Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Февраль
2020

Минспорта Свердловской области проваливает поручение Путина по развитию бенди. Чиновники урезают расходы на хоккей с мячом и ликвидируют команды

0

Тренеры и ветераны не разделяют оптимизма в отчетах чиновников Специалисты свердловского хоккея с мячом заявили о системном кризисе в одном из наиболее популярных видов спорта на территории региона. В противовес заявлениям чиновников об успехах в соревнованиях, расширении географии муниципалитетов, культивирующих бенди, и поддержке талантливых игроков известные специалисты и игроки говорят о ликвидации коллективов, слабой материальной базе, отсутствии условий для качественной подготовки игроков и даже инцидентах с, вероятно, криминальным характером. Проблемы, как заключают эксперты, касаются всей пирамиды уральского хоккея с мячом – от детского спорта, до сокращения представительства клубов Свердловской области на высшем уровне до одного. Возрождение же многократного чемпиона страны – «СКА-Свердловск» – как клуба, претендующего на лидирующие позиции в России, и строительство крытой арены в таких условиях, считают наблюдатели, просто невозможны. Несмотря на прямые установки, данные в свое время в ходе заседания президентского совета по спорту, ситуация с хоккеем с мячом в регионе, констатируют аналитики, остается непростой. Более того, текущие процессы могут обернуться потерями позиций и на международной арене на фоне планов включения бенди в программу зимних олимпиад».

Динамика развития одного из ключевых видов спорта в Свердловской области, хоккея с мячом, стала поводом для резкой критики со стороны известных спортсменов и представителей тренерского сообщества. Как отмечают собеседники издания, «за витриной рапортов об успешном развитии бенди скрываются провалы, кумовство и развал команд», а действия чиновников идут в разрез установкам федерального центра.

Уточним, в апреле 2016 года в Казани прошло совещание совета по спорту при президенте РФ, главной темой которого стало развитие бенди в регионах.

Матч команды «Уральский трубник»

Фото: Юрий Смышляев

Незадолго до этого занимавший на тот момент пост главы Минспорта РФ Виталий Мутко направил в адрес регионального спортивного ведомства письмо с требованием разработать госпрограмму поддержки бенди, в соответствии с которой Средний Урал должен стать базовой территорией для русского хоккея в масштабах страны.

В ходе обсуждений тогда упоминалось, что в Свердловской области хоккеем с мячом занимаются «свыше 3 тысяч человек», программа находится «в стадии разработки», предполагается «модернизация спортивной инфраструктуры и формирование кадрового резерва». Власти Свердловской области, к прочему, обращались к помощнику президента Игорю Левитину с просьбой рассмотреть вопрос о выделении 1,5 млрд рублей для строительства современной арены с искусственным льдом в Первоуральске. Однако до сих пор решение злободневного для региона вопроса так и не приобрело каких-либо конкретных очертаний.

Несмотря на оценки спортивного сообщества, профильные чиновники Свердловской области уверяют, что регион успешно развивает бенди. В частности, в ответе на запрос редакции приводятся сведения, что на территории Среднего Урала действует профильная программа на 2016-2020 годы, а Минспорта РФ специальным приказом в 2018 году признало хоккей с мячом базовым видом спорта для развития на территории Свердловской области. Русский хоккей культивируется в 12 муниципальных образованиях, а спортшколы функционируют в 8 населенных пунктах.

«Свердловская область является основным поставщиком профессиональных игроков в спортивные сборные команды Российской Федерации. Общая численность занимающихся хоккеем с мячом в Свердловской области составляет 2 613 человек, из них 127 – женщины», – следует из письма.

Стоит отметить, ряд уральских хоккеистов в последние годы действительно становились обладателями золотых наград чемпионатов мира. Так, в 2019 году медали высшей пробы выиграли воспитанники «СКА-Свердловск» и «Уральского трубника» Роман Черных, Артем Ахметзянов и Алмаз Миргазов.

