Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Март
2020
1 2 3 4 5
6
7 8 9 10
11
12
13 14
15
16
17
18
19 20 21
22
23 24 25 26 27 28 29 30 31

Распоряжение Мишустина о «зеленом коридоре таможни» из-за COVID-19 дестабилизировало коммерсантов. В УТУ обещают отсев контрабанды

0

В Екатеринбург поступил список товаров для оформления в приоритетном порядке Ситуация с распространением коронавируса на территории России, в том числе регионов Уральского федерального округа, вызвала тревогу у участников внешнеэкономической деятельности. Накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил об отмене ограничений на ввоз товаров первой необходимости на месячный срок, а уже сегодня документы со списком товаров начали поступать в региональные таможенные управления. Между тем представители рынка указывают, что потоки товаров, следующих по «зеленому коридору», могут обернуться усилением административного контроля в виде кратного роста досмотров и других процедур в отношении иных грузов. Отраслевики отмечают, что в подразделения Федеральной таможенной службы (ФТС) на местах до сих пор не спущены скорректированные в связи с форс-мажором KPI по применению системы управления рисками (СУР). По их мнению, показатели эффективности фискалы могут компенсировать за счет «повышенного внимания к широкому кругу компаний, не задействованных в поставках товаров первой необходимости». Пока собеседники издания на рынке оценивают возникшие риски, в руководстве Уральского таможенного управления (УТУ) убеждают не поддаваться панике. Однако рынок живет реалиями и таможню не слышит.

В список товаров первой необходимости, которые в связи с угрозой распространения COVID-19 будут оформляться в таможенных органах в приоритетном порядке по «зеленому коридору», вошло 47 позиций. Большая часть из них включает продовольственные товары. В течение ближайших суток в региональных управлениях, в том числе, в УТУ, ждут утвержденных ставок ввозных таможенных пошлин, после чего сотрудники смогут осуществлять оформление.

Напомним, накануне глава российского кабмина Михаил Мишустин сообщил о первоочередных мерах противодействия распространению коронавируса. В частности, премьер распорядился обеспечить поддержку отраслям экономики, оказавшимся в наиболее тяжелом положении из-за пандемии, а также обвала цен на нефть и валютной волатильности. Речь шла, в том числе, и об отмене ограничений на поставки в страну товаров первой необходимости.

Однако отраслевые специалисты усмотрели в необходимых для рынка послаблениях и обратную сторону. На риски, в частности, указал профильный телеграм-канал «Завтрак с таможней», ссылаясь на данные, поступающие с мест.

«Зеленый коридор» в утрированном понимании бюрократов означает «беспрепятственное прохождение границы». По идее, никаких осмотров-досмотров-взвешиваний и прочих, тормозящих поставку, мер. А таможенным управлениям кто-то уже спустил обновленные планы по KPI, в которых скостили количество примененных мер минимизации рисков и – самое важное – показатели эффективности этих мер? Положа руку на сердце, скажу, что нет. Планы как были, так и остались. А значит, под более пристальное внимание попадут остальные категории товаров: абсолютно рандомные, абсолютно рандомных участников рынка», – сообщает автор канала.

Кроме того, автор ссылается на собственные наблюдения и оценки коллег, согласно которым частота досмотров уже увеличилась (вероятно, в превентивном порядке) примерно на 20%, а под различные меры таможенного контроля, связанные с системой управления рисками, «попадает чуть ли не каждая третья машина». «В общем, имеем классику жанра. Помпезное объявление, на земле оборачивающееся очередным сюром», – констатирует канал.

«Правда УрФО» в свою очередь обратилась к участникам рынка и представителям таможенных органов, работающих как в зоне деятельности УТУ, так и в столичном регионе, с просьбой оценить существующие риски ввоза грузов в форс-мажорных обстоятельствах. Стоит отметить, что мнения собеседников агентства неоднозначны. Ряд участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) опасаются на фоне завершения квартального отчетного периода в таможне застрять на многочасовых досмотрах и подготовке дополнительных документов по запросам фискалов, что может повлечь дополнительные убытки, и без того «вполне реальные из-за обрушения нацвалюты». Другие их мнения не разделяют.

