Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Ноябрь
2015
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Политологи Челябинска усмотрели «американские деньги в работе «СтопГОКа»

0

Протесты в Челябинской области могут быть оплачены Конгрессом СШАСтроительство «Томинского горно-обогатительного комбината» (ГОК) «Русской медной компании» (РМК), судя по низкой активности населения, перестало волновать жителей близлежащих к месторождению населенных пунктов. На широко анонсированный митинг в Челябинске собралось только 200 человек, среди которых не было самих томинцев. Часть жителей деревни Томино готовятся сменить свои зачастую неблагоустроенные сельские дома на квартиры в Коркино и дома в крупных поселках Сосновского района. Другая половина населения готова продать РМК свою жилплощадь по согласованной обеими сторонами цене. Несмотря на обещанную «СтопГОКом» «экологическую катастрофу», жители Челябинска продолжают скупать землю в десяти километрах от будущих карьеров. Представитель нового коттеджного поселка называет экологическую войну «пеной, которая мешает им работать», а политологи вообще заявляют, что работа «антигоковского» движения проваливается, и даже привлеченный «дорогой черный политтехнолог» не сможет изменить ситуацию. Между тем и региональные чиновники, и в самой компании уже называют интересантов, кто оплачивает «антигоковскую» пиар-кампанию, направленную в большей степени, как полагают, «на результаты выборов 2016 года».

Накануне, 4 ноября, в Челябинске на Алом поле прошел обширно анонсированный митинг против строительства «Томинского ГОКа» РМК. По данным пресс-службы УМВД РФ по Челябинску, акция протеста оказалась не столь массовой, как это объявлялось сторонниками движения «СтопГОК». Она собрала около 200 демонстрантов.

Напомним, проект строительства «Томинского ГОКа» представляет собой создание нового предприятия, которое будет добывать медно-порфировые руды на Томинском месторождении в Сосновском районе Челябинской области. В настоящее время это месторождение является крупнейшим в России, планируемым к разработке после развала СССР. Инициатором проекта выступает «Русская медная компания» Игоря Алтушкина, в федеральном правительстве одобрили реализацию и включили «Томинский ГОК» в стратегию развития цветной металлургии России до 2020 года. Финансировать массовую стройку поручили «Газпромбанку», который и обязался предоставить кредит в 1 миллиард долларов. Эта информация еще больше «взбудоражила общественный интерес в количестве 200 «активистов» «СтопГОКа».

«Среди выступавших не было ни одного известного человека, а сами речи были путанными и кислыми: организаторы явно в растерянности и не знают, к чему теперь звать свою паству: ни «независимая экспертиза» проекта, ни «референдум» больше у них не моде. Одно дело говорить, другое – сделать, когда никто не против», – оценил прошедшее мероприятие политолог Александр Подопригора.

«Довольно странным» для профессиональных наблюдателей выглядит регистрация по месту жительства митингующих, и «если следовать заявлениям «СтопГОКа», которые предрекают «экологическую катастрофу», в первую очередь, пострадают жители близлежащего Томинского сельского поселения. Кроме того, свое недовольство происходящим должны высказывать жители деревни Томино, которые уже сейчас вынуждены заниматься предстоящим переездом – населенный пункт расселяют из-за близости к предполагаемому к разработке месторождению. На митинг не приехали представители этих сел».

 «Несмотря на погоду, мы собрались: из Копейска, Коркино, Полетаево, Саргазов, Вознесенки и, конечно, Челябинска и дружно сказали: мы – ЗА ЛЕСА, ЗА ПОЛЯ, ЗА НАШИ КРАЯ!» – написали в своей официальной группе активисты «СтопГОКа» (сохранены авторская орфография и пунктуация).

Один из присутствовавших на митинге журналистов рассказал «Правде УрФО», что на Алом поле все же выступил представитель деревни Томино (в населенном пункте не живет, но имеет недвижимость в собственности), но «к удивлению протестующих он радовался продаже недвижимости. Рассказали, что был случай, когда ненадлежащем образом были оформлены документы на право вступления в наследство, но РМК вошла в положение. Теперь ждут завершения сделки».

В РМК подтвердили, что готовы на диалог с жителями Томино. «Мы стараемся идти на диалог с жителями. К сожалению, многие из них, не оформили документы на свое недвижимое имущество. Ждем, оказываем помощь в оформлении. Мы настроены на долгосрочные мирные отношения – проект долгий, большая часть работников будущего ГОКа – местные жители», – сообщила «Правде УрФО» директор РМК по связям с общественностью Евгения Чаплыгина.

Суммарно в деревне Томино Сосновского района расположено 63 дома. Кроме того, переговоры о выкупе ведутся и с собственниками земли, на которой нет построек. Большинство жителей воспринимают переезд как благо, поскольку к населенному пункту даже не проложена автодорога с твердым покрытием, размокающая в осенне-весенний период.

