данным отчета сотрудников, работавших на стенде, оказалось, что около 40% зарубежных посетителей знают о таких анимационных сериалах, как «Малышарики» и «Смешарики». Китайские представители реализовывали лицензионную продукцию российских компаний и по итогам выставки были очень довольны результатами продаж.

Разница менталитетов и подходов создают некий барьер к успешному сотрудничеству российских и зарубежных кинематографистов.

Нина Ромодановская:
Россия в последнее время находится в непростой ситуации на международной арене. Каковы перспективы экспорта российского кино за рубеж?

Александра Модестова:
Разница менталитетов и подходов создают некий барьер к успешному сотрудничеству российских и зарубежных кинематографистов. Зачастую наши проекты не понятны иностранным зрителям - они не могут идентифицировать себя с персонажами отечественных фильмов, мотивация и поступки которых им не ясны. Но это вовсе не означает, что они им не интересны. Тем не менее, в России создается очень мало универсальных архитипичных проектов, тогда как кинематографисты в США и других странах мира сосредотачивают свои усилия именно на этом. В числе наиболее удачных примеров отечественного универсального контента - сериалы продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова «Эпидемия», «Аванпост», «Идентификация». Среди успешно продающихся на международные рынки - фильмы производства Star Media. Также компания добилась отличных результатов в продвижении своего YouTube-канала. В целом, за последние годы спрос на российскую кинопродукцию заметно вырос как внутри страны, так и за рубежом. За последние несколько лет появились первые масштабные копродукции с зарубежными партнерами, качественный контент востребован на международном рынке. Крупнейшие мировые дистрибьюторы следят за новыми проектами из России и покупают лучшее, несмотря на санкции и политические ограничения.



Подписывайтесь на наш Телеграм-канал






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы поздравил медиков с профессиональным праздником


Спорт в России и мире
Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Более 1 700 электробусов курсируют по автобусным маршрутам столицы





Путин в России и мире
Москва

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club



Москва

Журналистов «Вечерней Москвы» наградили в Мосгордуме

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net