Мы в Telegram
Добавить новость
«Приморская газета» (Владивосток)
Май
2019

Более 40 лет медсестра роддома №3 Ольга Шумская помогает молодым мамам

Более 40 лет медсестра роддома №3 Ольга Шумская помогает молодым мамам

Медицинские сестры отмечают профессиональный праздник

Помощь врачам и поддержка больных — ниша среднего и младшего медицинского персонала уникальна и незаменима. Сестринский процесс помогает повысить качество жизни проходящих лечение и свести к минимуму проблемы пациентов. 12 мая в мире отмечают День медицинской сестры. Среди тех, кто принимает поздравления, —  сотрудники роддома № 3 Владивостока, где медсестры участвуют в работе сразу нескольких отделений учреждения. Одна из сотрудниц медицинского учреждения —Ольга Шумская — более 40 лет помогает врачам родильного отделения и ухаживает за молодыми мамами, сообщили «Приморской газете» в пресс-службе роддома №3.

Как сообщила главврач КГБУЗ «Владивостокский родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная, сейчас здесь работают 82 специалиста данного профиля. В их числе — 70 медицинских сестер и 1 медбрат, а также 10 младших медсестер и 1 младший медицинский брат. Они трудятся в тесном тандеме с врачами, помогая пациенткам женской консультации и Центра сохранения беременности, ассистируя старшим коллегам во время сложнейших операций в гинекологическом и акушерском стационарах, оказывая реанимационную поддержку и ухаживая за молодыми мамами и их детками в послеродовом периоде.

Многие при этом посвятили работе в учреждении не одно десятилетие. Так, медсестра-анестезист Ольга Шумская присоединилась к коллективу «третьего» роддома в 1972 году. С тех пор и по настоящее время она занята в отделении анестезиологии и реанимации. Ольга Алексеевна оказывает помощь гинекологическим больным, а также будущим и молодым мамам. Людмила Скоробогатых была принята в родильный дом № 3 Владивостока в 1975 году. Сегодня она занимает должность младшей медицинской сестры родильного отделения. Она помогла появиться на свет уже нескольким поколениям приморских семей.

— Состав нашего среднего и младшего медперсонала, конечно, уникален, —  считает главный врач. – Есть те, чей опыт и мастерство формировались и накапливались десятилетиями, и мы гордимся их преданностью профессии и учреждению. Есть специалисты, которых мы относим к категории профессионально зрелых и состоявшихся: они находятся в самом трудоспособном возрасте, они активны и обладают хорошим багажом знаний и навыков. И вместе с тем у нас немало перспективной и талантливой молодежи.

Как отмечает Светлана Сагайдачная, молодые кадры — это не только выпускники базового медицинского колледжа и других средне-специальных образовательных заведений. Именно так, начиная с практического изучения основ сестринского дела, знакомятся с профессией и будущие врачи — студенты и ординаторы Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ). В настоящее время количество таких сотрудников в «третьем» роддоме Владивостока составляет 7 человек. Они трудятся в гинекологическом, дородовом и родильном отделениях, а также во взрослой и в детской реанимации. При этом трое из них заключили договор с учреждением на целевое обучение и гарантированно продолжат работу в коллективе уже в статусе докторов — акушера-гинеколога и анестезиологов-реаниматологов. Например, «целевик» Самвел Тигранян: студент 6-го курса ТГМУ и одновременно —  младший медбрат отделения анестезиологии и реанимации. При этом в родильном доме № 3 Владивостока он не новичок —  его трудовой стаж здесь составляет почти 4 года, к выполнению своих обязанностей будущий врач приступил 1 августа 2015 года.

Младшая медицинская сестра Юлиана Кравченко не относится к категории «целевиков», но так же уверенно идет к своей цели – стать врачом и продолжить семейную династию в «третьем» роддоме Владивостока. Ее мама — известный в Приморском крае врач акушер-гинеколог, к.м.н., заместитель главного врача КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» по лечебной работе и эксперт-консультант регионального Центра медицины катастроф по вопросам акушерства Елена Витальевна Кравченко. Пример мамы предопределил для Юлианы выбор профессии. Сейчас девушка совмещает учебу на 5-м курсе медицинского университета с занятостью в ставшем родным для их семьи учреждении. Будущий доктор акушер-гинеколог трудится в акушерском отделении патологии беременности.

Говоря о кадровых вопросах, руководство роддома подчеркивает: очень важно создать необходимые условия как для оказания качественной помощи пациентам, так и для комфортной работы медперсонала. Тогда учреждение будет привлекательным не только для уже сформировавшегося коллектива, который сложился здесь за многие годы, но и для тех, кто только начинает погружение в профессию, в том числе – медицинских сестер, которые сегодня отмечают свой праздник.    

Из истории профессии
В XI веке во многих городах Западной Европы (Нидерланды, Германия и другие) были созданы общины женщин и девиц для ухода за больными. В XIII веке графиня Елизавета Тюрингенская на свои средства построила госпиталь, организовала приют для подкидышей и сирот, в которых сама много работала. В 1235 г. она была причислена к лику святых и в её честь была основана католическая община «елизаветинок». В мирное время сёстры общины ухаживали только за больными женщинами, а в военное — и за мужчинами, нуждающимися в медицинской помощи. Много сделала эта община и для больных проказой. Подобной деятельностью занималась и община «иоанниток», члены которой проявили особую самоотверженность в Париже во время эпидемии чумы 1348 г. В ведении сестёр-«госпитальерок» находились крупные госпитали — Святого Людовика в Париже, а также в других городах Франции.
В 1617 году во Франции священник Викентий Поль организовал первую общину сестёр милосердия (Дочери милосердия) и поставил во главе её Луизу де Марийак, которая организовала семинары для сестёр милосердия и сиделок, а в 1641 г. создала специальную школу по их обучению. Викентий Поль впервые предложил словосочетания «сестра милосердия», «старшая сестра» и указал, что община должна состоять из вдов и девиц, которые не должны быть монахинями и не должны давать никаких постоянных обетов. Подобные институты сестёр милосердия стали создаваться во Франции, Нидерландах, Польше и других странах. К середине XIX века в Западной Европе уже насчитывалось около 16 тыс. сестёр милосердия.
Служба профессиональных медсестёр была организована во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найтингейл. Ф. Найтингейл вместе со своими помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Турцию, а затем в Крым. Другой известной медсестрой того времени была Мэри Сикол.





Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская


Спорт в России и мире
Москва

Ход конем. В Москве на Гоголевском бульваре открылся летний шахматный клуб


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анна Калинская

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.





Путин в России и мире
Москва

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Навальный в России и мире
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции



Москва

Инспектора московского ГИБДД осудили в Ярославской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net