Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Февраль
2017

Полпредство отвернулось от «Корпорации развития»

0

Новицкий нашел новое местоНаблюдательный совет АО «Корпорация развития» («КР»), вероятно, покинут представители полпредства президента РФ в УрФО. Выходом из контролирующего органа высокопоставленные госчиновники демонстрируют недоверие к исполняющему обязанности гендиректора общества Сергею Новицкому. Ряд последних финансовых и управленческих решений топ-менеджера снизил его авторитет в глазах акционеров до критической отметки. Самовольная выплата 150 миллионов рублей в пользу «Мостостроя-12» до вступления в силу судебного решения уже привела к предельному урезанию финансовых полномочий Новицкого. Однако управленец в преддверии следующего заседания набсовета, где проект решения должны окончательно утвердить, организовал экстренный переезд в новый престижный офис в центре столицы, при этом задолжав прежнему арендодателю за 5 месяцев. Вспыхнувший конфликт вновь пришлось гасить за счет средств «КР». Очередные сомнительные траты окончательно подрывают кредит доверия акционеров к руководителю общества. Тем временем перспективы участия корпорации в строительстве инфраструктуры Северного широтного хода (СШХ), как и будущее самого федерального проекта, становятся все более туманными.

Два представителя уральского полпредства президента РФ рассматривают вопрос о выходе из набсовета «Корпорации развития». По информации источника, близкого к президентской структуре, Александр Моисеев и Борис Кириллов, «вероятно, уже приняли такое решение и могут официально озвучить его уже в ближайшее время». По словам собеседника издания, «в полпредстве не рассматривают исполняющего обязанности генерального директора «КР» Сергея Новицкого как серьезного и компетентного управленца, способного адекватно и самостоятельно принимать решения как по руководству самой корпорацией, так и по проектам, которые ведет общество».

«Очевидно, что Новицкий абсолютно не разбирается в деле, которым руководит. Судя по его действиям, он явно не может управлять большими проектами, не говоря уже о самой компании. К тому же у него нет собственного мнения, и он слушает того, кто громче кричит. Естественно, полпредство не желает иметь ничего общего с человеком, который неспособен ответственно подходить к принятию ключевых решений и, вдобавок, непредсказуем в поступках», – говорит собеседник агентства, близкий к полномочному представительству в УрФО и хорошо знакомый с деталями обсуждений на заседаниях директората общества.

Одновременно источник издания связывает вероятный выход Александра Моисеева и Бориса Кириллова с неясными перспективами участия «Корпорации развития» в строительстве инфраструктуры СШХ и будущего самой магистрали. В декабре президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции сообщил, что строительство «Северного широтного хода» начнется лишь тогда, когда в полной мере будет обоснована экономическая целесообразность стратегического госпроекта. В январе 2017 года сомнения в жизненной важности СШХ для ресурсодобывающей отрасли высказывал и глава комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный. Парламентарий заметил, что «газа и нефти добывается так много, что вывозить их целесообразно танкерами либо посредством газо- и нефтепроводов», в связи с чем магистраль решает лишь вопрос облегчения транспортной доступности добывающих площадок для грузов и больших групп людей.

В самом полпредстве информацию о возможном выходе Александра Моисеева и Бориса Кириллова из состава набсовета агентству прокомментировали уклончиво, не подтвердив и не опровергнув появившиеся сведения. «Пока комментировать не могу. Речь идет на данный момент о слухах, которые обсуждаются. Пока я не могу их подтвердить», – лаконично сообщил «Правде УрФО» заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Борис Кириллов.

Тем не менее, близкий к действующему руководству «КР» источник рассказал, что представителей полпредства к решению о выходе способен подтолкнуть конфликт, произошедший между высокопоставленными чиновниками и топ-менеджером компании.

«Возникшая конфронтация связана с тем, что после получения письма на имя председателя набсовета от замгубернатора Тюменской области Андрея Киселева об ограничении полномочий и.о. гендиректора Новицкий экстренно стал искать поддержки у представителей полпредства. Но ему категорически отказали в протежировании изменения формулировок, связанных с урезанием его финансовых рычагов влияния. Не получив поддержки, Новицкий стал всеми силами пытаться вытеснить их из набсовета, пытаясь провести в него своих сторонников», – говорит собеседник издания.

На фоне вероятных кадровых пертурбаций в набсовете в самом обществе продолжаются массовый отток квалифицированных специалистов и череда сомнительных финансовых и организационно-управленческих решений. Масштабные кадровые потери подтолкнули Новицкого к отказу от оказавшегося практически пустым арендованного офиса «КР» по адресу Москва, Большой Саввинский переулок, 10а. И.о. гендиректора заключил новый договор аренды с другим собственником, а владельцу помещения ООО «Созидатель-XXI» Владимиру Муравину 29 декабря 2016 года направил уведомление об отказе от исполнения контрактных обязательств (копия документа есть в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.). В соответствии с условиями договора арендатор вправе отказаться от исполнения своих обязательств в одностороннем порядке, уведомив арендодателя за 3 месяца до даты предполагаемого выезда. В письме указан срок – 31 марта 2017 года.

Несмотря на четко обозначенную дату, Новицкий внезапно принял решение об «экстренной эвакуации» сотрудников «КР» за 2 месяца до истечения срока аренды. Причиной такой поспешности без предупреждения руководства «Созидателя-XXI», как рассказал один из действующих управленцев корпорации, стали долги по аренде, достигшие 5 месяцев.

