Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Март
2016

Люди Юревича столкнули мэра Челябинска с ФНС

0

Депутаты гордумы требуют личной ответственности транспортниковСудьба общественного транспорта Челябинска, находящегося в кризисе уже много лет, как и, вероятно, судьба отдельных чиновников городской администрации решится к ближайшему заседанию городской думы. Парламентарии уже выразили «вотум недоверия» руководству транспортных МУПов и начальнику профильного управления Олегу Козлову. Структурное подразделение администрации «не предпринимает реальных действий по выведению отрасли из кризиса, а только требует постоянной финансовой поддержки, терпеть сложившуюся ситуацию в думе больше не намерены и будут методично отстаивать свою позицию». Впрочем, и думе, и в горадминистрации указывают, что проблемы уходят корнями в тот период, когда городом руководили Михаил Юревич, а затем его ставленник Сергей Давыдов. Мнение поддерживают и политологи: «Именно тогда была сформирована порочная, а возможно, и преступная практика, за которую сейчас приходится расплачиваться команде Тефтелева». А пока руководителей автотранса требуют уволить, Федеральная налоговая служба взыскивает в госбюджет сотню миллионов рублей, а истинным бенефициаром банкротства МУПов называют экс-сити-менеджера.

Предстоящее заседание городской думы Челябинска грозит оказаться решающим в судьбе общественного транспорта муниципалитета и некоторых функционеров. Во-первых, депутатам предстоит заслушать отчет главы управления транспорта администрации города Олега Козлова о выполнении «дорожной карты», по которой, по мнению парламентариев, работа была провалена. Во-вторых, городские парламентарии планируют обратиться к главе города Евгению Тефтелеву с вопросом о персональной ответственности руководителей муниципального транспорта за итоги этой работы.

Отчет Олега Козлова о результатах работы общественного транспорта за прошлый год и начало 2016-го был признан неудовлетворительным, «поскольку кроме постоянных требований финансовой поддержки, управление транспорта оказалось не в состоянии предпринять реальные действия по выводу сектора экономики из глубочайшего кризиса». Члены комиссии указали, что вопрос о реструктуризации самой схемы работы транспортников не решается уже несколько лет, результатов, кроме отрицательных, и не видно, при этом количество жалоб от населения только растет.

Депутаты припомнили Козлову его обещание нормализовать ситуацию, если стоимость проезда будет повышена до 20 рублей, и указали на отсутствие реальных действий по «дорожной карте», разработанной для вывода отрасли из кризиса. Среди претензий парламентариев было невыполнение работ по исключению дублирующих маршрутов, провальная борьба с нелегальными перевозчиками, отсутствие подвижек по переводу «Горэлектротранса» в льготную категорию потребителей. Как отмечают участники комиссии, вместо выполнения этой работы Олег Козлов предложил отменить льготный проезд.

Представитель депкорпуса Челябинска Константин Нациевский в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» отметил, что лично его терпение лопнуло, когда Козлов попросил еще денег. «Мне кажется, в такой ситуации руководители муниципального транспорта как настоящие мужчины должны были достать табельное и воспользоваться им по назначению», – дал свою эмоциональную оценку Нациевский.

В итоге депутат предложил членам комиссии вынести на предстоящее заседание думы вопрос об отстранении от занимаемой должности главы управления транспорта Олега Козлова. Впрочем, как поясняют другие участники заседания, дума не вправе вмешиваться в кадровую политику администрации города. Поэтому комиссией было поддержано другое предложение, озвученное председателем городской думы Станиславом Мошаровым, а именно обратиться к главе города Евгению Тефтелеву с вопросом о персональной ответственности руководителей муниципального транспорта.

«В данном случае, с правовой точки зрения, мы можем только дать свою оценку работе главы управления и рекомендовать главе города рассмотреть вопрос об его ответственности, а она может быть разной – речь не обязательно идет об увольнении. Ни по уставу, ни по регламенту мы не можем решать вопрос об увольнении», – отмечает собеседник издания среди парламентариев.

Аналогичного мнения придерживаются собеседники издания в городской администрации, утверждающие, что на данный момент Тефтелевым вопрос об отставке главы управления транспорта не рассматривается.

«Конечно, когда-то Козлов брал на себя персональную ответственность за стабилизацию ситуации при условии повышения стоимости проезда. Однако абсолютно точно сейчас вопрос об отставке не стоит. Я думаю, что, скорее всего, будет применено какое-то дисциплинарное взыскание. И то, это после консультаций с депутатским корпусом и непосредственными начальниками Козлова заместителем главы города по дорожному хозяйству Алейниковым и первым заместителем Параничевым. Надо же понимать, а в Козлове ли дело?» – отметил источник издания в горадминистрации.