Вот только, считают собеседники издания, информация, выдаваемая чиновниками, не отражает реального положения дел в регионе. Дело в том, что один из лучших вратарей в российском бенди Роман Черных является уроженцем Сосновоборска, в «СКА-Свердловск» провел сезон 2007 года, после чего на протяжении многих лет играл за «Енисей», а сейчас выступает за «Водник» из Архангельска. Артем Ахметзянов, родившийся в Среднеуральске, покинул Средний Урал еще в 2011 году и ныне защищает цвета «Енисея». Уроженец Первоуральска Алмаз Миргазов уехал из родного города еще в 15 лет, приняв предложение абаканских «Саян». С 2007 года сменил несколько клубов, а сейчас играет за тот же «Енисей». Другие чемпионы мира – Павел Булатов и Юрий Шардаков, – завоевавшие медали в 2018 году, также давно покинули Свердловскую область, продолжив карьеру за ее пределами.

Специалисты массовый отъезд квалифицированных мастеров склонны объяснять целым рядом факторов, среди которых – слабое финансирование по сравнению с конкурентами, отсутствие современной инфраструктуры и сомнительные перспективы.

Впрочем, и здесь оценки расходятся – в Минспорта говорят о сотрудничестве между клубами и поддержке игроков. «С целью сохранения перспективных игроков на территории региона между командами «Уральский трубник», «СКА-Свердловск» (ГАУ СО «ЦСП КИВС») и ДЮСШ «Уральский трубник» подписано долгосрочное соглашение о спортивном сотрудничестве, выпускники спортивных школ Свердловской области по хоккею с мячом имеют возможность продолжить карьеру в молодежной команде Высшей лиги «СКА-Свердловск», а показав высокий результат, – продолжить выступления в командах Суперлиги «Уральский трубник» и Высшей лиги «Маяк» Краснотурьинск», – указывают в профильном ведомстве.

Отметим, за прошедшее десятилетие Свердловская область потеряла в элите российского хоккея два из трех клубов. В настоящее время в Суперлиге представлен только «Уральский трубник». Многолетнему флагману, 12-кратному чемпиону СССР и России СКА отведена роль молодежного фарм-клуба «Трубника» в Высшей лиге (второй уровень профессионального бенди). Там же играет некогда крепкий «Маяк» из Краснотурьинска. Целый ряд известных команд – «Факел» из Богдановича, «Уралхиммаш», «Хромпик» из Первоуральска, «Северский трубник» из Полевского и вовсе утратили профессиональный статус и выступают на любительском уровне без особых перспектив.

В ответе на запрос «Правды УрФО» затронут и вопрос финансирования хоккея с мячом в целом, и «Уральского трубника», в частности. Отметим, вопрос о задолженностях со стороны областной казны перед клубом элиты остро встал в конце прошлого года. Тогда выяснилось, что Минспорта не перевело на нужды команды более 23 млн рублей в установленные сроки.

Исходя из ответа чиновников, поддержка «Уральского трубника» по документам растет. Так, в 2019 из фонда поддержки выделили 75 млн, а еще 31 млн дали спонсоры. Впрочем, как указано выше, в клубе сообщали о перебоях с получением средств от казны.

В целом же с 2016 года наблюдается сокращение финансирования бенди в Свердловской области. Если 4 года назад на проведение соревнований, участие в мероприятиях, спортивную форму, заработную плату и налоги было направлено более 23,6 млн рублей, то в 2017 году – чуть более 17 млн. В 2018 году финансирование немного увеличили – до 18,4 млн рублей, однако в прошлом вновь сократили до чуть более 15,4 млн.

О проблемах открыто говорят, например, ветераны русского хоккея. Так, на серьезные перекосы указывает заслуженный мастер спорта, двукратный победитель мировых чемпионатов, экс-главный тренер и президент «СКА-Свердловск» Александр Сивков.

Министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт

«Могу пояснить наши разногласия с министром спорта Леонидом Рапопортом. 7 наших девушек рассматривались как кандидаты в сборную России на Универсиаду-2019 в Красноярске. Однако нашу свердловскую команду просто расформировали, и они остались без практики. Вообще, хоккей с мячом среди девочек у нас, считаю, похоронили. Я был сторонником того, чтобы набирать группы в Первоуральске, Краснотурьинске. Тренеры есть, но нелояльных просто увольняют. Бенди заправляют посторонние люди, а те, кто знает, как обыгрывать шведов, Красноярск, от дел отодвинуты», – говорит собеседник издания.

По словам Александра Сивкова, развитие хоккея с мячом, декларируемое профильными управленцами, отражается, главным образом, в бумагах и докладах.

«Раньше молодежь ориентировалась на знаменитого разыгрывающего СКА и сборной Валерия Эйхвальда, легендарного Николая Дуракова (7-кратный чемпион мира, лучший игрок XX века. – Прим. ред.), Валентина Хардина. Но они давно закончили играть, фактически не востребованы. А новых ориентиров нет. Возродить можно, но этим нужно заниматься, а не строчить отчеты», – категорично заявил ветеран.

Тему развивает известный свердловский тренер Александр Артемьев, команда воспитанниц которого и была расформирована.

«Занимались самостоятельно, и по большому счету помочь не могли, не хватило физики. Проиграли сборной Швеции финал за 8 минут. Команду просто слили. Подрастающему поколению тянуться не за кем. На «Плетеном мяче» обыграли более слабых соперников и младших из Иркутска, и это выдают за достижение. В молодежном фарме «Трубника» меняют состав регулярно, и ребятам просто некуда идти. Чтобы чего-то добиваться, нужен искусственный лед, но мы едва ли не единственные, у кого его нет. Это недоработки чиновников. В Швеции на уроках физкультуры играют в бенди, а мы стоим на одном месте. Если он станет олимпийским видом, а к этому все идет, то шведы и даже США рванут вперед, а мы останемся, где были», – говорит специалист.

По словам наставника, заниматься юниорам приходится на площадках для хоккея с шайбой, а в Первоуральске – открытую арену делить на несколько частей, чтобы проводить тренировки. Примечательно, что, по наблюдениям тренера, прогресс в развитии бенди отмечается даже в соседней Челябинской области, где ему стали уделять больше внимания.

«СКА-Свердловск»

Фото: Юрий Смышляев

Коллеги специалистов рассказывают и о ситуациях околокриминального характера, происходящих в областном хоккее с мячом. Так, по словам источников издания, несколько лет назад от занятий со спортсменками-юниорками был отстранен один из тренеров, которого обвиняли в сексуальных домогательствах. Были и заявления в прокуратуру. Тем не менее, как сообщили изданию осведомленные источники, «скандал удалось замять, наставника перебросили на хоккей на траве, а после того, как его новые подопечные и их родные отказались заниматься под его руководством, на некоторое время исчез, но сейчас снова тренирует 12-летних девочек». Такое отношение к проблемному наставнику наблюдатели объясняют якобы дружественными отношениями с чиновниками Минспорта и федерации.

Так или иначе, по мнению собеседников издания, говорить о Свердловской области как базовом и доминирующем регионе России в хоккее с мячом на текущий момент не представляется возможным. Как указывают специалисты, «в головы чиновников приходят мысли не о реальных мерах, а, например, о прорыве в регби и американском футболе».

«Великий баскетбольный тренер Александр Гомельский однажды на вопрос, может ли Екатеринбург стать центром развития этого вида спорта в России, ответил лаконично: «Для меня этот город – СКА и хоккея с мячом», – добавил Александр Артемьев. Однако, судя по всему, даже на создание крытой арены для бенди, о чем говорят уже много лет, в обозримой перспективе говорить не приходится.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: Юрий Смышляев






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму


Спорт в России и мире
Москва

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Марат Сафин

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире




Путин в России и мире
Москва

LIVE: Путин проводит совещание с руководящим составом МИД России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Москва

Спецподразделения столичного главка Росгвардии подвели итоги полугодия

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net