Мы в Telegram
Добавить новость
«Profi Cinema»
Март
2019
1
2
3
4 5 6 7 8
9
10
11 12 13 14 15
16
17
18 19 20 21 22
23
24
25 26 27 28 29 30 31

Антон Малышев: «Объединив усилия с отраслью, мы сможем выстроить систему негосударственного финансирования фильмов»

0

В конце февраля Роман Абрамович учредил Фонд развития современного кинематографа Кинопрайм. В интервью главному редактору ПрофиСинема исполнительный директор фонда Антон Малышев рассказал о стратегии первой некоммерческой организации, ориентированной на поддержку российского кино.

В конце февраля бизнесмен Роман Абрамович учредил Фонд развития современного кинематографа Кинопрайм. В интервью главному редактору ПрофиСинема Нине Ромодановской исполнительный директор фонда Антон Малышев рассказал о стратегии первой некоммерческой организации, ориентированной на поддержку российского кино, объемах финансирования и политике отбора проектов.

Нина Ромодановская:
Недавно вы заняли пост исполнительного директора Фонда развития современного кинематографа Кинопрайм. В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие такой структуры от государственной и какие преимущества работы в частном фонде вы видите?

Антон Малышев:
Технология, отточенная за годы работы Фонда кино, показала свою эффективность: задачи, которые стоят перед фондом, выполняются и перевыполняются. По моему мнению, если право решения о поддержке проектов остается за профессионалами отрасли, можно надеяться на стабильный результат. В этом плане Кинопрайм будет работать по принципу фонда. 
Если говорить об отличительной черте частной организации - она более мобильная и гибкая в сравнении с государственными структурами. В Фонде кино существует множество ограничений, его работа регулируется постановлением правительства. В некоммерческом фонде средства выделяют инвесторы, которые самостоятельно принимают решения о финансировании проектов. 
В Кинопрайме не будет жестких ограничений по срокам подачи проектов, мы планируем рассматривать их круглогодично. Дополнительные средства могут понадобиться кинематографистам в течение года, в зависимости от запуска фильма. И нам кажется правильным, если фонд предоставит им такую возможность. Кроме того, в планах организации - работать не только с полнометражным кино, но с ТВ- и онлайн-проектами.

Нина Ромодановская:
Расскажите, пожалуйста, о структуре нового фонда. Как и по каким критериям будет происходить отбор проектов?

Антон Малышев:
Подготовительный этап занял у нас четыре месяца, за это время мы разработали стратегию фонда, утвержденную каждым из участников. Команда Кинопрайма будет состоять из 10-15 человек. 
Профессиональная оценка проектов остается за Экспертным советом, его председателем согласился стать (и я очень благодарен ему за это) Павел Чухрай. В состав совета войдут продюсеры Александр Роднянский и Сергей Сельянов, кинокритики Антон Долин, Стас Тыркин и Лариса Малюкова, режиссеры Алексей Попогребский и Алексей Федорченко, сценарист Илья Куликов, аналитик Иван Кудрявцев. Надеюсь, что привлечение таких профессионалов отрасли будет способствовать эффективной работе организации. 
Фонд пока не предполагает наличия сценарной группы, вместо нее на постоянной основе мы задействуем редакторов, которые будут работать с драматургическим материалом круглогодично. И, разумеется, делаем аналитический блок. Надеюсь, лучший в отрасли. Таким образом, инвесторам будет предоставлена комплексная оценка пакета проектов: заключение экспертов, аналитиков и редакторов. Мне кажется, чем больше профессиональных оценок, советов экспертов будет дано по каждому из проектов, тем лучше. 
На данном этапе мы ведем работу с несколькими потенциальными инвесторами, надеюсь, что в рамках Кинопрайма будет собран достаточно большой пул.

Нина Ромодановская:
То есть, на самом деле, фонд будет выделять на поддержку российского кино больше, чем 1 млрд рублей?

Антон Малышев:
Один миллиард - сумма финансирования проектов в пилотном году работы Кинопрайма. Сумма поддержки фильмов сроком на три года будет равна 6 млрд. Сейчас нам необходимо отточить и отработать технологии, решить, какое количество фильмов в год будем поддерживать.

Нина Ромодановская:
Фонд планирует финансировать проекты на этапе пост-продакшен, чтобы снизить риски. По вашему мнению, насколько эффективна для поддержки кино такая стратегия? 

Антон Малышев:
Я думаю, такая стратегия не станет правилом, но на начальном этапе нам хотелось бы минимизировать риски. Не исключаю, что в дальнейшем фонд будет оказывать поддержку проектам и на более ранних стадиях, но сейчас нам важно, чтобы картины, претендующие на нее, по крайней мере, находились в съемочном периоде. 
На первом этапе планируем финансировать средствами инвесторов до 50% бюджета каждого проекта и предоставлять сумму до 100 млн рублей. По нашему мнению, сейчас это необходимые ограничения, которые также помогут снизить риски инвесторов. С этой же точки зрения логичным будет рассматривать проекты, поддержанные Фондом кино или Министерством культуры, но это никогда не станет для нас решающим фактором.

Нина Ромодановская:
В США действует система гарантий завершения кинопроизводства инвесторам completion bond. Как будет распределятся ответственность перед инвесторами в российском частном фонде? Будут ли застрахованы риски?

Антон Малышев:
Внедрение системы completion bond в России обсуждалось достаточно долго. На данный момент правила работы страховых компаний не позволяют им страховать кино от незавершения производства. Это связано с рядом законодательных вопросов, высокими рисками финансирования и нестабильностью рынка российского кино. Конечно, в страховании рисков инвесторов необходимо задействовать любые дополнительные инструменты, но на сегодняшний день в России такая практика находится в зачаточном состоянии. 
Поэтому мы решили пойти по пути минимизации рисков. Специалисты Кинопрайма проанализировали пакет проектов, которые получили поддержку Фонда кино и вышли в прокат в последние годы. Из 27 картин, профинансированных фондом на возвратной или невозвратной основе, 15 не окупились, а остальные 12 стали прибыльными в разной степени. 
Однако внебюджетные средства, вложенные в производство и выпуск всех этих фильмов, вернулись и принесли 20% прибыли. Исходя из этих данных, мы также можем надеяться на подобный результат. Конечно, наша задача - сложная и амбициозная, но, вместе с тем - очень интересная. 
Известно, что на создание полнометражного кино в России затрачивается порядка 10 млрд в год. Половина из них - государственные средства, а вторая - собственные деньги продюсеров, кредиты, вложения спонсоров, деньги от пресейлов и так далее. На данный момент нет структуры, которая аккумулировала бы средства частных инвесторов для поддержки российского кино. Объединив усилия с отраслью, мы сможем выстроить систему негосударственного финансирования фильмов. 
Я считаю создание частного фонда очень своевременным, ведь сегодня российское кино находится на подъеме. Думаю, такая структура поможет сбалансировать ситуацию и даст импульс повышению качества российского кино. 

Нина Ромодановская:
На сегодняшний день фонд уже приступил к отбору заявок?

Антон Малышев:
Конечно, фонд еще не начал работать в полной мере, тем не менее, нам поступило множество интересных заявок от разных кинокомпаний. В рамках пилотной процедуры отбора проектов мы уже приняли решение о поддержке картины «Фея» Анны Меликян. Фильм полностью удовлетворяет требованиям фонда: это очень интересный проект с отличным кастингом, созданный замечательными авторами, который находится на завершающей стадии.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Спорт в России и мире
Москва

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина





Путин в России и мире
Москва

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня



Москва

В Москве после столкновения с двумя фурами погиб водитель Ford

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net