Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Август
2015

Челябинский водоканал откупится от концессии за 6 миллиардов рублей

0

Решение по инвестпрограмме МУП «ПОВВ» определит его дальнейшую судьбуВ августе депутатам челябинской гордумы предстоит рассмотреть концепцию развития коммунального сектора муниципалитета. Ее судьба будет зависеть от того, в каком виде будет одобрена инвестиционная программа МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ). Пока в рамках согласовательных процедур предприятием было разработано несколько вариантов инвестки, объем финансирования в которых разнится от 66 млрд до 6,3 млрд рублей. Как отмечают отраслевые эксперты, обычно операторы зажаты высокой изношенностью сетей и других основных фондов и при этом жестко ограничены тарифом и инвестиционной надбавкой. В итоге средств хватает только на текущие производственные нужды. С другой стороны, очевидно, что резкое повышение тарифа – мера непопулярная и в условиях падения объемов потребления и реальных доходов населения попросту неприемлемая. Альтернативным вариантом развития может стать концессия, однако, как показывает практика соседних регионов, у данного пути также есть свои существенные перекосы.

Члены совета по улучшению инвестиционного климата в Челябинске на недавно прошедшем заседании рассмотрели варианты инвестиционной программы МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (МУП «ПОВВ»). От того, в какой версии в конечном итоге будет согласован документ, зависит будущее водоснабжения столицы Южного Урала – на данный момент предприятие вынуждено балансировать между нехваткой финансов, зачастую критическим износом сетей и растущей дебиторской задолженностью.

По словам директора МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Дениса Поташева, для обеспечения стратегических задач развития города на предприятии сейчас разработано несколько вариантов инвестпрограмм. Самая крупная из них – на 66 млрд рублей со сроком действия до 2030 года. Минимальная по объемам финансирования – 6,3 млрд рублей. Последняя разработана с учетом снижения нагрузки на потребителей и предусматривает реализацию первоочередных мероприятий за счет производственного тарифа (3,4 млрд рублей) и платы за техприсоединение (2,9 млрд рублей).

Как рассказывают в МУПе, в инвестпрограмму, например, включено строительство новой насосной станции второго подъема. Старая станция была введена еще в 1932 году, и на данный момент является аварийной. Также среди крупных проектов – строительство системы защиты и повышения барьерных функций очистных сооружений водопровода с использованием порошкообразного активированного угля, строительство водовода №8 диаметром 1000 мм от очистных сооружений до насосной станции «Западная», реконструкция магистральных водоводов (около 30 км труб или 16 объектов во всех районах города). По объектам водоотведения запланированы такие крупные проекты, как строительство сооружений обработки осадков сточных вод, строительство напорных коллекторов диаметром от 100 мм до 1400 мм.

Как утверждают сотрудники МУПа, реализация хотя бы этих первоочередных мероприятий позволит не только улучшить качество питьевой воды, но и сократить риски возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Отметим, что проблема зачастую критического износа сетей характерна для большинства региональных операторов. Так, согласно официальным данным, общая протяженность сетей водопровода и канализации, состоящих на балансе ПОВВ, на первое января 2015 года составляла более 3 тыс. км. При этом порядка тысячи километров водопровода и 560 км канализационных сетей имели износ 100%.

Отраслевые эксперты и представители водоканалов УрФО констатируют, что ситуация, к сожалению, типичная и трудноразрешимая.

«С одной стороны, региональные операторы зажаты высокой изношенностью сетей и других основных фондов, с другой, ограничены с точки зрения тарифообразования и инвестиционной надбавки. В итоге возникает постоянная недофинансированность необходимых работ. Как правило, объем перекладываемых труб в разы меньше, чем необходимо. При этом законодатель фактически растит нагрузку на предприятие за счет постоянно ужесточающихся требований по безопасности и, соответственно, штрафных санкций за неисполнение данных предписаний. Добавим к этому падающие объемы потребления, рост дебиторской задолженности и дорогие кредитные средства и получим тот перекос в развитии сферы ЖКХ, который мы сейчас наблюдаем», – отмечает собеседник издания в одном из водоканалов Курганской области.

Отметим, аналогичную ситуацию в интервью «Правде УрФО» описывал и гендиректор «Курганэнерго» Данил Анучин (предприятие является 100% владельцем оператора сетей холодного водоснабжения и водоотведения Кургана ОАО «Водный союз»).

В целом по России, по словам председателя правления НП «Инновационный центр «Водоканал» Валерия Лоскутова, износ сетей водоснабжения в среднем составляет 65%, необходимые инвестиции в отрасль – 5-7 трлн рублей.

Обеспечить развитие сетей за счет собственных средств предприятия не могут. Так, согласно данным системы «Спарк», чистая прибыль челябинского МУПа составила в прошлом году 2,77 млн рублей, что выше итогов 2013 года, более чем в два раза. При этом из отчетности видно, что вместе с ростом себестоимости продукта снижается прибыль от продаж. Добавим, что данный финансовый результат также обеспечен почти двукратным ростом статьи «прочие доходы»

Еще один вариант развития предприятия – это концессия. Как писала «Правда УрФО», интересантом в заключении концессионного соглашения является предприятие консорциума «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Германа Хана – «Росводоканал».

Впрочем, как отмечают собеседники издания на рынке, если будет реализован данный сценарий, для населения это может обернуться значительным ростом стоимости платежей, поскольку единственным способом для инвестора отбить свои вложения является инвестиционная надбавка. Еще одни риски, увязанные с «возможным заходом» Росводоканала на челябинский рынок, указывают городские депутаты. Так, по словам Константина Нациевского, концессионер в данном случае может распределять прибыль в свою пользу, а не в пользу развития инфраструктуры.

Константин Нациевский

«Ситуация такова, что по всей стране коммунальный фонд сильно изношен, а платежеспособность населения низкая. Вряд ли найдется инвестор, который будет готов вкладываться в эту сферу, так как получать прибыль с тарифа и реализовывать инвестпрограмму почти невозможно. В таких условиях концессионер будет распределять прибыль, в первую очередь, в свою пользу, и никто не может его за это наказать. В итоге все может кончиться тем, что предприятия вернутся под управление муниципалитета», – предположил Константин Нациевский.

Отметим, с негативными результатами работы «Росводоканала» сталкивались и в соседней Тюмени, где компания уже стала концессионером муниципального водоканала. В частности, федеральная структура подверглась жесткой критике со стороны городских депутатов за неисполненную, по их мнению, инвестпрограмму городского «Водоканала». Однако в дальнейшем претензии со стороны думы были сняты.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Спорт в России и мире
Москва

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери



Москва

Приемная кампания в колледже «Подмосковье» стартует 20 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net