Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Март
2016

«Евраз» не снесет буддистский монастырь до выборов

0

Общине предлагают переехать на гору Мохнатка Судебные приставы установили новые сроки переезда буддистского монастыря «Шад Тчуп Линг» с горы Качканар и демонтажа его построек. Незаконно возведенные здания должны быть снесены до 1 мая. Однако сами буддисты вопрос о переезде пока не поднимают и от ликвидации построек отказываются. Департамент лесного хозяйства Свердловской области, которому приставами было рекомендовано рассмотреть вопрос сноса объектов, не имеет расходных статей на эти цели, а планирующий разрабатывать на горе месторождение титаномагнетитовых руд «Евраз» – полномочий, хотя и готов оказать необходимую помощь монастырю при переезде. Постройки «Шад Тчуп Линг» не дают возможности холдингу развернуть полноценную работу по подготовке к разработке Собственно-качканарского месторождения, способного обеспечить «Качканарский ГОК» и «Нижнетагильский меткомбинат» сырьем на 140 лет.

Федеральная служба судебных приставов перенесла сроки сноса построек монастыря «Шад Тчуп Линг», признанных судом незаконными, с 1 марта на 1 мая. За срыв ранее установленных сроков основатель буддисткой общины Михаил Санников был оштрафован на 2,5 тысячи рублей. Однако члены общины сегодня сообщили «Правде УрФО», что вопрос о переезде, несмотря на санкции, пока не ставится, а сносом возведенных зданий буддисты заниматься не намерены.

Учитывая их позицию, судебные приставы рекомендовали рассмотреть вопрос о сносе департаменту лесного хозяйства Свердловской области. Как рассказала «Правде УрФО» главный специалист отдела информационного обеспечения ведомства Юлия Гибадуллина, юридическая служба только начала изучать документы и пока не сформировала окончательную позицию, но расходная статья на снос объектов в бюджете департамента не предусматривается. При этом региональные власти выражают готовность оказать помощь монастырю при переезде. Напомним, 18 февраля губернатор Евгений Куйвашев принял решение о создании рабочей группы по вопросу продолжения деятельности «Шад Тчуп Линг».

«Рабочая группа создается. Туда войдут представители муниципалитета, религиозных объединений, администрации губернатора и холдинга «Евраз». Никто не нагнетает ситуацию вокруг монастыря. Юридически (изначально поставленные до 1 марта 2016 года. – Прим. ред.) сроки переезда прошли, но в администрации губернатора заинтересованы в том, чтобы процесс прошел максимально спокойно», – отразил позицию областных властей для «Правды УрФО» директор департамента информационной политики губернатора Александр Рыжков.

Губернатор также давал ранее поручение руководителю Центра развития туризма Свердловской области Эльмире Тукановой оценить туристическую привлекательность монастыря. По ее словам, «Шад Тчуп Линг» объектом массового туризма пока не стал. Посещение его популярно, как правило, у клиентов компаний, ориентированных на экстремальный туризм. При этом монастырь не является главной точкой маршрутов.

«Мы сделали запрос нескольким туроператорам о привлекательности этого объекта. Регулярно туда отправляет туристов только «Клуб искателей приключений», но эта компания не подала заявку на включение тура в наш реестр для продвижения. В монастырь на горе Качканар туристов отправляет «Королевство путешествий», но делает это только весной и летом. Также отправляют туристов компании из Ижевска, Челябинска, Перми, но о массовом туризме тут речи не идет. Гора – достаточно небезопасный объект. Туда отправляются и турклубы. Эффект от турпотока в монастырь просчитать достаточно сложно. Обычно этот показатель считается по количеству ночевок в гостинице и посещению музеев. За 2015 год 4 гостиницы Качканара приняли около 10 тысяч человек, то есть по 27 человек в день. При этом 80% приехавших в город – командировочные», – указывает на экономическую сторону вопроса Эльмира Туканова.

Монастырь, по ее мнению, интересен, в первую очередь, с точки зрения пиара территории, и в данном случае переезд общины с горы при правильной подаче способен привлечь к нему дополнительное внимание и, как следствие, волну посетителей.

«Думаю, многие захотят посмотреть, куда переехал монастырь и где он теперь находится. Может быть, помочь в переезде», – полагает глава Центра развития туризма Свердловской области.

В муниципалитете буддистам предлагали несколько вариантов для размещения, в том числе участки на берегу Нижней Туры и на горе Мохнатка. Последний был выделен как наиболее привлекательный. Однако заявок о переезде община ни в муниципалитет, ни в «Качканарский ГОК» «Евраза», который высказывал готовность оказать помощь в устройстве на новом месте, не поступало.

«Суд признал незаконность нахождения этого объекта (буддистского монастыря на горе Качканар). Я помню, как все начиналось. Два человека без определенного рода занятий создавали себе место для жизни на горе. Таскали туда отходы с комбината. Эти люди совершили самозахват земли. Сейчас эта тема неоправданно накручивается. Необходимо освободить площадку для освоения Собственно-качканарского месторождения», – рассказал «Правде УрФО» спикер думы Качканара Геннадий Русских.

Хотя в феврале 2015 года на своем сайте члены общины приводили в защиту монастыря аргумент в виде ответа департамента природных ресурсов Свердловской области, датированного 2002 годом, о том, что испрашиваемый участок «попадает за пределы (200-300 м) контура подсчета балансовых запасов Качканарского месторождения железно-ванадиевых руд».

«В 2010-2011 годах была проведена доразведка, и границы месторождения были расширены. Границы карьера определяются лицензионным соглашением. Закон о недрах прямо обязывает предприятие полностью выбрать всю руду, попадающую в этот контур, иначе КГОКу грозят суровые санкции вплоть до отзыва лицензии. Согласно проведенной доразведке, запасы СКМ составляют более 8,2 млрд тонн руды, этого хватит на 140 лет эффективной работы. Качканар – классический моногород. Из 45 000 жителей около 10 000 зависят от работы ГОКа: 4000 сотрудников самого комбината, остальные работают в «дочках» и аффилированных структурах, порядка 10 тысяч составляют пенсионеры. Комбинат готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде, но данный вопрос нужно обсуждать совместно с администрацией города и самими буддистами, при условии соответствующего обращения», – пояснили позицию промышленников в управлении по связям с общественностью регионального центра корпоративных отношений «Урал» «Евраза».

Проект освоения месторождения получил одобрение жителей на публичных слушаниях в Качканаре. В настоящее время документы проходят госэкспертизу. Руководство «Качканарского ГОКа» рассчитывает начать вскрышные работы в 2019 году. Параллельно комбинат продолжит работы на действующих карьерах. Однако пока вопрос переселения монастыря не решен, начать работы на месторождении невозможно. Чиновники не исключают, что переезд, несмотря на требования судебных приставов, может быть перенесен на год-два в зависимости от позиции буддисткой общины. При этом указывают на желательность переезда и сноса и незаконных построек после осенних выборов во избежание вероятных политических спекуляций.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи


Спорт в России и мире
Москва

Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах





Путин в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ирина Серегина

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин



Москва

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net