Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Август
2016

Шувалов забирает деньги управляющих компаний Сургута

0

Мэр проведет аудит коммунальщиковДеятельность управляющих компаний (УК) крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры Сургута оказалась в эпицентре внимания главы города Вадима Шувалова. Мэр намерен провести аудит расхода средств, собираемых коммунальщиками. Поводом для критики стало неудовлетворительное состояние придомовых территорий. Впрочем, общественники надеются, что градоначальник с опытом работы в энергетической сфере уделит пристальное внимание не только благоустройству дворов, но и одной из острых проблем – начислению платы за услуги ЖКХ. Тем временем представители местного парламента отмечают, коммерческие структуры в сфере коммунального хозяйства долгое время оставались бесконтрольными со стороны местных чиновников. По словам собеседников издания, бывший глава города «Дмитрий Попов просто боялся браться за заведомо проигрышную тему, понимая свою несостоятельность и в этом вопросе». В то же время участники совещания отмечают, что коммунальщикам не стоит рассчитывать на то, что встречи главы будут носить сиюминутный характер, а проштрафившиеся управляющие компании останутся безнаказанными. Миллионные штрафы коммунальщиков, по версии экспертов, после инспекции Шувалова могут увеличиться в разы.

Глава экономической столицы ХМАО-Югры Сургута Вадим Шувалов выступил с резкой критикой в адрес управляющих компаний муниципалитета. Градоначальник намерен освободить рынок от неэффективных коммунальщиков. «Если человек не чувствует в себе сил, желания и возможностей заниматься работой, которую он выполняет, следует уступить это место людям, которые смогут это сделать», – такое послание Шувалов адресовал сегодня работникам УК города.

Внешний облик города – приоритет, обозначенный главой города всем коммунальщикам. По его словам, все работы по содержанию должны производиться вовремя. «Не думаю, что удивлю руководителей, если скажу, что газоны и зеленые насаждения должны быть ухоженными, стены и фасады зданий и сооружений чистыми, детские и спортивные площадки должны быть безопасными, все предметы благоустройства должны быть исправными и иметь нормальный эстетический вид. И никаких не согласованных вывесок, баннеров и плакатов. Отговорки по поводу нехватки средств вызывают большие вопросы, с которыми разберемся и внимательно проанализируем, куда и как расходуются средства, собираемые УК», – предупредил градоначальник.

Высокий градус общения с коммунальщиками задал аудит благоустройства городских улиц. Глава города выступил с критикой в адрес профильных чиновников, а также руководства управляющих компаний. Градоначальника не устроило состояние придомовых территорий, находящихся в зоне рейда мэрской комиссии. «У нас красивый мемориал Славы, а по соседству с ним такая неприбранная территория. Разумеется, нужно разговаривать с управляющей компанией, которая здесь работает, потому что такого не должно быть. Это абсолютно не красит наш город. Жители платят за все это деньги, и поэтому коммунальщики должны выполнять свои обязательства в строго определенные сроки», – заявил Шувалов.

Попытка Владимира Базарова (заместитель главы администрации, курирующий сферу ЖКХ) оправдаться недостаточным финансированием не нашла отклика у главы. Градоначальник отметил, что «ни ему, ни жителям города такие пояснения неинтересны, и если в том есть потребность, значит, нужно в следующем году перекраивать бюджет». «Разумеется, больше внимания уделяется центральным улицам, но такой подход должен быть исключен из нашей практики: город обязан быть опрятен на каждом своем участке и в каждом районе. Я ставлю вам такую задачу. С вашими отговорками я не согласен. Доводите дело до конца», – безапелляционно заявил Шувалов.

К проблеме взаимоотношений между управляющими компаниями и городскими властями готовы подключиться и представители местного парламента. По словам депутатов, долгое время коммерческие структуры в сфере ЖКХ оставались фактически бесконтрольными со стороны местных чиновников.

В центре мэр Сургута Вадим Шувалов

«У администрации есть единственный рычаг воздействия на управляющие компании – муниципальный жилищный контроль. Однако эта структура взаимодействует с УК только в части муниципальных квартир. При этом сфера управления многоквартирными домами – одна из тех, которая интересует каждого из нас, а власти должны ориентироваться на жителей. Именно поэтому эта встреча важна для выстраивания взаимодействия между коммунальщиками и структурами администрации от имени главы», – считает депутат местной думы, отслеживающая вопросы ЖКХ, Ольга Леснова.

В то же время ряд аналитиков отмечают, что самую неблагодарную тему в городском хозяйстве «практически игнорировала команда экс-главы Дмитрия Попова». «Очевидно, что чиновники выполняли задачи, поставленные руководством города. А бывший мэр старался не муссировать самую актуальную для всех жителей города тему. Вероятно, он просто боялся браться за нее, понимая, что не потянет разгребать эти авгиевы конюшни. На это потребуется ни один год, а может, даже и десятилетия. Хотя вызовы у общества есть, и губернатор Наталья Комарова не раз ставила на вид Попову проколы в этом направлении», – говорит собеседник издания.

Трендом на личные визиты в муниципалитеты Наталья Комарова повернула чиновников лицом к проблемам ЖКХ. Достаточно вспомнить претензии губернатора, которые были адресованы первым лицам Нефтеюганска, Урая, Пыть-Яха и Сургута. Стоит признать, что методы ручного управления возымели определенный эффект. Наблюдатели полагают, что эта практика губернатором будет продолжена. И тем муниципалам, которые критику не восприняли как руководство к действию, «придется расстаться со своими карьерными амбициями, а то и чего похуже».

Действия Шувалова политологи оценивают как конкретную работу по перезагрузке сознания как собственников жилья, так и руководителей управляющих компаний. «Эти структуры ведут себя так, будто жители у них в найме, перевернув с ног на голову всю систему взаимоотношений. Коммунальщикам давно необходимо объяснить, что это жители нанимают их для обслуживания своего жилья, а не УК жильцов для пополнения бюджета. Шувалов совершенно правильное выбрал направление удара. Думаю, этим путем должны и обязательно пойдут все главы региона», – считает политолог Анатолий Корнеев.

При этом эксперты надеются, что богатый опыт Шувалова как хозяйственника в сфере энергетики поможет решить одну из самых острых проблем – начисления платы за жилищно-коммунальные услуги. «У нас есть тарифы, утверждаемые региональными властями, и есть нормативы, которые ратифицирует муниципальная власть. Зачастую УК спекулятивно используют в отношениях с жителями именно нормативы, которые кратно выше», – обозначают еще одну болевую точку представители общественности.

Сегодня участники рынка сходятся во мнении о необходимости привести взаимоотношения в цивилизованное состояние: не просто промониторить, а конкретно заняться решением этой проблемы выстраивания диалога между властью, управляющими компаниями и жителями. При этом участники совещания отмечают, что коммунальщикам не стоит рассчитывать на то, что встречи главы будут носить сиюминутный характер, а проштрафившиеся управляющие компании останутся безнаказанными. Эту мысль продолжил Шувалов, пообещав, что если УК не намерены соблюдать правила благоустройства, то будут привлечены к административной ответственности.

Стоит отметить, что только за первое полугодие 2016 года профильной комиссией администрации было рассмотрено 998 дел об административных правонарушениях. В результате недобросовестным управляющим компаниям предъявлен штраф в размере 2,378 млн рублей. Однако, по мнению аналитиков, после аудита Шувалова эта сумма может в разы увеличиться.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Спорт в России и мире
Москва

Неделя легкой атлетики пройдет в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии





Путин в России и мире
Москва

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк



Москва

Синоптик Леус: грозовые дожди собьют жару в Москве

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net