Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Октябрь
2015
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Деньги ФСК ЕЭС ушли мимо строителей «Исети»

0

Субподрядные организации жалуются на годовую просрочку расчетов Уральский филиал ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в состав ПАО «Россети») «МЭС Урала» по сей момент не может закончить работы на подстанции 500 кВ «Исеть», необходимой для обеспечения выдачи мощности с четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции (филиал «Росэнергоатома»). Несмотря на то, что объект еще год назад был официально введен в эксплуатацию лично главой ФСК ЕЭС, компания объявила конкурс на дополнительные работы  суммой около 700 млн рублей, основным претендентом на которые является генподрядчик «Исети» ООО «Уралэлектрострой». При этом, как уверяют менеджеры сразу нескольких субподрядных организаций, компания до сих пор не рассчиталась за уже выполненные работы, несмотря на то, что, по их данным, получила средства от заказчика. Инсайдеры предполагают, что объект вообще могли «запустить без положительного заключения Главгосэкспертизы и Ростехнадзора, из-за чего подстанция до сих пор находится в режиме пусконаладки». Между тем подрядчики строительства ПС «Исеть» находятся на грани банкротства.

Филиал ПАО «ФСК ЕЭС» «МЭС Урала» проводит конкурс на выполнение работ на площадке уже введенной в эксплуатацию подстанции 500 кВ «Исеть». Согласно тендерным данным, подрядчик должен создать рабочую документацию, выполнить строительно-монтажные, пусконаладочные работы, поставку материалов и оборудования, а также оформить документы на землю. Начальная сумма контракта составляла 699,7 млн рублей. Более детально суть работы в документации не раскрывается, однако освоить эту сумму и выполнить все работы победителю конкурса придется до 30 декабря 2015 года.

На конкурс заявилось всего две компании и обе из Оренбурга: ООО «Уралэнергострой» и все тот же ООО «Уралэлектрострой». Согласно протоколу вскрытия конвертов, вторая компания подала заявку на 500 тыс. рублей ниже начальной стоимости. По данным ЕГРЮЛ, между организациями прослеживается определенная связь: во-первых, обе они зарегистрированы в Оренбурге по адресу ул. Беляевская, д. 20, корп. 1, во-вторых, действующий владелец и руководитель «Уралэлектростроя» Сергей Чернов ранее являлся собственником и гендиректором «Уралэнергостроя». Отметим, что первая компания также являлась генподрядчиком при строительстве ПС «Исеть».

Несмотря на то, что объект был введен в эксплуатацию еще в декабре 2014 года лично гендиректором ФСК ЕЭС Андреем Муровым, субподрядные организации, которые «Уралэлектрострой» привлекал к возведению подстанции, по сей момент, как заявили «Правде УрФО», не получили деньги за выполненные работы. Всего на площадке «Исети» работало более 14 таких предприятий. Представители сразу нескольких организаций сообщили агентству, что общая сумма задолженности перед субподрядами, по их мнению, «достигает полумиллиарда рублей, при этом средства от заказчика «Уралэлектрострой» получил в полном объеме».

«Общая стоимость работ, отданных «Уралэлектрострою», составляет порядка 2,5 млрд рублей. Субподрядам была отдана часть на сумму более 1 млрд рублей. Все обязательства были выполнены еще в ноябре 2014 года, однако расчетов так и не поступило. Приблизительная сумма задолженности составляет около 30-50% от объема работ. Уже целый год руководство генподрядчика не подписывает акты приемки. При этом компаниям навязывают дополнительные объемы. Многие уже находятся в предбанкротном состоянии из-за того, что вынуждены привлекать кредиты. Сроки расчетов, которые озвучивает «Уралэлектрострой», регулярно сдвигаются – последний обещанный срок – это ноябрь 2015. Но чем ближе 1 ноября, тем яснее становится, что за стол переговоров Чернов садиться не готов и, вероятно, обязательства свои не выполнит. На это указывает тот факт, что телефоны «Уралэлектростроя» и его менеджеров не отвечают уже продолжительное время», – рассказал собеседник издания. Отметим, несмотря на указанные субподрядчиком проблемы, связанные с объектом, в 2015 году «Уралэлектрострой» претендует на контракты ФСК ЕЭС общей суммой порядка 16 млрд рублей.

Между тем министр энергетики Свердловской области Николай Смирнов разъяснил «Правде УрФО» официальную трактовку, что «указанные работы заверстаны в инвестпрограмму ФСК ЕЭС и направлены на повышение надежности электросетевой инфраструктуры».

