Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Октябрь
2020

Политики заявили о катастрофе в здравоохранении Курганской области. Медиков оставляют без выплат и средств защиты

0

В регионе развернули агрессивную рекрутинговую компанию В Курганской области на пороге второй волны пандемии коронавируса обострились системные проблемы здравоохранения. Многочисленные вспышки заболевания среди персонала и пациентов, в том числе респираторными инфекциями, усугубили кадровый голод в больницах региона. Это привело к повышению и без того колоссальной нагрузки на медицинских работников. У пациентов возникают проблемы с получением медпомощи, а у медиков – со страховыми выплатами. По мнению депутатов, это обусловлено неготовностью региона к борьбе с пандемией и отсутствием отработанных механизмов действий при зашкаливающей  заболеваемости населения. Провалы в организации работы на всех уровнях от областного правительства до руководства больниц приводят к недоступности медпомощи не только зараженным COVID-19, но и пациентам с хроническими заболеваниями, которые могут привести к инсультам, инфарктам и другим тяжелым для здоровья последствиям. Нехватка средств индивидуальной защиты уже привела к обращениям в прокуратуру и в Росздравнадзор. Представители профессионального сообщества указывают на игнорирование чиновниками и руководителями медучреждений существующих проблем с нехваткой СИЗ и медикаментов.

В Курганской области медики массово жалуются на проблемы с получением выплат. По словам руководителя регионального отделения «Альянса врачей» Надежды Конопацкой, в большинстве случаев, но, опять же, не всегда, начали выплачивать 40-процентные выплаты за особые условия труда и допнагрузку медработникам, работающим с ковидными пациентами. Размер данной выплаты рассчитывается от оклада и составляет примерно 3,6 тыс. рублей. По словам инсайдеров, до сих пор не решился вопрос с доплатами в курганской больнице скорой помощи, где ведутся прокурорские проверки.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курганской области

Много жалоб поступает на затягивание или неисполнение обязательств по страховым выплатам. Например, в профсоюзную организацию обратились близкие умершей от коронавируса медсестры. Женщина работала в кетовской ЦРБ, где заразилась ковидом и была госпитализирована в инфекционный госпиталь на базе второй курганской горбольницы. Спасти медработницу не удалось, и в настоящее время, по словам заявителей, не удается получить выплату «из-за того, что страховая компания не оформляет должным образом документы». Отметим, согласно 313-му указу президента России, в случае смерти медработника в результате инфицирования COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей размер страховой выплаты составляет 2,75 млн рублей.

Сотрудница одной из зауральских больниц, заразившись коронавирусом, в течение двух недель не может дождаться комиссию, оформляющую документы для получения страховой выплаты в 68 тыс. рублей. По словам Надежды Конопацкой, эта комиссия формируется с участием Роспотребнадзора и страховой компании, однако инициатива лежит на плечах руководства больницы, поскольку оно должно направлять соответствующие заявки. Тем не менее, медработника держат в неведении уже полмесяца, хотя «данные вопросы должны решаться в течение трех дней».

«Страховки медработникам платить не хотят. Сказали – сами виноваты, не соблюдали технику безопасности. Хотя в госпиталях выплачивают без проблем. Во второй горбольнице знакомый заболел, после сдачи больничного ему через неделю выплатили страховку в полном объеме – рассказал «Правде УрФО» собеседник издания, работающий в сфере здравоохранения.

Кроме того, от медиков поступают жалобы на нехватку или отсутствие средств индивидуальной защиты. По словам собеседников издания в Петуховской ЦРБ, где открыли ковидный госпиталь, врачей беспокоит вероятный дефицит средств индивидуальной защиты из-за стремительно истощающихся запасов.

Медики курганского противотуберкулезного диспансера обратились в прокуратуру из-за того, что медсестрам и санитаркам не выдаются спецкостюмы. По словам депутата городской думы Якова Сидорова, письмо с просьбой разобраться в ситуации также направлено в Росздравнадзор. В адрес главврача Анны Горшковой профсоюз написал заявление о необходимости обеспечить персонал спецодеждой, но руководство медучреждения проигнорировало обращение. Надежда Конопацкая указывает, что сотрудники тубдиспансера находятся в условиях, «когда возможны необратимые функциональные изменения в организме работника, приводящие к профзаболеванию».

Между тем представители профсообщества указывают на «сильный всплеск заболеваемости среди врачей». В условиях кадрового дефицита такая ситуация приводит к еще большей нагрузке на медперсонал. Медучреждения ищут работников по всем источникам, начиная от «бегущей строки» на местном телевидении и заканчивая «сарафанным радио и поиском по знакомым и личным контактам».

Депутаты на разных уровнях заявляют о неготовности региона ко второй волне коронавируса, «притом, что об этом было известно заранее». Основными проблемами политики называют нехватку кадров, отсутствие четких механизмов работы в условиях пандемии и другие сопутствующие факторы, усугубляющие ситуацию. Редакция «Правды УрФО» направила в правительство Курганской области официальный запрос, однако к моменту публикации на поставленные вопросы чиновники не ответили.

«Ситуация в здравоохранении Кургана и Курганской области просто катастрофическая. Люди жалуются, что не могут дождаться скорой. Мне известны случаи, когда к больному с подтвержденным коронавирусом в течение двух недель не приезжала бригада медиков, не выписывались препараты, когда люди не могут дозвониться по общедоступным телефонам в медучреждения и получить консультацию и вынуждены были самостоятельно идти в больницы. Творится полная неразбериха», – заявил депутат Курганской гордумы Максим Пивоваров.

Собеседники издания указывают, что в настоящее время «сложнее решать вопросы медицины из-за того, что чиновницы, занимающие ключевые посты в областном Депздраве, заболели, в том числе и.о. директора Елена Островских». Наблюдатели не исключают, что «руководство ведомства, возможно, заразилось коронавирусом».

Признает неготовность области к новой волне пандемии и губернатор Вадим Шумков, который ранее заявил о нехватке медиков и коечного фонда. При этом, отвечая на жалобы и претензии жителей региона, глава Зауралья сказал, что в области всего год занимаются модернизацией медицины после «десятилетий колоссального упадка».

Фото: shadrinskonline / VK

Депутат областной думы Наталья Воробьева также указывает на организационные провалы в борьбе с ковидом. Одного из пациентов с коронавирусом несколько дней не госпитализировали, и в итоге он попал в больницу уже с поражением легких на 75% и 50%. По словам парламентария, очень много жалоб поступает на недоступность медпомощи, связанной с хроническими заболеваниями.

«Невозможно получить помощь хроническим больным с диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями, рассеянным склерозом. Уколы ставить некому, в целом работать некому. Здравоохранение находится в коллапсе. Потоки в больницах не распределены, ведь то, что пациенты входят в разные двери у нас, не значит, что они не пересекаются в коридорах больниц. Причем чиновники почему-то отрицают проблему с нехваткой медикаментов. Люди присылают обращения, фото- и видеоматериалы о том, что лекарств нет, а в правительстве говорят, что все есть», – заявила Наталья Воробьева.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», упадочное состояние медучреждений в сельских территориях, а также недостаток контроля над соблюдением самоизоляции повышают риск распространения коронавируса в муниципалитетах региона.  Во многих поселениях нет постоянных медработников – лишь выездные бригады, приезжающие несколько раз в неделю.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Валерий Шарифулин / ТАСС






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице


Спорт в России и мире
Москва

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего





Путин в России и мире
Москва

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



VK Fest

В Красноярске появились фейковая реклама VK Fest с Бастой



Москва

Следователи прекратили уголовное дело против таксиста из Киргизии, высадившего бойцов СВО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net