Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Сентябрь
2019
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23 24 25 26 27
28
29
30

Бюджет Тюменской области потерял налоги от активов «Газпрома». Монополия получила инвестнадбавку на газификацию региона

0

Моор подписал регуляторный контракт с газовикамиВ ближайшие 5 лет в Тюменской области будет газифицировано порядка 30 тысяч домовладений в различных муниципалитетах. Глава региона Александр Моор заключил первый регуляторный контракт с ФАС и структурами «Газпрома». Согласно документу, компания получит долгосрочные тарифы, ряд налоговых льгот и упрощенную систему получения разрешений. ФАС, в свою очередь, при формировании тарифов не будет вырезать из стоимости газа экономию, которую получит «Газпром», а сама регулируемая организация взяла на себя обязательства направить все эти деньги на газификацию. Как указывают чиновники регионального правительства, конечно, бюджет потеряет некоторый объем налоговых отчислений, но средства останутся в отрасли и будут направлены на расширение газовой сети в Тюменской области. По оценкам экспертов, за это время в развитие будет вложено более 1,3 млрд рублей, а по завершению срока реализации программы принципы ценообразования будут пересмотрены. В Госдуме считают, что практика регуляторных контрактов в ближайшее время может быть распространена на все отрасли энергетики и ЖКХ.

Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал первый в стране Регуляторный контракт – соглашение о взаимодействии правительства Тюменской области, Федеральной антимонопольной службы, АО «Газпром газораспределение Север» и управляющей организации ООО «Газпром межрегионгаз Север».

Губернатор Тюменской области Александр Моор

Фото: admtyumen.ru

Особенность подхода заключается также в том, что в региональную программу газификации включаются расходы на создание не только межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, но и расходы на создание отводов до земельных участков будущих потребителей – населения, что позволяет минимизировать расходы на технологическое присоединение к газораспределительным сетям и создать условия для всех желающих стать потребителями газа.

Для граждан льготных категорий из регионального бюджета будет осуществляться поддержка в форме субсидирования прокладки газопроводов внутри домов и приобретения газового оборудования в размере до 40 тысяч рублей на домовладение.

Как рассказал «Правде УрФО» заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, подписание документа позволит значительно ускорить реализацию программы газификации. «Регуляторный контракт – это соглашение о том, что ФАС устанавливает «Газпрому» тариф на долгосрочный период, а «Газпром» обязуется, что за этот период оптимизирует свою работу. Правительство области, в свою очередь, обязуется утвердить региональную программу газификации и включить в нее те мероприятия, которые эффективны для сетевого строительства. То есть такие газопроводы, удельная загрузка которых не ниже, чем удельная загрузка существующей газотранспортной системы, такие новые сети, строительство которых не приводит к увеличению тарифа на транспортировку. При этом «Газпром» обязуется эти сети строить, но не зарабатывать на стройке, то есть применять ресурсный метод ценообразования и нести затраты на рыночной основе», – пояснил Вячеслав Вахрин.

Отметим, сейчас действует базисно-индексный метод, при котором стоимость линейных объектов определяется по федеральному справочнику цен. Однако такой подход в итоге дает цену в три раза выше рынка.

«Если мы строим что-то за счет бюджета, мы должны получить заключение госэкспертизы. Эксперты сравнивают нашу смету со справочником базисных цен, и если смета меньше, экспертизу не пройти. Таким образом, бюджетная версия по линейным объектам в три раза выше коммерческой версии. Мы же сейчас договариваемся, что «Газпром» применяет именно ресурсный метод и не зарабатывает на строительстве. Суть в том, что ФАС дает источники финансирования региональной программы в виде прибыли на капвложения, а «Газпром» обязуется работать по нашим правилам, используя ресурсный метод ценообразования, то есть не зарабатывая на стройке», – заявил замглавы региона.

К почему, регуляторный контракт предусматривает в перспективе исключение из тарифа длинной цепочки передачи сетей в аренду от материнской к дочерним компаниям.

«В рамках регуляторного контракта мы предлагаем передать имущество той «дочке», которая непосредственно занимается эксплуатацией. Потому что в дальнейшем ФАС не будет включать плату за аренду между материнской и дочерней компаниями. В таком случае амортизация, которая начисляется на имущество, будет источником развития. При этом все источники будут использоваться на программу газификации. Также правительство берет на себя обязательства установить специальную надбавку к тарифу на транспортировку и тоже сделать ее источником», – добавил Вячеслав Вахрин.

В правительстве области говорят, что регион предполагает определить для газовиков льготу по налогам на прибыль и имущество, упростить процедуры получения разрешений на строительство, земляные работы, а также размещение объектов на государственных землях. Вся экономия, которую получит компания, не будет вырезана из тарифа в дальнейшем, а будет направлена на газификацию.

Фото: bel.ru

В свою очередь, по оценке депутата Думы РФ Павла Завального, в ближайшее время практика регуляторных контрактов может быть распространена на все направления.

«Например, мы уже узаконили аналогичный механизм между регионами и ПАО «Россети». Это вопрос привлечения инвестиций для модернизации. Все получают четкие правила игры для достижения целей: или модернизации, или снижения тарифа, или расширения возможностей газификации. Везде разный уровень обеспечения газом, разный уровень тарифов, а регуляторный контракт позволяет решить задачи, учитывая специфику каждого региона. С помощью регуляторного контракта можно установить дополнительную инвестнадбавку для промышленных потребителей – это своего рода перекрестное субсидирование на время выполнения программы газификации. Конечно, в таком случае снижается конкурентоспособность промышленников, но ускоряется развитие сети, от чего в конечном итоге выигрывают все: и люди, и экономика», – отметил Павел Завальный.

Отметим, за последние годы газификация Тюменской области выросла на 7%, а газом было обеспечено более 15 тысяч домовладений. Сейчас заключение регуляторного контракта позволит направить дополнительные инвестиции на обеспечение региона сетями. В планах правительства построить порядка тысячи километров газопроводов и провести природный газ в 30 тысяч домовладений. По завершению программы уровень газификации составит почти 100%.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: sharknews.ru






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Спорт в России и мире
Москва

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Вольфганг Амадей Моцарт

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts



Москва

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net