«ПС «Исеть» стоит в инвестпрограмме ФСК ЕЭС на 2015-2017 годы. Это дополнительный объем, в который войдут работы, не выполненные ранее. Компания скорректировала инвестпрограмму и сдвинула этот конкурс с 2016 на 2015 год. На выдаче мощности с БАЭС эти работы никак не скажутся – все объемы, необходимые по приемке и передаче энергии с нового реактора, были выполнены. Это, скорее, мероприятия по повышению надежности», – рассказал «Правде УрФО» областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Как указывают источники издания в «Россетях», затянутые сроки завершения работ на «Исети», помимо всего прочего, связаны с тем, что проект долгое время не мог пройти согласование в ФАУ «Главгосэкспертиза». Причем, отмечают инсайдеры, положительного заключения не было даже на момент официального ввода объекта в эксплуатацию. В «Главгосэкспертизе» «Правде УрФО» в официальном письме подтвердили, что «по итогам рассмотрения проектной документации окончательное положительное заключение было выдано только 24 июня 2015 года».

Собеседник в Ростехнадзоре рассказал, что ведомство, вероятно, также не выдало окончательного заключения, согласно которому объект считался бы полностью завершенным.

«Ростехнадзор осуществлял государственный строительный и энергетический надзор за объектом, который подразумевает оформление земельных отношений, получение разрешения на строительство и экспертизу проектной документации. Сам объект ПС 500 кВ «Исеть» условно разделен на две части. Первая часть – линии 500 кВ, вторая – подстанция и заходы к ней. Объект считается законченным, когда Ростехнадзор выдает заключение о соответствии объекта проектной документации и фактическом вводе в эксплуатацию. 15 декабря 2014 года Андрей Муров перерезал ленту, но 2 основных документа коллеги, по моей информации, так и не выдали», – заявил собеседник издания в надзорном ведомстве.

По предоставленной федеральным чиновником информации, «ПС функционирует в режиме пуско-наладки (ПН), хотя эксплуатация сетей осуществляется в постоянном режиме. По требованию Ростехнадзора не устранены замечания в части строительно-монтажных работ на зданиях и сооружениях ПС «Исеть» и по некоторым ключевым пунктам безопасности», – указывает инсайдер.

«Включить объект можно, оборудование смонтировано, но все работы, предусмотренные проектом, не выполнены. Пусконаладка подстанции возможна только до окончания срока разрешения на строительство. По его истечению Ростехнадзор будет обязан остановить «Исеть». В текущее же время режим пусконаладки регулярно продлевается «МЭС Урала». Вообще-то, если хоть одного документа из двух перечисленных нет, то Ростехнадзор, уж простите, обязан каждый день штрафовать МЭС», – резюмировал представитель ведомства.

Источник, близкий к СО ЕЭС, подтвердил «Правде УрФО», что подстанция по-прежнему не загружена, так как БАЭС не выдает мощность с энергоблока №4 БН-800. В филиале «Росэнергоатома» это объяснили тем, что «блок работает, однако пар на турбину пока не подается». «На энергоблоке №4 Белоярской АЭС был завершен этап физического пуска реактора БН-800. Сейчас в «Ростехнадзоре» оформляются необходимые документы для перехода к следующему этапу – энергетическому пуску. В ходе осуществления этого этапа после серии подготовительных процедур и мероприятий будет произведено первое включение турбогенератора энергоблока №4 в сеть. Это событие ожидается до конца 2015 года. Далее начнется следующий длительный этап освоения мощности энергоблока», – сообщили изданию в пресс-службе БАЭС, фактически подтвердив общую позицию энергетиков, «что штурмовщину от МЭС требовать было не нужно».

«Правда УрФО», напомним, сообщала, что в апреле 2014 года Уральское управление Ростехнадзора уже штрафовало ОАО «ФСК ЕЭС» в лице гендиректора Андрея Мурова в связи с деятельностью филиала компании «МЭС Урала» и его руководителя Евгения Жуйкова. Административные взыскания были наложены из-за срывов строительства высоковольтных линий выдачи мощности с 4 энергоблока Белоярской АЭС в Свердловской области. Такое решение было принято надзорным органом по результатам ряда проверок, которые выявили массовые нарушения градостроительного законодательства. В частности, «МЭС Урала» начала работы без разрешения на строительство.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


Спорт в России и мире
Москва

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Москва

Улучшить парки, рассчитать коммуналку: «экономику многоквартирного дома» обсудили в Торгово-промышленной палате

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net