Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Ноябрь
2015
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

«Дочка» «МРСК Урала» подвела к банкротству 18 компаний

0

ЕЭСК задолжала контрагентам около 1 миллиарда рублейПоставщики товаров и услуг для ОАО «ЕЭСК» («дочка» «МРСК Урала») готовы «завалить компанию исками и надзорные органы жалобами с требованием рассчитаться за выполненные работы». По словам подрядчиков, речь может идти о консолидированной сумме более 1 млрд рублей. Несмотря на опасения предприятий касаемо встречных санкций со стороны сетевиков, подряды готовы пойти на решительные меры в связи с критическим финансовым состоянием большинства компаний. Многим из них пришлось прибегнуть к увольнениям сотрудников, другая часть высококвалифицированного персонала сама оставила рабочие места из-за затяжных задержек зарплаты. В самой ЕЭСК утверждают, что «придерживаются строгой платежной дисциплины», а все случаи задержки расчетов связаны с некачественным выполнением работ. Между тем эксперты указывают, что только долг перед подрядчиками превышает четверть выручки компании, а привлечь средства извне «финансово самостоятельной от «МРСК Урала» компании не удастся. Таким образом, собеседники издания прогнозируют приход в ЕЭСК частного инвестора, которым может стать влиятельный игрок на рынке строительства Екатеринбурга.

Подрядчики ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК, контролируется ОАО «МРСК Урала», однако фактически представляет самостоятельный актив) заявили о значительной задержке расчетов за выполненные работы. Как рассказали «Правде УрФО» источники в подрядных организациях, сумма задолженности ЕЭСК перед контрагентами, по их подсчетам, «составляет порядка 1,1 млрд рублей».

«Около 600 млн этой суммы – задолженность перед подрядчиками за выполнение работ по капстроительству, еще примерно 300 млн рублей – за реализацию договоров техприсоединения, которые ЕЭСК выполняла с привлечением сторонних компаний. И порядка 200 млн составляют обязательства перед проектировщиками, однако по последнему пункту не берусь проводить оценку», – поделился собственным видением ситуации собеседник издания.

По словам энергетика, наиболее критическая ситуация, вызванная задержкой оплаты со стороны ЕЭСК, складывается в 18 компаниях. Среди них ООО «Кабельная арматура», ООО «Кабель и арматура», ЗАО «Уралэнергострой», ООО «Электрострой», ООО «Альтернатива», ООО «ПП «Стройэлектросервис», ЗАО «Сети», ООО «ВЭМ», ООО «Электрические сети и системы», ООО «А-Проект», ООО «ЭСИС», ООО «РЗА-Сервис», ООО «ЭнергоКонсул», ЗАО «Технос», ООО «ЭнергоСпецСтрой», ООО «Модуль», ООО «НеоКрил». Суммарная задолженность перед ними, по словам инсайдера, достигает порядка 250 млн рублей, однако по данным подрядов, после проведения консультаций «эта сумма все-таки достигает 300 млн рублей».

Сразу несколько представителей подрядных организаций на условиях анонимности подтвердили «Правде УрФО» проблему задолженности, но более детально комментировать ситуацию отказались, опасаясь санкций со стороны заказчика.

«У многих, насколько мне известно, просрочка платежей длится с апреля 2015 года. Причем работы уже выполнены, однако акты приемки ЕЭСК не подписывает. Чтобы зафиксировать всю деловую переписку для возможных судебных разбирательств, документооборот пришлось перевести в бумажный формат с пересылкой посредством «Почты России». Большинство коллег было вынуждено значительно сократить персонал. Часть высококвалифицированных кадров из-за задержек зарплаты уволилась по собственному желанию, уйдя, например, в отрасль торговли, чтобы хоть как-то существовать. Другие компании вообще оказались на грани банкротства под давлением кредитов, взятых на обеспечение текущей деятельности», – рассказал один из контрагентов ЕЭСК, однако оговорился, что проблемы с задолженностью возникают исключительно в рамках работы с ЕЭСК, в то время как взаимодействие с филиалом «МРСК Урала» «Свердловэнерго» проходит без претензий. Впрочем, официально подтвердить или опровергнуть эту информацию в филиале не удалось – ответственные менеджеры оказались недоступны для комментария.

Источники, близкие к уральскому представительству АСИ, отметили, что если указанные подрядчиками факты подтвердятся, вся имеющаяся информация будет включена в федеральный майский отчет агентства, который ляжет на стол президенту РФ Владимиру Путину. В самой компании ссылаются на то, что ЕЭСК придерживается строгой платежной дисциплины, предполагающей ежемесячный график расчетов, согласно которому оплата происходит в месяце, следующем за официальной приемкой работ или услуг.

«Условия оплаты выполненных работ содержатся в проекте договора, который входит в пакет документов для объявления конкурсной процедуры при выборе подрядчика. Эта информация является публичной, поэтому контрагент еще на этапе отбора знаком с порядком приемки и оплаты работ и услуг со стороны заказчика. Что касается более поздних сроков оплаты, то каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. У заказчика могут быть нарекания к качеству и срокам выполняемых работ, несогласованной замене используемых материалов и т.д. Поэтому речь идет не о системном нарушении графиков оплаты со стороны ОАО «ЕЭСК», а о стандартных экономических спорах между хозяйствующими субъектами», – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе сетевой компании.

Большинство подрядных организаций, как правило, опасается идти в суд, однако критическая ситуация, по их словам, вынудила принять консолидированное решение – в случае очередной задержки платежа обратиться во все возможные судебные и надзорные инстанции. «Последний срок, объявленный ЕЭСК, – 16 ноября. Если и он будет нарушен, компанию ждет вал исков и жалоб со стороны подрядов», – поделился намерениями представитель одного из пострадавших от ситуации предприятий. Отметим, что, несмотря на осторожность контрагентов ЕЭСК, только в 2015 году суд вынес решения по нескольким искам касаемо отказа от техприсоединения и задолженности перед контрагентами, однако все они были приняты в пользу сетевой компании.

Согласно отчетности за 2014 год, выручка ЕЭСК от реализации услуг составила почти 4,2 млрд рублей. Таким образом, только задолженность перед подрядными организациями предположительно в 1,1 млрд рублей составляет более четверти доходов. Причем изыскать средства извне на погашение обязательств ЕЭСК вряд ли удастся. Компания уже пыталась открыть кредитную линию на 1 млрд рублей в «Уральском банке реконструкции и развития» (УБРиР), однако в последний момент в «Россетях» на это решение наложили вето, и от услуг финорганизации пришлось отказаться. По мнению отраслевых экспертов, близких к госхолдингу, накопление кредиторской задолженности даже может привести к тому, что «компания будет передана в том или ином виде отдельным заинтересованным инвесторам».

«Это довольно привлекательный актив для инвесторов как в энергетической отрасли, так и в строительной. У «Реновы», в частности, есть значительный интерес к стройрынку Екатеринбурга, и контроль над техприсоединением значительно усилит их влияние в городе», – считает инсайдер, близкий к материнской компании.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи


Спорт в России и мире
Москва

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня





Путин в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев



Москва

Приметы и поверья на 2 июня 2024 года помогут спланировать работы на огороде и предсказать погоду

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net