И.о. гендиректора «Корпорации развития» Сергей Новицкий

«Всех еще оставшихся в структуре «Корпорации развития» сотрудников предупредили, что нужно быстро собрать вещи и готовиться к переезду 26-27 января. Смену места дислокации назначили на выходные, сказав, что на эти дни заказаны машины и грузчики. Переезд, без преувеличения, был грандиозный. Машины подъезжали одна за другой, быстро загружались и увозили мебель и оргтехнику в новый офис. Однако в разгар работ на место неожиданно для всех, и Новицкого в первую очередь, прибыл представитель собственника здания Олег Гаштейн. Он в жесткой форме приказал охране запретить выносить из офиса даже личные вещи сотрудников, пока и.о. гендиректора не погасит долг по арендной плате за 5 месяцев – с ноября 2016 года по март текущего, согласно условиям договора. Гаштейн прямо назвал действия корпорации мошенническими, так как в уведомлении за подписью Новицкого стоит дата 31 марта. Мы были просто шокированы тем, как кричал и возмущался представитель арендодателя. В конечном итоге Олег Гаштейн просто приказал охранникам, а их предоставлял по договору именно «Созидатель-XXI», не отдавать нам какое-либо имущество без его разрешения», – рассказал изданию один из непосредственных участников событий.

В понедельник, 30 января, как говорит менеджер «КР», «у Сергея Новицкого была встреча с арендодателем, где исполняющему обязанности гендиректора, вероятно, четко обрисовали перспективы дальнейшего отказа от своих обязательств по договору». Собственники здания, очевидно, не стали скрывать, что расценивают действия топ-менеджера, как «носящие, с их точки зрения, признаки мошенничества».

«В действиях руководителя «Корпорации развития» можно усмотреть мошеннические действия, но это необходимо доказать. Сложно судить о том, были ли преднамеренными действия руководства корпорации с оставлением помещений раньше оговоренного договором срока и дальнейшего отказа от арендной платы, не выслушав стороны конфликта. Сама статья 159.4 «Мошенничество», сопряженная с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, предусматривает различные штрафы в зависимости от размера нанесенного ущерба, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо ограничение свободы на срок до года, либо принудительные работы на тот же срок, либо лишение свободы на год», – комментирует конфликтную ситуацию собеседник издания в юридическом сообществе УрФО.

Как бы то ни было, переезд в новый офис состоялся. По словам осведомленного источника в управаппарате «КР», «Новицкий, по всей вероятности, решил заплатить деньги арендодателю по договору, включая февраль и март 2017 года». Таким образом, «Корпорация развития» в текущее время переводит арендную плату как за новые площади, так и за офис, в котором фактически не работает. В то же самое время руководству «Созидателя-XXI» «ничто не мешает сдавать освободившиеся помещения новым арендаторам и получать за это дивиденды». По мнению собеседника из окружения Сергея Новицкого, «у акционеров, как и в случае с перечислением денежных средств «Мостострою-12», могут появиться новые вопросы к пока еще действующему руководителю».

«Стоит, думаю, обратить внимание и на такие факты. «Корпорация развития» потеряла только в связи с переездом около 10 миллионов рублей. Это оплата за 2 месяца пустого офиса. Дальше – больше. Новый офис «КР» площадью 1,2 тысячи квадратных метров на Садовом кольце рядом со зданием МИД обходится в 29 тысяч в год за «квадрат». Это чуть меньше 35 миллионов за год. В структуре сейчас работает около 25 человек, включая Новицкого и его замов. Все технические специалисты, знакомые с обстоятельствами работ по СШХ и Надымскому мосту, на сегодняшний день из корпорации уволены. За новый офис уже проплатили около 9 миллионов, притом что одновременно оплатили и старый до 31 марта. Арендная ставка в здании в Большом Саввинском переулке была ниже на 8 тысяч рублей», – приводит цифры сотрудник аппарата.

Северный широтный ход

В самой «Корпорации развития» считают, что на предстоящем набсовете в отношении Сергея Новицкого могут последовать исчерпывающие меры. Вкупе с выплатой денег акционеров «Мостострою-12» перед топ-менеджером «вырисовываются самые неблагоприятные перспективы вплоть до уголовных». Дата встречи пока не определена, однако собеседники издания не исключают, что она состоится «в самое ближайшее время».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

«Корпорация развития» создана 30 августа 2006 года при поддержке полномочного представителя президента РФ в УрФО Петра Латышева во исполнение поручения Владимира Путина о развитии проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Целью новой структуры стало управление проектом и синхронизация всех процессов в его рамках. В 2012 году ОАО «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» после проведенного для привлечения новых инвесторов и расширения географии реализуемых проектов ребрендинга получило название ОАО «Корпорация развития». В настоящее время акционерами «КР» являются регионы УрФО – ХМАО-Югра, ЯНАО, Тюменская, Свердловская и Челябинская области, а также немецкая компания DB International GmbH, осуществляющая экспертно-техническое сопровождение проектов. В рамках комплексного развития территорий УрФО корпорация привлекается к строительству различных объектов. Наиболее крупными из них являются совмещенный автомобильно-железнодорожный мостовой переход через реку Надым в рамках СШХ и инфраструктура магистрального трубопровода Заполярье – Пурпе в рамках сотрудничества с АК «Транснефть». «Корпорация развития» обладает долями в капитале около 20 дочерних и зависимых структур.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Спорт в России и мире
Москва

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами





Путин в России и мире
Москва

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

«Я жертва, пострадавшая». Полина Гагарина выступила с громким заявлением. Фигурируют Цой и Кормухина



Москва

Церковный праздник в честь Второго Вселенского Собора и мученика Василиска отмечают 4 июня 2024 года

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net