Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Февраль
2020

Медикам не хватило поддержки правительства ЯНАО. Массовое недовольство пациентов грозит протестами

0

В регионе люди массово жалуются на недоступность медуслугНа Ямале растет количество жалоб на качество предоставляемых медуслуг. В соцсетях население заявляет о невозможности записаться на прием к врачам и, прежде всего, к узким специалистам. Жители округа сообщают о длинных очередях и о грубом отношении к пациентам со стороны персонала. В Салехарде, к примеру, негодование горожан связано с некачественной помощью в стоматологической клинике, в Надыме – с отсутствием талонов в электронной системе и регистратуре, а в Ноябрьске – с дефицитом врачей. Несмотря на принимаемые правительством ЯНАО меры, в регионе сохраняется острая нехватка врачей, и особенно – профильных специалистов. В Заксобрании считают, что часть мер поддержки, например, отмена накопительного принципа «северного коэффициента» – вынужденные и не привели к увеличению числа соискателей врачебных вакансий, а врачи не хотят ехать на Север, потому что «по факту здесь для них не созданы условия – им могут предоставить жилье в бараке». Вместе с тем предлагаемые зарплаты узким специалистам на открытом рынке труда в округе немногим отличаются от регионов с куда более комфортными условиями проживания. А пока недовольство жителей очевидно и «подобные настроения продолжают расти», чиновники выявляют провокаторов и жалуются на плохое программное обеспечение. Но программы поддержки оплачивать в округе продолжают.

Пациенты больниц и поликлиник ЯНАО массово жалуются на нехватку врачей общей практики и узких специалистов. Подвергается критике работа персонала, которая активно размещается как в соцсетях, так и в официальных жалобах на адрес Департамент здравоохранения. В ведомстве признают факты обращений и отмечают, что в большей степени их адресуют жители Ноябрьска, Надыма и Салехарда.

В Департаменте здравоохранения ЯНАО заявили, что по всем поступившим обращениям, касающимся некачественного предоставления услуг в подведомственных учреждениях, проводятся служебные расследования.

Фото: rusforce.online

В Депздраве заверили, что на все обращения реагируют оперативно, особенно, если речь идет о комментариях в соцсетях – на ответы уходит меньше суток. На письменные официальные обращения регламент по-прежнему предусматривает ответ в 30-дневный срок. Вопросы решаются через главных врачей и их заместителей, но при этом информация подтверждается далеко не всегда – «очень много провокаторов и часто пишущих граждан в Ноябрьске и в других территориях».

В правительстве ЯНАО поясняют, что причины, по которым люди не могут попасть на прием, не всегда зависят от медорганизации или конкретных врачей. Возникают сбои в работе программного обеспечения и интернета, пациенты вносят неправильные данные, меняют паспорт, после чего система не дает записаться на прием. А к прочему, система совсем не предусматривает возможности в один день записаться к двум-трем разным специалистам одному человеку.

По словам собеседников издания в департаменте, информация об этом есть практически на каждом сайте, на больничных стендах и сообщается пациентам в разъяснительных беседах. Человеческий фактор также присутствует и среди медперсонала: «Врачи тоже люди – у них может быть отпуск, командировка, учеба, отпуск по уходу за ребенком».

В Депздраве обращают внимание на то, что многие игнорируют изменения правил записи на прием к врачу. Все граждане прикрепляются к определенной поликлинике и плановые приемы у специалистов проходят бесплатно только в ней.

«Например, из Лабытнанги приезжают без электронной предварительной записи и без направления и хотят попасть на прием к кардиологу. Но для этого ему нужно либо взять направление у лечащего врача, договориться по телемедицине, либо записаться по электронной записи. Но этот прием должен оплачиваться. На территории РФ не оплачивается по страховому полису только экстренная помощь. Эти моменты граждане сознательно пытаются упустить, и потом появляются обращения», – заявил собеседник издания в управлении организации медицинской помощи.

Проблемы с доступностью медпомощи, в том числе из-за дефицита кадров, происходят и в других муниципалитетах округа. По данным прокуратуры ЯНАО, руководство Тазовской центральной районной больницы более полутора лет не принимало мер по решению вопроса с нехваткой медработников выездной бригады скорой помощи. В результате бездействия администрации медучреждения в 2018 году около 50 раз нарушались сроки оказания экстренной помощи жителям, фельдшеры были вынуждены не только перерабатывать в рабочие смены, но и жертвовать законными выходными днями.

Из-за отсутствия штатного эндокринолога пациенты были вынуждены преодолевать расстояние в 600 км. Дело дошло до суда, который обязал главврача устранить нарушения, однако официальных данных о решении проблем не было, и вопрос остается на контроле прокуратуры.

Для повышения интереса квалифицированных врачей к Ямалу в регионе положены социальные выплаты работникам учреждений здравоохранения: единовременные пособия молодым специалистам – 100 тыс. рублей, при трудовой пенсии по старости – 50 тыс., а по программе «земский доктор» – 1 млн рублей. По «земскому фельдшеру» молодые специалисты теперь могут получить до 1 млн рублей. По окружной программе «Врачи, нужные Ямалу», единовременная выплата медработникам, оказывающим амбулаторную медпомощь по дефицитным специальностям, составляет также 1 млн. В 2020 году за счет этой программы чиновники намерены привлечь в округ 65 специалистов.

В департаменте отметили, что после отмены накопительного принципа «северного коэффициента» с 1 января 2020 года, который действовал со времен советской системы, прошло слишком мало времени, чтобы оценить изменения количества заявлений о приеме на работу. Однако чиновники рассчитывают, что «эта мера сделает регион более привлекательным для востребованных работников социальной сферы, в том числе для врачей и фельдшеров в рамках окружных и государственных программ».

«Те меры, которые предприняты, проблему не решат. Зарплаты не такие большие у врачей, это становится ясно уже через полгода или меньше. Есть случаи, когда врачи приезжают и уезжают обратно, например, в Новом Уренгое. Потому что условия не созданы, жилья нет, а если есть, то могут заселить в барак», – отмечает депутат Заксобрания ЯНАО Елена Кукушкина.

Согласно данным поисковиков вакансий с учетом коммерческих медорганизаций, фельдшерам в ЯНАО предлагается зарплата от 32-65 тыс. рублей, акушеру-гинекологу – 50-150 тыс., эндокринологу – 28-100 тыс., офтальмологам – 30-60 тыс., дерматологу – 20-50 тыс., кардиологу 30-150 тыс., а стоматологу от 15,8 до 200 тыс. рублей.

Фото: vesti14.ru

По мнению парламентариев, для решения острой социальной проблемы нужно возрождать стационарные медучреждения в отдаленных поселках, «чтобы люди с зубной болью не покупали билеты на вертолеты и не летели в Салехард», укомплектовать штатные составы, «чтобы не простаивало хорошее оборудование», а пока нет постоянных, привлекать специалистов вахтовым методом.

В ямальском Заксобрании также считают, что необходимо заключать прямые договоры с представителями вузов и увеличивать квоты, потому что «сейчас их выделяют мало». В Депздраве уточнили, что на сегодняшний день существует соглашение с ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава РФ. Информация о количестве выделенных целевых мест будет предоставлена университетом в июне 2020 года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в ЯНАО.

Фото превью: dzhmao.ru






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный


Спорт в России и мире
Москва

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Илья Лагутенко

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко



Москва

Капремонт кровли дома № 71 на Красной улице завершили в Солнечногорске

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net