Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Август
2016

Земли на челябинских озерах отдали прокурорам

0

Ведомство проверит законность выделения участков вблизи памятника природыПрокуратура Челябинской области инициировала проверку фактов возможного нарушения законодательства, связанных с застройкой прибрежной зоны озера Сугояк, являющегося памятником природы. Общественники «Народного фронта», распространившие информацию, заявляют о «масштабной застройке берега вдоль всего озера». Параллельно поступают сигналы о «раздаче земель» в государственном Бродокалмакском заказнике. В ОНФ не исключают «возможного уголовного преследования» для чиновников администрации Красноармейского района, которые, вероятно, «раздавали особо охраняемые земли». Глава муниципалитета Юрий Сакулин ссылается, что это «паевые земли» бывшего совхоза, и пытается переложить ответственность за строительные объекты на активиста ОНФ Виталия Вороного, который ранее возглавлял контролирующую структуру при Министерстве экологии. О ситуации уже осведомлен губернатор Борис Дубровский, источник в окружении главы региона сообщил, что губернатор «особенно чуток к сигналам ОНФ».

Челябинская прокуратура направила на проверку факты, изложенные представителями челябинского ОНФ относительно ситуации с обнаружением незаконных построек на прибрежной территории озера Сугояк. Как пояснили «Правде УрФО» в надзорном ведомстве, непосредственное обращение общественников в прокуратуру еще не поступило, однако проверка начата на основании фактов, обнародованных в сети интернет.

Представители челябинского отделения ОНФ обнаружили в охранной зоне озера три запрещенных объекта строительства, также есть сигналы еще по двум объектам. Все они находятся в границах Красноармейского муниципального района. Согласно положению «О памятнике природы озеро Сугояк», граница охранной зоны составляет не менее 100 м, достигая более 1 км. На этой территории запрещено строительство, ведение фермерского хозяйства, сплошная рубка деревьев. По неофициальным данным источника издания, близкого к областному правительству, дополнительную информацию по сомнительным объектам уже затребовали в Министерстве экологии. О ситуации также осведомлен и губернатор области Борис Дубровский, который «особенно чутко относится к сигналам ОНФ».

Жители Красноармейского района буквально заявляют, что вокруг Сугояка «творится беспредел: вдоль всего озера стоят дома, идет масштабная стройка». В ОНФ приводят конкретные примеры. Один из потенциально незаконных объектов – это частный коттедж в п. Лазурный, который находится на расстоянии 41 м от воды. Дом обнесен забором, имеется баня и пристройка с рыбацко-браконьерским инвентарем, зато отсутствует центральная канализация, рассказал изданию руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. На земельный участок был получен документ о праве собственности (так называемая «зеленка»), который фактически позволяет собственнику вести запрещенную деятельность – сельское хозяйство, которое в охранной зоне также запрещено положением.

«На одном из участков в Харино мы видели документы госрегистрации на землю, которая была выделена для ведения сельхоздеятельности. Непонятно, каким образом получено это свидетельство, поскольку в «Положении о памятнике природы озеро Сугояк» прописано, что выделение новых земельных участков запрещено. Несмотря на это, дом стоит в 40 метрах от воды, установлен капитальный забор», – пояснил собеседник издания.

Документы на землю, по словам Виталия Вороного, выданы в 2013 году. По всей видимости, их предоставляют в администрации муниципалитета.

Два других объекта находятся недалеко от села Харино. На одном из них расположены фундаменты двух домов, другой площадью более одного га поделен на 8 участков, выставленных на продажу. На одном уже возведены уличный туалет, времянка и капитальный забор.

Заместитель главы администрации Красноармейского района и руководитель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Олег Панов отказался комментировать ситуацию, попросив редакцию «Правды УрФО» прислать письменный запрос. При этом чиновник пояснил, что до 2008 года предоставление земельных участков согласовывали главы сельских поселений по доверенности от муниципальной администрации. С 2008 по 1 марта 2015 г. разрешительные документы выдавались в администрации района, непосредственные подписи ставили глава Юрий Сакулин и его зам Олег Панов. С 1 марта 2015 г. ответственность перешла к главам поселений. По всей видимости, выдача документов на спорный участок в п. Лазурный входила в ведение районной администрации.

Глава муниципалитета Юрий Сакулин оказался более разговорчивым. Он пояснил «Правде УрФО», что речь идет о бывших паевых сельскохозяйственных землях.