Добавим, что не спешат признавать свою работу провальной и в управлении транспорта. Комментируя результаты сегодняшней комиссии, в ведомстве отметили, что в феврале 2016 года удалось добиться роста доходов от перевозки платных пассажиров на 9%, произошел рост доходной части и от обслуживания региональных категорий пассажиров. На претензии депутатов о провальной борьбе с нелегальными перевозчиками в управлении отвечают, что уже существует судебная практика, и вынесены решения «О прекращении потенциально опасного вида деятельности» для частных перевозчиков по четырем маршрутам, а усилить эту работу позволят изменения в КоАП РФ, которые вступают в силу с июля 2016 года. Также в управлении парируют и претензии депутатов относительно дублирующих маршрутов.

Впрочем, все эти шаги собеседники издания среди депутатов называют «недостаточными для решения системных проблем общественного транспорта». Это значит, что на предстоящем заседании думы администрация Челябинска запросит перераспределение бюджета города на 2016 год ради погашения долгов по исполнительным листам.

Напомним, как ранее сообщала «Правда УрФО», соответствующая необходимость возникла из-за привлечения комитета по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска (КУИЗО) к субсидиарной ответственности по банкротству унитарного предприятия «Челябинскавтотранс».

Как сообщало издание, МУП было признано несостоятельным еще в 2011 году, и впоследствии конкурсному кредитору актива ООО «Автотехника» удалось доказать в суде, что банкротство предприятия наступило, в частности, из-за действий его собственника, то есть КУИЗО. В итоге суд определил взыскать с комитета 124,4 млн рублей, а администрация, чтобы исполнить решения суда, уже обратилась к депутатам с просьбой перераспределить бюджет. Дума, впрочем, решила, что «такая постановка вопроса в корне не верна», и предложила городским властям изыскать дополнительные источники пополнения городского бюджета, которые могут быть направлены на погашение этой задолженности.

В диалоге с обозревателем «Правды УрФО» член комиссии Марк Болдов тогда подчеркнул, что решение депутатов было основано на текущем дефиците бюджета, низкой собираемости налогов и нежелании урезать социальные расходы, которые составляют 90% затрат всего бюджета. Отметим, что месячный срок, в который депутаты предложили администрации города изыскать дополнительные источники доходов, истекает как раз к 29 марта, когда будет проводиться очередное заседание городской думы. Так что за банкротство МУПа, наступившего «из-за ошибок руководства, по мнению депутатов, приходится платить нынешней администрации».

Не исключают парламентарии, что «будет поднят и незакрытый до конца вопрос задолженности МУП «Челябинский городской электрический транспорт» («ЧелябГЭТ») перед налоговиками». Как подробно рассказывала «Правда УрФО», последние уже подали в арбитражный суд иск о банкротстве муниципального актива, предъявив ему требования в размере более 559,4 млн рублей. Как отмечают депутаты городской думы, полумиллиардный долг теперь также надо изыскивать в дефицитном бюджете города.

Экс-глава администрации Челябинска Сергей Давыдов

Собеседники издания в городской администрации, в свою очередь, признают проблемы, но отмечают, что Тефтелеву сейчас приходится решать проблемы, сформированные в те периоды, когда городом руководили Михаил Юревич и Сергей Давыдов. Инсайдеры указывают, что скандальное банкротство «Челябинскавтотранса», по долгам которого предложили заплатить нынешней администрации, было инициировано в 2011 году, а действия КУИЗО, на основе которых комитет был привлечен к субсидиарной ответственности, совершены еще в 2008.

«Вероятно, в интересах отдельных лиц, которые находились у власти в этот период, была введена практика передачи отдельных работ МУПов на аутсорсинг. В итоге аффилированные с интересантами организации, с которыми, конечно, всегда рассчитывались, получали прибыль, а унитарные предприятия копили долги перед госорганами. А основной долг «Челябинскавтотранса» был сформирован именно перед налоговиками. Сейчас же за это предлагают заплатить городу и депутатам, которые, естественно, не хотят этим заниматься, потому что здесь просматривается прямая уголовка», – поделился своим мнением источник издания.

О том, что корни проблем общественного транспорта Челябинска уходят в период правления Давыдова, в личных разговорах говорят и депутаты, добавляя, что именно тогда зарождались системные ошибки, которые сейчас привели к полноценному кризису.

«Правда УрФО» наблюдает за развитием ситуации в Челябинске.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Queen

Bloomberg: Sony Music обсуждает покупку прав на музыку Queen



Москва

Приметы и поверья на 2 июня 2024 года помогут спланировать работы на огороде и предсказать погоду

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net