По данным РМК, в настоящее время 15 собственников домов и 5 владельцев земельных участков согласились продать свое жилье. 42 собственника выразили желание переехать на новое место жительства в границах Сосновского района и в Коркино (в частности, в город планируют переехать 35 человек, живущих в 16 домах). «Продолжается оценка домов (уже осмотрен 31 дом), встречи с населением. Решение по поводу продажи, переезда принимается индивидуально по согласованию с каждым жителем», – подытожила Евгения Чаплыгина.

Челябинские политологи отмечают (включая размещение информации в соцсетях), несмотря на заявление «СтопГОКа», что из Сосновского района начинают бежать дачники, люди продолжают скупать землю в пределах Томинского сельского поселения. Эту информацию подтверждают хозяйствующие чиновники и коммерсанты. В частности, продолжаются продажи участков под строительство коттеджей в рамках проекта «Ковбойская долина» (земля находится между поселком Томино и деревней Томино, примерно в 10 километрах от месторождения). Директор ООО «СК «Булатыч» Максим Саночкин (собственник земель под застройку в «Ковбойской долине») рассказал «Правде УрФО», что стоимость продажи земельных участков не изменилась, объемы держатся, но на довольно низком уровне.

«В первый месяц продаж в мае 2015 года за счет анонсовой рекламы было реализовано 30 участков, дальше в среднем по 10 в месяц. В общей сложности сейчас продано 90 участков, остается еще 500. Мы рассчитывали на большее, но в стране кризис», – пояснил Максим Саночкин.

По словам бизнесмена, «небольшие объемы продаж связаны не с намерением РМК построить предприятие в Сосновском районе, а, наиболее вероятно, с протестным движением». «Я не люблю этот «СтопГОК» и движение «За природу». Они работают не против «Томинского ГОКа», а против меня, против всех нас. Тема ГОКа очень раздута. Из-за всей этой пены люди просто хотят уехать подальше», – считает руководитель строительной компании.

По информации челябинских СМИ, к деятельности движения «СтопГОК» действительно был привлечен высокооплачиваемый, как определяет медиа, «черный политтехнолог» Евгений Медведев, с именем которого связывают не только конфликты на предвыборных кампаниях, но и «возможные махинации в коммерческой среде».

Показательное выступление господина Медведева состоялось на круглом столе в общественной палате Челябинска. Именно тогда «бородатый мужчина в очках» (представился конкурсным управляющим), ранее не принимавший активного участия в деятельности «антигоковского» движения, заявил, что намерения РМК могут дестабилизировать обстановку региона, а то и вовсе лишить политической карьеры губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Обратившись к одному из топ-менеджеров РМК, он предрек: «Замучаетесь строить свой ГОК».

По словам известного челябинского политтехнолога на условиях анонимности, «этот человек занимался и занимается пиар-сопровождением кампаний – выборных, информационных. У него действительно есть определенная негативная репутация, но в последнее время он больше работает не по политическому направлению, а по коммерции». Резюмирование коллеги подтвердил и политолог Андрей Лавров.

«Медведев создал себе имидж черного политтехнолога. Он много раз попадался на различных грязненьких пиар-акциях, много лет известен в Челябинске, но непосредственно с ним я никогда не пересекался, хотя он постоянно светится», – заключил Лавров.

Челябинцы неоднозначно оценили появление фигуры господина Медведева в борьбе с «Русской медной компанией». Член экологического совета при губернаторе Борисе Дубровском Айвар Валеев анонсировал это событие как позитивное пополнение в рядах «стопгоковцев». Зато его читательница Ксения Лопатникова говорит о другом: «Медведева наняли стопгоковцы? Страшный, подлый дядя. Если такие как он – против, то многие будут за. Зачем Медведев???? Это дискредитация движения полнейшая. Он же рейдер и мошенник!» (сохранена авторская пунктуация).

В сложившейся ситуации политологи говорят о том, что деятельность «СтопГОКа» дискредитировала всю работу по защите экологической составляющей региона. «К сожалению, технологам «стопгоковских» протестов хорошо удалось одно – скомпрометировать в глазах множества челябинцев важную и востребованную обществом экологическую повестку: здесь теперь многое придется вновь начинать с чистого листа», – подытожил Александр Подопригора.

Отметим, что в региональной элите начала активно обсуждаться информация об источниках финансирования движения «СтопГОК». Ссылаясь на диалог с источником издания, близким к правительству Челябинской области, «деньги на печать агитационных материалов, проплату заказных текстов в СМИ и работу «активистов» проходят через фонд «За природу» Андрея Талевлина, который по совместительству является одним из лидеров «антигоковского» движения».

В свою очередь, экологическое движение «За природу» и одноименный фонд в марте 2015 года Министерством юстиции России были включены в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Некоммерческая организация финансируется Норвежским обществом охраны природы, «которая, в свою очередь, получает деньги от Американского национального фонда поддержки демократии», созданного в 1983 году Конгрессом США. Опираясь на официальные данные, указанный фонд за последние два года направил на обеспечение нужд «демократических сил» в России более $5,2 млн.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Спорт в России и мире
Москва

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром



Москва

В учреждениях социального обслуживания Подмосковья трудятся 15 тыс работников

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net