Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Декабрь
2015

Мусорное бедствие свело Челябинск и Неаполь в города-побратимы

0

Челябинский «ГорЭкоЦентр» лишился права эксплуатировать землю под единственной свалкойПрокуратура Челябинской области после почти года судебных тяжб добилась расторжения договора аренды земли между МУП «ГорЭкоЦентр» и администрацией столицы Южного Урала. Если решение суда вступит в силу, муниципалы лишатся возможности эксплуатировать свалку в Челябинске. Эксперты ЖКХ предрекают городу экологическую катастрофу Неаполя, однако местные чиновники не спешат предавать событию судьбоносное последствие – «мы уже два года судимся, и МУП все это время работает, новый суд в январе». Руководство Челябинской области даже выделило средства на разработку проекта по решению проблемы, но пока челябинская мэрия не смогла выбрать участок земли, где бы мог расположиться новый полигон твердых бытовых отходов. Впрочем, территория все же была указана в градостроительном плане, но местные жители провели акции протеста «против возведения цивилизованного полигона». Как следствие, населению приходится терпеть незаконное и бесплатное хаотичное сваливание мусора в окрестностях жилых массивов.

«Предстоящие новогодние праздники подарят челябинцам чудо в прямом и переносном смысле – уже совсем скоро столица Южного Урала может превратиться экологический ужас Неаполя, одного из самых грязных городов Европы», – говорят местные активисты экологического движения. Виной всему решение арбитражного суда, благодаря которому МУП «ГорЭкоЦентр» лишилось права аренды земельного участка, где расположена единственная городская свалка ТБО. Параллельно, по информации Росприроднадзора по Челябинской области, суд отменил свое требование к ведомству, в рамках которого чиновники должны были отказаться от своего приказа и переоформить МУПу лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

Неаполь

«Особую тревогу вызывает ситуация с размещением твердых коммунальных отходов (ТКО) в областном центре. Годовое образование ТКО в городе оценивается в 600 тыс. тонн. Челябинск не имеет полигонов размещения ТКО. Городская свалка, которая функционирует с 1949 года, исчерпала свои возможности и в соответствии с решением Челябинского областного совета народных депутатов от 30.10.1990 г. № 472 подлежит ликвидации и рекультивации. Тем не менее, из-за отсутствия инфраструктуры утилизации и переработки ТКО практически весь объем образующихся отходов продолжает поступать на городскую и иные свалки в пределах города, неучитываемая часть ТКО незаконно вывозится на свалки за пределы городской черты»,– обрисовали ситуацию в Росприроднадзоре.

Напомним, изначально суды трижды поддерживали прокуратуру Челябинской области в споре с МУП «Городской экологический центр», мэрией Челябинска, комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям и городским управлением архитектуры. Суды признали недействительным договор аренды участка, где работает городская свалка ТБО. Контракт был заключен между горадминистрацией и МУП «Городской экологический центр» 29 августа 2012 года. В конце октября 2015 года МУП все же вернуло себе право эксплуатировать землю, где расположена свалка, эксплуатацию которой продолжают лишь из-за того, что по близости нет ни одной альтернативной площадки, где бы мог складироваться или перерабатываться мусор.

Начальник управления экологии и природопользования Челябинска Сергей Антипов заявил «Правде УрФО», что пока ситуация с вывозом мусора не столь критична, так как МУП «ГорЭкоЦентр» продолжает свою работу на полигоне. Он не стал комментировать ситуацию с расторжением договора аренды, зато пояснил позицию. «Росприроднадзор уже два года пытается лишить их лицензии, но по сей день она действует. Следующее заседание намечено на 12 января», – уточнил руководитель экоуправления. Господин Антипов отметил, что и управление, и МУП в настоящее время готовятся к периоду пиковых нагрузок по вывозу мусора с территории Челябинска. Во вторник 29 декабря по поручению главы Челябинска Евгения Тефтелева проведено совещание с представителями компаний, занимающихся вывозом мусора. «С 1 января с ними будут перезаключены договоры, чтобы в новогодние праздники не было никаких срывов, потому что объем вывоза мусора в этот период возрастет в разы», – добавил чиновник.

