Мы в Telegram
Добавить новость
«Приморская газета» (Владивосток)
Август
2019

Фильмы кинофестиваля «Меридианы Тихого», которые нельзя пропустить

Фильмы кинофестиваля «Меридианы Тихого», которые нельзя пропустить

В 2019 году приморцы и гости региона смогут увидеть фестивальные хиты и смелые художественные эксперименты

Уже через месяц, 13 сентября, открывается Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». В семнадцатый раз Владивосток примет известных кинематографистов со всего мира — всех тех, кто сейчас определят направление движения киноиндустрии, задает новые тренды и доказывает, что поход в кино — это удовольствие, которое невозможно ничем заменить. Традиционная структура программ фестиваля — это панорама самых ярких явлений в региональном и мировом кинематографе. «Приморская газета» представляет краткий путеводитель по фильмам фестиваля, без которых невозможно представить текущий киносезон.


«Фея» (реж. Анна Меликян, Россия, 2019)
Одна из самых успешных современных российских кинематографистов Анна Меликян, безусловно, умеет удивлять зрителя, изящно балансируя на грани неповторимых режиссерских приемов и универсальных историй. Ее новый фильм «Фея» завершает трилогию (в которую входят «Русалка» и «Звезда») и представляет собой повесть о необычных героях в условных декорациях постсоветской России. Главный герой в исполнении Константина Хабенского — создатель видеоигры «Коловрат», зубодробительного фэнтези по мотивам славянского фольклора —  однажды узнает себя на фреске Андрея Рублева. Идентифицируя себя с великим художником, он отправляется в невероятное путешествие —  фантазию, где прошлое и будущее меняется местами и образует причудливый лабиринт накалывающихся на друг друга сюжетов.

 

«Мальчик русский» (реж. Александр Золотухин, Россия, 2019. Конкурсная программа)
Очередной резонансный дебют студента мастерской Александра Сокурова,  фильм «Мальчик русский», мировая премьера которого в этом году прошла в рамках программы «Форум» международного фестиваля в Берлине. Исполненная тональностью высокого маньеризма история о молодом человеке, который отправляется воевать на фронт во время  Первой мировой войны с наивными представлениями о героизме и служении Отечеству. Трагическое обстоятельство — уже в первом бою герой теряет зрение —  фиксируется режиссером как драматургический слом и открывает неординарный режим повествованиям. Герой не покидает театра военных действий, остается служить слухачом: через огромные металлические воронки он должен слушать приближение вражеских аэропланов и поднимать тревогу. Вездесущий ужас первого глобального конфликта в истории человечества теперь разворачивается в аудиальной драме, перевернувшей сознание главного героя.  

«Гуру» (реж. Рори Бариентос Ламас, Чили, 2019. Конкурсная программа)
Остров Чилоэ на юге Чили. Карлос Руис работает оператором на промышленном консервном заводе — это место депрессивное и в то же время источающее мощные заряды витальной силы — несокрушимой природной энергии. Так и главный герой живет в удвоенной реальности. В рабочее время он лишь незначительный винтик большой машины, обреченный изо дня в день совершать монотонные действия. Но в свободное время он настоящий Гуру — целеустремленный боксер, для которого только победа в очередном поединке является смыслом жизни. Оригинальные режиссерские приемы и тонкая работа над атмосферой фильма дают камерной драме о «маленьком человеке» размах экзистенциального эпоса.  
 


«Прощай, мой сын» (реж. Вань Сяошяй, КНР, 2019. Программа «Панорама»)
История двух семей, рассказанная на фоне трех десятилетий социальных, политических и гуманитарных потрясений в Китае. В одном из семейств случается трагедия — гибель ребёнка. И хоть каждый из героев живёт своей жизнью, общее прошлое остается умозрительным пространством вынужденного единения и неизжитых травм. Скрытая в немногословных диалогах и обыденных сюжетах трагедия постепенно превращается в повествование о людях, которым пришлось жить в эпоху галопирующего развития и драматических социальных трансформаций. «Прощай, мой сын» —  образец масштабного высказывания об исторических коллизиях, где, словно призраки, проявляются личные трагедии, безжалостно стираемые ударами большой Истории.
 


«Настоящее Совершенное» (реж. Чжу Шэнцзэ, КНР, 2019. Программа «Движение вперед»)
Два года назад документальная лента Чжу Шэнцзэ о незавидном быте китайской семьи «Еще один год» стала настоящим фестивальным хитом, а ее новый фильм «Настоящее Совершенное» уже завоевал ряд престижных наград, в том числе главный приз фестиваля в Роттердаме. Теперь Чжу Шэнцзэ отказывается от необходимости снимать кого-либо, компилируя эпизоды стримминг-трансляций интернет-пользователей. «Настоящее Совершенное» фокусируется на медиализации современности как патологической потребности людей во внимании и демонстрирует терапевтический эффект от постоянного пребывания онлайн в борьбе с одиночеством. Ее герои не успешные блогеры или звезды стримминговых сервисов, они те, кто зачастую оказываются невидимыми для общества в реальной жизни. Простые рабочие, жертвы несчастных случаев и инвалиды —  они пишут свою историю, громко заявляя о себе и своих чаяниях и надеждах, что когда-нибудь мир наконец-то изменится и станет более гуманным.
 


«Тransnistria» (реж. Анне Эборн, Швеция, 2019. Программа «Документальный экран»)
Меланхоличный коллективный портрет подростков из Приднестровья, где главные герои — безвременье и отчужденность как навязчивые состояния. Жизнь в непризнанной республике будто замерла в ожидании перемен, которые никак не могут начаться. Молодое поколение, которое выросло уже после распада Советского Союза, пребывает в твердой уверенности, что будущее отменили. Анне Эборн фиксирует несколько месяцев из жизни своих героев — компании молодых людей, связанных дружбой с шестнадцатилетней оторвой по имени Таня. Режиссер отказывается от сухого реализма, время от времени даже кажется, что этот фильм создан в Советском Союзе, настолько романтичны герои и сентиментален саундтрек, несмотря даже на грубость и циничность их реплик. Тем четче ощущение от пространства, где смешалось прошлое и настоящее, и все еще не разрешены политические и идеологические конфликты, последовавшие за распадом СССР.

«Мир пылает — твои действия?» (режиссер Роберто Минервини, США, 2018. Программа «Документальный экран»)
Роберто Минервини — искусный антрополог, способный проникнуть в самые закрытые сообщества и наладить по-настоящему дружеские отношения со своими героями. Подлинность человеческих отношений —  концептуальный каркас его фильмов, и на этот раз он разворачивает подробное повествование о жизни нескольких афроамериканцев в США. Живописуя всплеск гражданских протестов, охвативших южные штаты, когда полицейские застрелили без веской причины чернокожего подростка, режиссер погружается в мир травм и исторических потрясений. В его фильме красивый фасад благополучия и политкорректности осыпается под ударами скрытых конфликтов, которые ядовитыми парами страха и ненависти пропитали общественную жизнь США. Минервини сохраняет необходимую дистанцию, но одновременно погружает зрителя в самое пекло социальных противоречий, обеспечивая своих героев правом наконец-то рассказать о том, как на самом деле они живут. 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Спорт в России и мире
Москва

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Путин в России и мире
Москва

Путин отметил успешное развитие проекта коллайдера NICA


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

«Выводил на сцену»: Цискаридзе рассказал о своей помощи Волочковой



Москва

Картину Шишкина самолетом доставили из Москвы в Калининград для проекта «Выставка одной картины»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net