Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Май
2016

Большая Тюмень попала под санкции и диверсифицировала экспорт

0

Эксперты указывают на пути компенсации спада внешнеторгового оборотаВнешнеторговый оборот регионов УрФО демонстрирует устойчивое падение. Негативные тенденции в большей степени затронули наиболее экспортоориентированные субъекты округа – ХМАО-Югру, ЯНАО и Тюменскую область. Спад стоимостных объемов экспорта аналитики ставят в прямую зависимость с периодом низких цен на нефть, резкими колебаниями курса рубля и санкционными войнами. В результате бюджетные доходы от продажи нефти только за первый квартал текущего года, по данным Федеральной таможенной службы, упали более чем в 1,5 раза, несмотря на фактический рост продаж и рост ставок экспортных пошлин на энергоресурсы. Впрочем, в управленческих структурах регионов Большой Тюмени заявляют о готовности «ответить на вызовы времени» и не считают актуальную ситуацию критической. Эксперты предлагают различные способы решения проблемы, а среди «компенсационных мер» – диверсификация производства, переориентация на новые рынки и технологические инновации. Пока регионы только «слезают с нефтегазовой иглы», но делегации уже «прощупали» Индию, Китай и Иран.

Федеральная таможенная служба опубликовала данные о значительном снижении бюджетных доходов от экспорта нефти. За январь-март 2016 года стоимостный эквивалент составил 13,08 млрд долларов, что в 1,6 раза ниже аналогичного периода предыдущего года. Аналогичная статистика наблюдается в газовом секторе, где спад достиг 25,8%. На фоне общего снижения бюджетных доходов от продажи энергоресурсов профильные ведомства регионов УрФО констатируют уменьшение стоимостного объема внешнеторгового оборота. В Тюменской области товарооборот за год сократился с 25 до 16 млрд долларов. Идентичные показатели в экспортной составляющей зафиксировали и в Югре.

«Негативные тенденции в целом характерны для большинства регионов, но наиболее заметны в тех, которые являются экспортоориентированными. Действительно, мы фиксируем серьезный спад доходов от продажи всей линейки энергоресурсов при увеличении фактических объемов поставок. В первую очередь, низкие цены на нефть, сохраняющиеся уже второй год, значительный спад внешнеэкономической активности, в первую очередь, в несырьевом секторе, и взаимные санкционные ограничения. Но кардинальное влияние эти тенденции могли бы оказать на депрессивные регионы. Промышленно развитые субъекты – та же Свердловская область и Челябинская область, Тюмень, ХМАО, ЯНАО – имеют больше возможности для диверсификации своего экспорта. В определенной степени таможня уже это видит – увеличились поставки лесоматериалов из Югры, Тюменская таможня увеличила свой оборот и приступила к профильному сопровождению важных инвестпроектов», – рассказал «Правде УрФО» руководящий сотрудник одного из структурных подразделений Уральского таможенного управления.

В профильных правительственных департаментах к ведомственной статистике отнеслись со вниманием, однако прямой взаимосвязи снижения стоимостного внешнеторгового оборота с собственной экономической стабильностью не находят. Финансовая устойчивость основных предприятий-налогоплательщиков в текущий момент не вызывает опасений. К тому же, с учетом экономической конъюнктуры и санкционных импульсов, у местных предпринимателей появились дополнительные возможности для «переналадки» производства и поиска новых рынков сбыта. Среди перспективных направлений чиновники называют, в частности, лесную промышленность. В среднесрочной перспективе доходы от новых статей экспорта смогут частично компенсировать потери бюджетов от нефти и газа.

«Проблема более актуальна для регионов, где доля добычи полезных ископаемых не так велика. Могу сказать, что мы не видим для себя угроз в связи со спадом внешнеторгового оборота. У нас в нем превалирует экспорт нефти – до 99%. Объемы добычи несколько сократились. Если посмотреть на ретроспективу за последние годы, то картина в части экспорта стабильна. Стоит отметить, что основные игроки на рынке в зависимости от внешнеэкономической ситуации могут менять долю экспорта в структуре своих отгрузок. Нужно понимать, какие стратегические цели преследуют компании в конкретный период времени. Кто-то мог сконцентрироваться на переработке нефти внутри страны, кто-то – увеличить экспорт. Линейной зависимости нет. Компании четко реагируют на нюансы, способствующие экономической устойчивости, и по большому счету, даже если оборот падает, это не значит, что бюджет округа ощутит этот спад», – заявил изданию замгубернатора ХМАО-Югры по экономическому развитию Павел Сидоров.