Между тем министерство экологии Челябинской области довольно критично высказывается по поводу работы давно исчерпавшей свои ресурсы свалки. «Этой свалки в Челябинске быть не должно, это определено законодательством, но и закрыть ее мы не можем до тех пор, пока не будет построен новый полигон», – прокомментировали ситуацию в министерстве экологии Челябинской области. Пресс-секретарь ведомства Марина Александрова уточнила «Правде УрФО», что из областного бюджета администрации Челябинска еще в 2013 году были выделены средства на разработку проекта по созданию полигона.

«Правда УрФО» подробно рассказывала, что мэрия Челябинска назвала три участка, где может быть размещен резервный полигон ТБО. Речь тогда шла о площадках в Красноармейском, Аргаяшском и Сосновском районах, а проект планировалось реализовать в рамках создания агломерации, так называемого «Большого Челябинска». Все же город рассчитывал построить полигон в Красноармейском районе и даже подготовил предварительный проект. НО жители муниципалитета выступили с критикой действий челябинских властей. Население собирало подписи против размещения огромной свалки на территории небольшого пригородного района областной столицы, а позже стало известно, что Росприроднадзор не разрешил реализацию проекта полигона ТБО в Красноармейском районе – «материалы рабочего проекта возвращены заявителю без проведения экологической экспертизы в связи с некомплектностью представленных материалов».

«У нас сейчас есть несколько вариантов размещения полигона, в первую очередь, несколько площадок в Сосновском районе и еще двух муниципалитетах. Площадка будет названа в 2016 году. Выбор будет сделан на основе территориальной удаленности. Возить мусор за 100 километров нам просто не позволяет тариф. Сегодня жители многоквартирных домов платят по 1,87 рубля с одного квадратного метра жилой площади, эта относительно небольшая сумма включает и транспортные расходы», – пояснил ситуацию Сергей Антипов.

В Росприроднадзоре отметили, что до настоящего момента челябинская администрация так и не предоставила обновленные материалы на государственную экологическую экспертизу по строительству полигона для захоронения твердых бытовых отходов города. Источник «Правды УрФО», знакомый с «мусорной проблемой» Челябинска, указал, что протестные акции «сыграли злую шутку с пригородными районами. По сути, уже сегодня часть мусора незаконно сваливается за пределами города на несанкционированных свалках в том же Красноармейском районе. За это и денег никто не платит, и мусор этот не перерабатывают», – подчеркнул он, подчеркнув, что более лояльные жители Магнитогорска, одобрившие участок под полигон, уже в скором времени получат и новые мусоросортировочные станции, и площадку по переработке ТБО, соответствующую всем санитарным нормам.

Действительно, власти Челябинской области привлекли в регион инвестора, который займется переработкой мусора под Магнитогорском. ЗАО «Управление отходами» (финансируется структурами «Газпрома») построит межмуниципальный кластер, который подразумевает строительство полигона ТБО, трех мусороперегрузочных станций и сортировочного комплекса. В общей сложности на это планируется потратить 1,15 миллиарда рублей. Руководство региона подчеркивает остроту проблемы переработки мусора в Челябинской области – в настоящее время полноценные полигоны ТБО работают только в четырех ЗАТО, крупнейшие же города обходятся городскими свалками, ресурс которых давно выработан.

Напомним, согласно поправкам в законодательство РФ, которые вступят в силу с 1 января 2016 года, регионы должны были определиться со схемой обращения с твердыми коммунальными отходами. Позднее федеральное правительство дало регионам еще год на то, чтобы они определились, будут ли они заводить в субъект регионального оператора по обращению с отходами, или будут применять кластерную технологию, в рамках которой заключать концессионные соглашения с предприятиями, готовыми вкладывать средства в переработку мусора.

Кроме того, из областного бюджета было выделено порядка 10 миллионов рублей территориальной схемы обращения с отходами, на основе которой и планируется принять решение о дальнейших «перспективах мусора» в Челябинской области. Выполнение работ взяло на себя ООО «Строительная компания Гидрокор», которая обязана 14 октября 2016 года представить готовый проект.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»


Спорт в России и мире
Москва

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах





Путин в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Григорий Лепс

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк



Москва

Парк, усадьба, карта: в Абрамцеве провели турнир по спортивному ориентированию

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net