«Это бывшие паевые сельскохозяйственные земли, которые были выданы еще в начале 90-х годов. Вполне вероятно, что в 2013 году этот участок был кому-то перепродан и таким образом получил «зеленку», – уверяет глава Красноармейского района Юрий Сакулин.

Глава муниципалитета пытается при этом навести тень на подконтрольное Министерству экологии ОГУП «Особо охраняемые природные территории» (ОГУП «ООПТ») и лично Виталия Вороного, который ранее возглавлял предприятие.

«Поскольку дом в Лазурном стоит на особо охраняемой территории, то его постройка была невозможна без согласования ОГУП, которое он в то время и возглавлял. Само разрешение на строительство выдается главой поселения. По п. Харино у нас нет никакой информации о нарушениях, прокуратурой все уже проверено. Там тоже паевые земли», – уклончиво объяснил глава муниципалитета.

Глава Красноармейского района Юрий Сакулин

Отметим, в прокуратуре не смогли подтвердить информацию об уже проходивших проверках на этих участках. В ОНФ же подчеркивают, что, несмотря на распределение паевых земель, «все участки проходят через Сакулина, и глава муниципалитета лично отвечает за выданное разрешение на использование земли для фермерской деятельности в охранной зоне озера». Помимо этого, общественникам кажется странным наличие паевых земель в лесной зоне.

Ситуация осложняется внутренним конфликтом в ОГУП «ООПТ». Нынешний руководитель контролирующего ведомства Александр Лагунов считает, что обо всех фактах возможных нарушений Виталию Вороному было известно еще 2-3 года назад. При этом все объекты, по словам Лагунова, были давно проверены соответствующими органами.

«Мы подняли все документы по этим спорным участкам, всего более 17 различных актов. Все они уже отработаны, доведены либо до решения суда, либо до надзорных органов и прокуратуры. По ним приняты решения», – заявил «Правде УрФО» Александр Лагунов.

Сам Виталий Вороной ссылается на то, что практически все 17 сообщений о возможных нарушениях не прошли никакой проверки – чиновникам было невыгодно показывать высокую статистику о выявленных правонарушениях.

«Мы все материалы по нарушениям направляли в Министерство экологии, и там же они и умирали, практически ни по каким не было принято решения», – добавил Виталий Вороной.

Лагунов также озвучивает иные законодательные требования к охранной зоне озера Сугояк. Руководитель контролирующего ведомства считает, что водозащитная полоса составляет 50 метров, а измерение расстояния до уреза воды – грубая ошибка. Граница памятника природы должна идти по средней многолетней отметке – в этом случае коттедж в п. Лазурный находится не в 41, а в 73 метрах от озера. По объектам в п. Харино якобы «вынесены соответствующие судебные решения», при этом оценить судебный вердикт собеседник издания отказался, сославшись на отсутствие документов.

В ОНФ обращают внимание на то, что земля выделяется в собственность не только по берегам озер, но и в заказниках. Так, в прошлом году был оформлен земельный участок и узаконена жилая постройка в Бродокалмакском заказнике. Объект также относится к Красноармейскому району.

«Ранее я уже сталкивался с тем, что глава Красноармейского района Юрий Сакулин навыдавал таких участков очень много. В прошлом году было выдано разрешение на строительство дома в Бродокалмакском заказнике, и через две недели уже подписан акт о приемке дома – это вообще может быть уголовная ответственность, ОНФ уже направил обращение в прокуратуру», – добавил Виталий Вороной.

Аналогичный процесс застройки береговой линии вопреки требованиям законодательства также идет на озере Тургояк.

«В 10 метрах от озера возведены коттеджи, и никто якобы не может определить, капитальное это строительство или нет. В прокуратуре заявляют, что все же есть вероятность того, что эти постройки признают незаконными. Это земля гослесфонда, и возможно только рекреационное использование участка. Это значит, что должны возводиться только временные постройки, обязательно использование биотуалетов. Ничего этого нет. Дома построены площадью 100 кв. м вместо 48, бетонный фундамент. До недавнего времени у хозяев этих построек не было даже договора аренды земли, его срок действия истек в феврале 2016 года, но затем им «пробили» договор, при этом ранее разрешенное строительство коттеджей запретили», – подчеркнул Виталий Вороной.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом


Спорт в России и мире
Москва

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В России назвали последствия санкций против Мосбиржи





Путин в России и мире
Москва

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Доминик Джокер

«Молча есть суп тоже надо уметь». Доминик Джокер снялся в комедии ТНТ «Полупановы» вместе с реальной пумой



Москва

Стала известна летняя программа культурных событий в городах Беларуси

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net