Высокопоставленный чиновник убежден, что при всем влиянии внешнеэкономической конъюнктуры на деятельность ресурсодобывающих компаний нефтегазовые гиганты способны самостоятельно принимать стратегические решения и расставлять приоритеты, нивелирующие угрозы их финансово-экономической устойчивости. Именно от стабильности предприятий зависит налог на прибыль организаций, поступающий в бюджет округа. В этом контексте ситуация не дает серьезных оснований для беспокойства.

Замгубернатора ХМАО-Югры Павел Сидоров

Свои соображения о стабилизации нефтегазовой отрасли и выходе на новый уровень эффективности неоднократно высказывала и губернатор ХМАО Наталья Комарова. Предложения главы округа, способствующие устойчивости ресурсодобывающих компаний, были изложены в законопроекте о налоге на финансовый результат, поддержанном зампредом правительства РФ. Кроме того, охарактеризовав санкционные войны как «карательную операцию против народонаселения целых государств», «хозяйка Югры» призвала интенсифицировать инвестиционное сотрудничество в области энергетики, проектов добычи трудноизвлекаемой нефти и освоения Приполярного Урала с участием новых зарубежных партнеров.

Среди факторов, способствующих вариативности экспортного сектора экономики, специалисты называют постепенный рост поставок за рубеж продукции лесопромышленного комплекса. Югорские переработчики ищут новые направления сбыта, ориентируясь, прежде всего, на исключительно емкий азиатский рынок. Об активизации поисков новых партнеров свидетельствует, в частности, недавний визит делегации округа во главе с замгубернатора Алексеем Забозлаевым в Индию. Хозяев пленарной сессии Конклава дружественных городов БРИКС заинтересовали поставки продукции югорского лесопрома.

«В этом году мы вышли на иранский рынок с поставками плиты МДФ. В настоящее время ведутся переговоры о поставках аналогичной продукции в Китай. Экспортные пиломатериалы давно и успешно реализуются на европейском рынке. Их поставляет «Югорский лесопромышленный холдинг». Объемы, хоть пока и ненамного, но растут. Мы стимулируем наших производителей, и доля несырьевого экспорта постепенно увеличивается. В этом плане санкции нам на руку», – привел примеры собеседник издания в фонде «Центр поддержки экспорта Югры».

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

О необходимости диверсификации экспортной доли во внешнеторговом обороте рассуждают не только чиновники, но и политологи. Аналитики признают, что данные процессы могут растянуться на значительный период времени, однако называют их «в любом случае неизбежными и продиктованными федеральными трендами». Санкционные ограничения в контексте увеличения внутреннего производства, создания современных технологий и переориентации на новые рынки сбыта, по мнению представителей экспертного сообщества, способствуют динамике этих процессов.

«Полагаю, есть несколько путей. Прежде всего, это выход на новые рынки. Очевидным представляется восточное и южное направление. Кроме того, необходима постепенная переориентация на отрасли, которые сейчас являются наиболее востребованными. Важно провести пересмотр ключевых приоритетов в области промпроизводства. Этот процесс небыстрый, для освоения новых отраслей и рынков требуется время, но иного пути нет. В силу внешних причин спад оборота был предсказуем, и для нас важно найти возможности компенсировать убытки, связанные с санкциями и ограничениями. Также, возможно, стоит сместить акценты на внутренний рынок, развивать, в частности, глубокую переработку сырья в области нефтехимпрома. Это было бы очень перспективным направлением как для удовлетворения потребностей внутри региона, так и в качестве последующих экспортных предложений», – определил позицию глава уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

Опрошенные «Правдой УрФО» собеседники признают необходимость дальнейшей диверсификации экспортной составляющей внешнеторгового оборота регионов Большой Тюмени. Как наиболее перспективные сферы экономисты и отраслевые эксперты называют энергетику, лесопромышленный комплекс и инновационные технологические проекты. «Даже если на реализацию этих инициатив потребуется десятилетие, в будущем результаты позволят значительно нивелировать зависимость региональной экономики от «нефтегазовой иглы», стабилизировать внешнюю торговлю и даже диктовать свои условия на внешних рынках», – выражает общее мнение коллег представитель центра экспортной поддержки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым


Спорт в России и мире
Москва

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan





Путин в России и мире
Москва

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Звонкий

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит



Москва

Два адвоката задержаны за посредничество во взятке в Нижнем Новгороде

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net