Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Ноябрь
2018

Прокуратура ЯНАО оставила КМНС без оружия в конфликте с Росгвардией. Юристы заявили о нарушении прав тундровиков

0

Юристы оценили облаву силовиков на представителей коренных малочисленных народов СевераЭксперты в сфере оборота оружия заявили о вероятных нарушениях законодательства при изъятии ружей у представителя КМНС сотрудниками управления Росгвардии ЯНАО. По оценке юристов, силовики без решения суда не имели права проводить обыски в чумах фактории. Кроме того, эксперты раскритиковали довод Росгвардии об отсутствии специального сейфа у тундровика. Со ссылкой на федеральные нормативные акты, эксперты отметили, что требование об обязательном наличии сейфа в чуме было безосновательным – по законодательству такие средства защиты должны быть лишь в постоянном жилье гражданина, в котором он имеет прописку. Между тем прокуратура ЯНАО, также проверявшая действия Росгвардии, уже заявила о том, что нарушений выявлено не было. На стороне силовиков выступил и уполномоченный по правам человека в автономном округе. Впрочем, со слов представителей КМНС, чиновники и прокуроры не учли условия, в которых проживают тундровики. Оленеводы ежедневно вынуждены защищать свои жилища и детей, в том числе, от нападения медведей, которые участились в 2018 году.

Прокуроры ЯНАО не выявили нарушений в действиях сотрудников Росгвардии региона и специалистов ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» при изъятии оружия у представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Соответствующий вывод следует из ответа подчиненных Александра Герасименко на запрос депутата Законодательного собрания ЯНАО Елены Кукушкиной.

Фото: eanews.ru

Уточним, крупный конфликт развернулся в сентябре текущего года: в тундре в районе Бованенково у Валерия Худи, который после смерти жены в одиночку воспитывает двоих детей, в ходе рейда представители Росгвардии изъяли два ружья, на которые оленевод имел все разрешительные документы. Кроме того, в ходе обыска в его временном жилище были изъяты замороженная рыба, заготовленная на зиму для питания семьи, и рыболовные снасти. «Людей оставили в тундре без средств защиты от диких зверей, несмотря на то, что в это время в районе стойбища охотился белый медведь», – описывали ситуацию участники конфликта.

Позже представители управления Росгвардии по ЯНАО заявляли, что ружья были изъяты у тундровика из-за нарушения правил хранения. В жилище не был оборудован специальный сейф, боеприпасы и оружие просто были укрыты оленьими шкурами.

«Принимая во внимание уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, а также среду их постоянного проживания, законодательство РФ разрешает хранить имеющееся у тундровиков огнестрельное оружие в ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Однако в ходе рейда были выявлены грубые нарушения требований законодательства. Гражданин Худи, проживающий на стойбище в чуме, не принял необходимых мер, исключающих произвольный доступ к оружию и боеприпасам к нему сторонними лицами», – заявили тогда в пресс-службе Росгвардии, пообещав вернуть мужчине его ружья после того, как в доме появится специальный ящик, который сможет ограничить к ним доступ.

Между тем, со слов собеседников издания, собственность представителя КМНС ему не вернули по сей день, несмотря на то, что заявленные средства хранения были приобретены.

«Ему отказались возвращать оружие, правда, теперь уже не из-за претензий к хранению. Несмотря на то, что при изъятии говорили о сейфе, в октябре ему выдали протокол, по которому они забирают оружие из-за того, что он нарушал общественный порядок 17 декабря 2017 года. Но после этого в сентябре 2018 года он получал новое разрешение на оружие, почему менее чем за месяц до изъятия ему выдали разрешение? Ответа на этот вопрос нет», – обрисовал ситуацию источник «Правды УрФО» из окружения тундровика, оставшегося без ружей, за счет которых, в том числе, добывал пропитание для своих детей и охранял жилище от диких зверей.

В пресс-службе Управления Росгвардии ЯНАО на момент публикации материала не прокомментировали сложившуюся ситуацию. Не уточнили также силовики и информацию о том, изымалось ли оружие у каслающих на Ямале тундровиков из-за претензий по его хранению в чумах без сейфов.

Свою позицию по конфликту между тем уже озвучил уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, отметивший, что действия силовиков направлены на обеспечение безопасности детей, которые имеют доступ к оружию.

