Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Май
2016

Экологи спросили власти Тюмени о 200 миллионах

0

Проект реконструкции городской рекреационной зоны привел к конфликтуОсобо охраняемая природная территория Затюменский лесопарк оказалась в эпицентре конфликта городских властей и экологов. Камнем преткновения стали расхождения во взглядах на реконструкцию одной из популярных среди горожан зон отдыха. Проект, представленный на общественных слушаниях, был забракован «зелеными», несмотря на одобрение большинства присутствующих. В настоящее время документ проходит государственную экспертизу. После получения положительных результатов чиновники и подрядчики готовы без промедления приступить к работам. Однако защитники природы настаивают на проведении независимой экологической экспертизы. В случае поражения в борьбе за лесопарк экологи способны «достать из рукава» еще один козырь.

Проект реконструкции Затюменского лесопарка проходит государственную экспертизу, результаты которой специалисты планируют обнародовать в июне. Однако, как предполагают чиновники горадминистрации, положительная виза не будет дана, и проект доработают в течение еще нескольких месяцев. Вполне вероятно, претерпит изменения и сумма, изначально заложенная в проект, – около 220 млн рублей. Разработчик документации ООО «Градиент», со своей стороны, утверждает, что были учтены все пожелания заказчика.

«Мы спроектировали реконструкцию еще в прошлом году и сдали документы заказчику. Когда начнут строительство, мы не знаем. С нашей стороны вся работа сделана. Дальнейшие действия зависят от решения городских властей и результатов экспертизы. Либо строить, либо вносить коррективы», – пояснил «Правде УрФО» главный инженер проектов компании Андрей Володин.

Реконструкция Затюменского лесопарка – процесс достаточно трудоемкий и требующий соблюдения баланса интересов отдыхающих и природных факторов. На площади в 77 гектаров располагаются хвойные и лиственные породы деревьев, включая искусственно созданную дубовую рощу, а также несколько видов входящих в Красную книгу региона растений и животных. Парк является местом притяжения жителей Тюмени, особенно в зимнее время, поскольку располагает несколькими лыжными трассами и пешеходными тропами. Вместе с тем в парке отсутствует наружное освещение, а дорожки размываются дождями. На его территории расположены практически заброшенные частные дома, а проходящие через лесопарковую зону коммуникации, по словам работников сферы ЖКХ, «не выдерживают никакой критики и ремонтируются по несколько раз за сезон».

В проекте, разработанном при участии ООО «Градиент», предлагается асфальтирование уже существующей дорожки длиной чуть более 4-х километров, отсыпка песчано-гравийной смесью пешеходных тропинок, оборудование наружного освещения и видеонаблюдения, строительство на месте ветхих жилых построек нескольких спортплощадок для детей и взрослых и медпункта. Кроме того, аварийные коммуникации предполагается переоборудовать и убрать под землю.

Представители экологического сообщества, тем не менее, утверждают, что намеченные планы реконструкции во многих отношениях являются фиктивными. «Зеленые» во главе с членом тюменского ОНФ Альбертом Фахрутдиновым уверены, что при работах будет использоваться тяжелая спецтехника, уничтожающая корневую систему деревьев, а асфальтовое покрытие кратно увеличится, что приведет к уничтожению сотен лесных насаждений. Также общественников не устраивают планы по освещению Затюменского и оборудование спортивных зон. Коммуникации экологи предлагают и вовсе пустить вне парка. В своих подозрениях активисты опираются на «предыдущий негативный опыт, когда чиновники дезинформировали население, а затем в отсутствие авторского надзора творили, что заблагорассудится».

«Нас такой проект не устраивает. Отмечу, что на общественных слушаниях большинство составляли чиновники администрации и их заранее «подготовленные» сторонники. В городе для занятий спортом существует множество других мест, а Затюменский необходим для сохранения биологического разнообразия флоры и фауны. Планируется установка бордюров, уничтожающих корни, асфальтирование территории и вырубка полутора тысяч деревьев. Мы выступаем за проведение независимой экологической экспертизы и оставляем за собой право обращения в природоохранную прокуратуру», – обозначил изданию намерения экологов один из противников реконструкции.