«У нас пока все в штатном режиме. Досмотров больше не стало», – лаконично сообщил руководитель одной из крупнейших на уральском рынке компаний в сфере грузоперевозок и оформления «Урал Брок Сервис» Роман Рагозинников. Напротив, его коллега, также ведущий деятельность в Екатеринбурге, опасается негативных последствий для бизнеса, однако связывает их не только с нескорректированными KPI, но и с рядом других факторов.

«Конечно, где-то таможенники могли пойти на опережение, стремясь повысить показатели эффективности по рискам, так что склонен доверять информации об увеличении досмотров. Не исключаю, что может коснуться и нас. Но, в первую очередь, думаю, это затронет тех участников, которые не входят в списки фирм низкого уровня риска, тех, кто оформляет товары относительно редко, раз в месяц или полгода. Больше беспокоит, как будет работать та же Уральская электронная таможня в текущих условиях. Ни для кого не секрет, что квалификация сотрудников из-за реформы вызывает много сомнений», – рассуждает источник издания.

Бывший высокопоставленный сотрудник одной из таможен УТУ, ныне работающий в столичном регионе, призывает не спешить с выводами, и делать анализ на основе квартальных и полугодовых отчетов.

«Если оценивать в привязке к контрольным показателям эффективности, система весьма ригидна. У нас, скорее, примут меры по открытию «зеленого коридора» для товаров первой необходимости, что я, кстати, поддерживаю, чем изменят KPI. Теоретически развитие событий, о котором говорят коллеги, возможно, хотя пока не ощущается. Но надо понимать, что отчетность формируется по периодам, и усиление контроля в связи с показателями следует ожидать ближе к концу квартала и полугодия», – считает эксперт.

Специалист затронул и вопрос возможного проникновения на территорию РФ под видом товаров первой необходимости так называемой «санкционки» и иных запрещенных грузов. По его мнению, «зеленый коридор», тем не менее, предполагает сохранение определенного контроля, в том числе, и после выпуска. «Нужно внимательно изучить документ, но рассчитываю, что правительство предусмотрит все необходимое, чтобы не допустить перегибов», – заключил экс-таможенник.

Как стало известно изданию, сегодня, 20 марта, список товаров, отнесенных к категории первой необходимости, поступил в Уральское таможенное управление. Это «Правде УрФО» подтвердил и.о. начальника регионального подразделения ФТС Алексей Фролов.

«Перечень пришел. Таможням поручено организовать первоочередной порядок оформления социально значимых товаров. Там продовольствие, гигиенические и дезинфицирующие средства. Всего 47 позиций, две трети – продовольственные товары. Что касается мер применения системы управления рисками, то никаких изменений нет. Количество досмотров с их эффективностью не связано. Можно провести два, при одном что-то найти и достичь показателя в 50%. Проверка при «зеленом коридоре» все равно будет, но мягкая, тем более, весь документооборот в электронном виде», – рассказал изданию и.о. главы УТУ Фролов.

По словам Алексея Фролова, возможно и применение мер постконтроля ввезенных товаров. «СУР никто не отменял. Могут быть ситуации, которые сложно спрогнозировать, причем это даже не связано с коронавирусом. Условно, заявляют один товар, а везут другой. По черному, конечно, сейчас никто не «контрабасит», контрабанда стала интеллектуальной. Не уверен, что так будет, к тому же по Европе сейчас сложно перемещать товар. Но мы готовы», – отметил управленец.

В настоящее время, по словам Алексея Фролова, остается лишь дождаться информации о ставках таможенных пошлин на товары «зеленого коридора». Они должны быть утверждены постановлением правительства. «Перечень мы получили только что, думаю, в выходные должны быть и ставки. Участники ВЭД тоже интересуются, в том числе, в связи с возросшим курсом валют», – заключил и.о. начальника УТУ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный


Спорт в России и мире
Москва

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего





Путин в России и мире
Москва

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери



Москва

Воробьев: выручка «Вкусно — и точка» в Подмосковье оказалась выше, чем у McDonald’s

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net