Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Октябрь
2019
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

ХМАО приблизился к чрезвычайной ситуации. Коммунальщики уходят от миллионных долгов через банкротства

0

Ресурсоснабжающие организации пошли на крайние мерыМуниципалитетам ХМАО  угрожает режим ЧС. С такими заявлениями выступили ресурсоснабжающие организации, озвучив долги коммунальных предприятий за топливно-энергетические ресурсы. Стабильные неплатежи крупных дебиторов Югры уже обернулись кампанией по ограничению подачи газа, банкротствами и риском остаться без водоснабжения в разгар отопительного сезона. Катастрофическая ситуация на рынке жилкомхоза региона, по оценкам представителей профсообщества, стала показателем глубокого кризиса отрасли. На фоне регулярных отчетов окружных кураторов ЖКХ о 100% платежах населения ресурсоснабжающие компании недополучают сотни миллионов. Усугубляет положение попытка местных властей решить проблему за счет признания коммунальных предприятий финансово несостоятельными. Со слов участников рынка, готовность чиновников банкротить МУПы и акционерные общества уже превратилась в систему, в то время как каждое новообразованное предприятие вновь наращивает задолженности. Впрочем, пока региональные власти отказываются покрывать муниципальные долги, предложив главам самостоятельно решить проблемы в коммуналке, энергетики заявили о готовности к крайним мерам. Заявляется, что население ресурсы оплачивает, но «деньги куда-то исчезают». 

Поставщики топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) заявили об угрозе жизнеобеспечения сферы теплоснабжения и водоснабжения городов ХМАО. Вслед за АО «Газпром энергосбыт Тюмень» о критической ситуации в регионе заявило руководство «Газпром межрегионгаз Север». Жители Пыть-Яха, Нагани, Югорска и Советского района  рискуют остаться без тепла в разгар отопительного сезона.

Фото: sever04.ru

Первые санкции по полному ограничению поставок газа прошли в Советском. В городе отключили сразу три котельные.

«Фактически ограничения пока были проведены в Югорске и Советском районе. Впрочем, кризис неплатежей наблюдается и в других территориях. Общий уровень задолженности на сегодня составляет 640 млн рублей. Накануне отопительного сезона мы пошли навстречу коммунальным предприятиям, согласовав поставку газа с начала сентября. Однако недобросовестное выполнение обязательств со стороны теплоснабжающих организаций просто вынуждает нас идти на такие непопулярные меры как ограничение или полное отключение от ресурса», – комментирует критичность ситуации региональный директор ООО «Газпром межрегионгаз Север» филиала в ХМАО-Югре Дмитрий Кондрашев.

В настоящее время представители ресурсноснабжающих компаний не понимают, каким образом коммунальщики в муниципалитетах накапливают многомиллионные долги. «На всех совещаниях сотрудники окружного Департамента ЖКХ и энергетики докладывают о 100% собираемости платежей с населения. Со своей стороны и специалисты РСТ заявляют, что в их тарифах в полном объеме заложена оплата ТЭР для населения. Получается, что предприятия собирают эти деньги, а вот почему они не доходят до поставщиков ресурсов – вопрос, который уже адресован прокуратуре. Обращения с просьбой проверить целевое использование рядом коммунальных компаний финсредств направлены в надзор», – рассказывают участники совещаний в региональном правительстве.

Усугубляет ситуацию, по оценкам экспертов, предбанкротное состояние проблемных предприятий. Например, в настоящее время в Нягани создано МКП МО «Няганская ресурсоснабжающая организация», в управление которого городские власти с 1 октября передали все котельные. «То есть у банкротящегося АО «НЭРС» муниципалитет свою собственность изъял без решения по погашению долгов. При этом новое предприятие обращается к нам за заключением договора. Для нас это патовая ситуация: юридических оснований для отказа нет, но и долги НЭРС в 85 млн пока не закрыты», – поясняет Кондрашев.

Представители профсообщества отмечают, что политика муниципалитетов по уходу от оплаты долгов через банкротство стала уже системой. В качестве примера собеседники приводят все ту же НЭРС, которая зашла на рынок вслед за ликвидированным предприятием ООО «НГК».

«Создать долги, обанкротить и идти дальше с новым предприятием. И все это за счет поставщиков ресурсов. В этом направлении движется, по всей видимости, и АО «Генерация» в Советском районе. Предприятие уже год не платит за поставку газа, накопив перед «Газпром межрегионгаз Север» задолженность в 130 млн рублей. Очевидно, что у акционерного общества просто нет возможности закрыть эту сумму. А если посмотреть на прошлый опыт, то финансовая несостоятельность имеет цикличный характер для коммунальных предприятий района», – рассказывают наблюдатели событий.