Их оппоненты в свою очередь считают претензии общественников беспочвенными. Более того, сторонники реконструкции в администрации и городском депкорпусе гарантируют неукоснительное следование резолюции государственных экспертов по проекту. Для горожан и представителей муниципальных СМИ даже была организована специальная «экскурсия», где присутствующим подробно рассказывали о планах. Вырубка полутора тысяч деревьев, о которой заявляют «зеленые», по мнению чиновников, уничтожит около 8 гектаров леса, чего не предполагалось изначально. Как отмечают представители администрации муниципалитета, санитарной вырубке будут подлежать только старые и больные деревья, количество которых «несоизмеримо меньше».

«Я с искренним уважением отношусь к Альберту Кабировичу (Фахрутдинову. – Прим. ред.) и ценю его за активную гражданскую позицию, но убежден: при обсуждении важного для всех проекта нужно руководствоваться конструктивным подходом. На данный момент даже неизвестны результаты экспертизы, не исключено, что проект отправят на корректировку. Цена его также может измениться, так что обвинения экологов в якобы скрываемых расходах не имеют оснований. Независимая экспертиза – это попытка подменить госструктуру, которая уполномочена определять соответствие проекта, в том числе в области экологии. Если они не согласятся с заключением, то могут оспорить его в установленном порядке вплоть до суда. Подчеркну, никто конфликтовать с экологами не собирается. Мы уважаем мнение представителей экосообщества, прислушиваемся к нему и сами являемся активными пользователями парков. Но Фахрутдинову стоило бы аргументировать свою позицию», – уверен председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы Тюмени Юрий Баранчук.

Председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы Тюмени Юрий Баранчук

Парламентарий утверждает, что никаких строительных работ, выходящих за рамки требований природоохранного законодательства, не планировалось с самого начала проектирования. При разработке документов учитывались и пожелания губернатора Тюменской области Владимира Якушева, касающиеся сохранения существующего ландшафта, растительности, лекарственных растений и животного мира.

«В должное состояние будет приведена уже существующая асфальтобетонная дорожка и не более того. Никаких бордюров устанавливать не собираемся. Тропы мы отсыпем песчано-гравийной смесью для удобства и безопасности пешеходов, в том числе детей, пенсионеров и маломобильных групп населения. Никакой «стройки», о которой говорят экологи, не будет, как и автостоянки на территории парка, заявляю это официально. Это просто запрещено. Увеличить количество парковочных мест мы планировали за его пределами на улице Аккумуляторной, примыкающей к Затюменскому. Но тепловики нам отказали в переносе сетей, и мы этот пункт вычеркнули, не желая идти на конфронтацию», – обозначил часть планов депутат.

Активисты со своей стороны готовятся организовать альтернативный контроль, а до официального вердикта Госэкспертизы пытаются удерживать экологическую тему в информповестке. Так, Альберт Фахрутдинов, среди прочего, поинтересовался у депутатов гордумы деталями освоения 200 млн рублей, выделенных на компенсационное озеленение. По его данным, в прошлом году посадили лишь 215 саженцев при средней рыночной стоимости чуть более 5 тыс. рублей за штуку. По мнению активиста, на эти деньги можно было озеленить город 40 тыс. деревьев.

Представители депкорпуса парировали вопрос эколога, посчитав его «провокационным и вырванным из контекста». Как сообщил изданию один из участников мероприятия, в сумму на компенсационное озеленение входит множество пунктов, в том числе высадка кустарников, охрана зеленых насаждений, работы в Гилевской роще и проведение исследования территории Затюменского лесопарка. Однако Фахрутдинов «предпочел по-своему интерпретировать данные», несмотря на контроль расходования средств со стороны прокуратуры и представителей самого экологического движения. По словам лидера «зеленых», Тюменская область занимает лишь 79 место в общероссийском экологическом рейтинге, что косвенно указывает на недостаточность усилий городских властей в этой сфере.

Низкое место в рейтинге экологического благополучия российских городов чиновники объясняют отсутствием на протяжении многих лет системы учета зеленых насаждений в черте города. Документально их наличие подтвердить не представлялось возможным, а именно на статистику ориентируются составители перечня. Фактически же, по словам депутатов и сотрудников администрации, Тюмень относится к числу наиболее зеленых городов России. В настоящий момент «ведется системный учет каждого дерева в городе, каждой зеленой зоны, и когда эта объемная работа будет проведена, областной центр займет место в топе федерального рейтинга Минприроды».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Спорт в России и мире
Москва

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России



Москва

Более 10 тыс. человек со всей России поучаствуют в форуме "Больше, чем бизнес"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net