Омбудсмен привел в пример данные УМВД России по ЯНАО. Так, в июне 2017 в Сеяхинской тундре пятнадцатилетний представитель КМНС взял из нарт находящееся в свободном доступе охотничье ружье, принадлежавшее его отцу и не зарегистрированное в установленном законом порядке, и по неосторожности произвел выстрел в семилетнюю сестру. Девочка от полученного огнестрельного ранения скончалась.

Кроме того, 20 июня того же года другой несовершеннолетний представитель КМНС, находясь в Панаевской тундре, извлек из нарт находящееся в свободном доступе охотничье ружье, принадлежавшее его отцу, зарядил его, поставил рядом со входом в чум, и отошел. Пока его не было, ружьем воспользовался его пятнадцатилетний брат, который хотел занести ружье в чум. Входя в чум, он споткнулся, в результате чего непроизвольно выстрелил дробовым зарядом в свою десятилетнюю сестру. Девочка скончалась.

«Исходя из всего вышесказанного, считаю, что требования законодательства Российской Федерации едины для всех граждан, проживающих на территории нашего государства, и должны неукоснительно соблюдаться всеми без исключения категориями граждан», – заявил Анатолий Сак.

Впрочем, эксперты, изучающие вопросы использования оружия, не соглашаются с выводами чиновников и надзора. По их мнению, росгвардейцы все же нарушили права тундровиков, забирая оружие за отсутствие сейфов. Силовики в принципе не имели права проводить обыск в жилище представителя КМНС, утверждают юристы.

Так, по словам руководителя экспертно-аналитической группы «Право на оружие» Василия Мазаева, привлекшего юристов для изучения конфликта, на проведение обыска в чуме или другом временном жилье силовики должны иметь на руках решение суда.

«Проникновение во временное жилище или место пребывания также запрещено – охраняется Конституцией и уголовным правом. <…> Законодательством не предусмотрено проведение проверки оружия по местам проживания и пребывания рейдами или иными массовыми мероприятиями. Должностное лицо, проводящее проверку, должно иметь письменное предписание в отношении конкретного человека», – рассказал Василий Мазаев, ссылаясь на приказ от 29 июня 2012 г. №646 МВД РФ, которым утвержден административный регламент по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия.

Как указывают аналитики, согласно статье 22 закона «Об оружии», хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия. При этом люди должны обеспечивать сохранность, безопасность хранения и исключить доступ к оружию посторонних лиц.

При этом эксперты подчеркивают, что правительство РФ постановлением №814 от 21 июля 1998 года утвердило «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории России». В документе действительно прописано наличие сейфов или металлических шкафов. «В случаях же хранения оружия и патронов <…> в местах временного пребывания должно, оно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц», – говорится в пункте 59 этих правил.

«Акцентирую внимание: при хранении оружия по месту жительства – это место регистрации или, как говорят, прописка, – нужен сейф, сейфовый шкаф или металлический шкаф для хранения оружия, ящик из высокопрочных материалов либо деревянный ящик, обитый железом. При хранении оружия в местах временного пребывания все это законом не предусмотрено. Более того, согласно названному постановлению правительства РФ, при хранении по месту временного пребывания гражданин обязан исключить только доступ к оружию посторонних лиц. При временном пребывании гражданин не обязан обеспечивать сохранность и безопасность хранения. По факту, гражданин в чуме или другом временном жилище в тундре – это гражданин на охоте. Сейф на охоте – нонсенс», – пояснил законодательные нормы эксперт.

Наблюдатели между тем добавляют, что помимо юридических коллизий, у конфликта есть и другая сторона, напрямую связанная с безопасностью тундровиков. Так, из-за затяжной осени медведи поздно ушли в спячку. В ноябре животные терроризировали не только стойбища и поселки, но и окрестности крупных городов. Например, накануне охотники вынуждены были застрелить медведя-шатуна в Ноябрьске. Он вплотную приблизился к местной школе.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ombudsman.yanao.ru






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин поддержал команду "Единой России" на выборах в Мосгордуму


Спорт в России и мире
Москва

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Рафаэль Надаль

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Зеленая» повестка: участники экофорума выяснили, как реализуются приоритетные природоохранные программы





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета



Москва

Путин наградил четырех школьников за спасение людей при теракте в Crocus City Hall

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net