В качестве последнего примера участники рынка приводят ситуацию с банкротством ООО «Водоканал». Организация не платит АО «Газпром энергосбыт Тюмень» уже в течение 20 месяцев. На 1 октября 2019 ее долг перед сбытом достиг 52 млн рублей. Стабильные неплатежи крупного дебитора повлекли за собой процедуру признания финнесостоятельности. В настоящее время на предприятии введено конкурсное производство, а также принято решение о расторжении концессионного соглашения по оказанию услуги водоснабжения и водоотведения в Советском районе.

«С середины октября «Водоканал» не несет ответственности за подачу воды потребителям, поскольку не работает и находится в процессе передачи имущества администрации района. Со своей стороны мы неоднократно обращались к местным властям с призывом обратить пристальное внимание на платежную дисциплину предприятия, однако данные обращения не возымели эффекта», – комментирует события заместитель генерального директора по покупке и сбыту электроэнергии на оптовом и розничных рынках АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Александр Титаренко.

Прекращение деятельности «Водоканала», по словам энергетиков, уже стало основанием для объявления на территории муниципалитета режима чрезвычайной ситуации. Так, в настоящее время в АО «Газпром энергосбыт Тюмень» отсутствует информация о поставщике услуг по водоснабжению и водоотведению в Советском районе, который должен сменить ООО «Водоканал». По сообщениям компании, для заключения договора энергоснабжения с 1 ноября ни одна ресурсоснабжающая организация не обратилась.

«Сегодня власти просто ждут банкротства «Водоканала», чтобы все перебросить на МУП «Совгеодезия», кроме долгов, естественно. Однако на сегодня даже штат предприятия не набран. В результате таких халатных действий как профильных чиновников, так и руководства банкротящегося коммунального предприятия жители района рискуют остаться без водоснабжения в разгар осенне-зимнего периода. А если учесть, что в муниципалитете подготовка к отопительному сезону была лишь номинальной, то чрезвычайная ситуация нам грозит в любой момент. Во многих поселениях очистные существуют лишь для видимости, центральное водоснабжение не соответствует нормам, новое оборудование уже работает со скрипом», – констатируют состояние дел чиновники в поселениях.

Непонятной до сих пор остается и позиция местных властей, допустивших заключение такого концессионного соглашения, которое только усугубило ситуацию на коммунальном рынке района. «В документе было обозначено, что «Водоканал» должен обеспечить реанимацию систем водоснабжения и водоотведения муниципалитета. При этом были инвестированы десятки миллионов, в том числе и из местной казны. В результате, с одной стороны, мы оказались на грани катастрофы, с другой – получили интерес силовиков. И не без помощи команды главы района Игоря Набатова», – добавляют местные общественники.

Мощности ООО «Водоканал»

Фото: vodokanalsov.ru

Тем временем участники рынка напоминают еще об одном проблемном муниципалитете Югры в части неплатежей за топливно-энергетические ресурсы. Только перед «Газпром межрегионгаз Север» у МУП «УГХ» Пыть-Яха накопился долг в 190 млн рублей. На старте отопительного сезона глава города Александр Морозов уговорил местную думу взять очередной кредит для предприятия под муниципальные гарантии, однако, как говорят поставщики ресурсов, эта сумма закроет проблему лишь на 25%.

«В этой ситуации вполне понятна позиция руководства межрегионгаза не пролонгировать договор с УГХ. Сейчас Морозов пытается уговорить управляшки перейти на прямые платежи с «Газпромом», поскольку губернатор Наталья Комарова озвучила позицию: не субсидировать предприятия, которые из года в год не могут решить проблему. При этом она сделала акцент на слабом менеджменте коммунальных организаций и неправильном распределении денег. Конечно, управкомпании в Пыть-Яхе и не против предложения градоначальника, но тогда можно будет просто ставить крест на МУП «УГХ», – делятся мнением участники совещаний в правительстве Югры по проблемам ЖКХ.

Ситуацию эта полемика меняет мало. Сегодня поставщики ресурсов коммунальным предприятиям заявляют не только о готовности к крайним мерам, отмечая, что дальнейшее игнорирование проблемы со стороны замов Комаровой и местных властей приведет к фатальным для Югры последствиям.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: in-news.ru






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков


Спорт в России и мире
Москва

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Сохраним бор чистым





Путин в России и мире
Москва

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей



Москва

Главным тренером ВК «Заречье-Одинцово» стал Константин Ушаков

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net