Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Ноябрь
2018

Профнепригодность чиновников парализовала ЖКХ крупного муниципалитета ХМАО. В гордуме Нефтеюганска ждут новых уголовных дел

0

Основой для очередного конфликта стала неготовность города к отопительному сезонуПубличный разбор полетов в думе Нефтеюганска вскрыл новые системные проблемы в сфере ЖКХ одного из ресурсообеспеченных муниципалитетов ХМАО-Югры. Критика со стороны депутатского корпуса прозвучала в адрес профильного заместителя главы города Андрея Метелева. Среди претензий – неудовлетворительная финансово-хозяйственная деятельность муниципальных активов, лишение возможности субсидирования ОАО «Юганскводоканал», а также отсутствие у муниципалитета паспорта готовности к отопительному сезону. Впрочем, публичные обвинения депутатов уже стали основанием для возможных судебных разбирательств. В частности, о защите чести и достоинства заявила директор ОАО «ЖЭУ №5», которую заподозрили в использовании муниципального имущества в личных целях. Не менее стремительно развиваются и события еще в двух коммунальных активах администрации города – ОАО «Нефтеюганск-сервис» и НГМУП «Универсал сервис». Начальный этап проверок контрольных органов, по мнению собеседников издания, уже обрисовал реальные уголовные перспективы для руководства предприятий, назначенного в свое время в интересах экс-замглавы города Сергея Лагойды. В то же время наблюдатели уверены, что мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев «готов к публичной порке еще одного своего зама». По словам источников издания, пока дума озвучивает претензии, Сергей Дегтярев готовится запустить своих людей в управление городским жилкомхозом.

Депутаты Нефтеюганска заявили о профнепригодности заместителя главы города по вопросам ЖКХ Андрея Метелева. Вопрос целесообразности его нахождения на посту куратора городского жилкомхоза был поднят перед мэром Сергеем Дегтяревым сегодня, 27 ноября, в ходе заседания думской фракции «Единой России». К полному провалу готовности муниципалитета к зимнему сезону добавился ряд вскрывшихся обстоятельств, связанных с неудовлетворительной финансово-хозяйственной деятельностью активов мэрии. Как обозначают представители депкорпуса, предварительные результаты проверки контрольно-ревизионного управления (КРУ) Нефтеюганска могут обозначить уголовные перспективы для управленцев коммунальных предприятий.

«Вопрос по Метелеву был поставлен достаточно жестко. К новому отопительному сезону город подошел с серией провалов. Это и отсутствие в течение месяца уборки межквартальных проездов от снега, и неспособность доказать в Региональной службе по тарифам (РСТ) экономическую неэффективность тарифов «Юганскводоканала». В результате предприятие лишилось возможности субсидироваться из муниципального и окружного бюджетов. Это и невероятные долги управляющей компании ОАО «ЖЭУ №5». За все сбои в сфере ЖКХ несет ответственность профильный заместитель главы города, поэтому сегодня и появилась необходимость рассмотрения этого кадрового вопроса», – рассказывают участники встречи.

Фото: News.rambler.ru

Впрочем, сегодняшнему разбору полетов предшествовали заседания сразу двух депутатских комиссий – по экономическому развитию и по городскому хозяйству. Именно в ходе работы первой комиссии вскрылись факты многомиллионных долгов «ЖЭУ №5». Во время отчета директора акционерного общества Татьяны Анохиной выяснилось, что КРУ обнаружило отсутствие первичных финансовых документов у предприятия.

«Более того, оказалось, что за последние полгода в «ЖЭУ №5» сменилось четыре бухгалтера. Это дает основание полагать, что, скорее всего, бухгалтерский учет там велся ненадлежащим образом. К этому добавилась информация о долге почти в 60 миллионов рублей перед поставщиками ресурсов. Всем стало очевидно, что на предприятии творится полный бардак», – делятся мнением депутаты.

Обострила ситуацию и информация, которая ранее поступала в городской Департамент ЖКХ от жителей Нефтеюганска. Со слов парламентариев, руководство коммунального предприятия предоставляло в аренду квартиры в аварийных домах гражданам ближнего зарубежья. При этом «ЖЭУ №5» получает на содержание и отопление этих квадратных метров субсидию из бюджета Нефтеюганска, поскольку дома не полностью расселены.

«Получается, что квартиры, которые должны быть закрыты под ключ, используются в качестве площадей для сдачи в аренду. При этом у Анохиной нет никакого права взимать какие-либо платежи, поскольку ни она, ни управляющая компания не являются собственниками этой недвижимости. Поэтому на думской комиссии был поставлен вопрос и о профпригодности Анохиной. Поскольку депутаты не могут влиять на кадровый вопрос в акционерных обществах, учредителями которых является администрация города, вопрос был адресован председателю совета директоров и заместителю главы Нефтеюганска Павлу Прокоповичу. Ему рекомендовано провести проверку финансовой деятельности «ЖЭУ №5», а ее результаты направить в прокуратуру, если на это будут основания», – обозначают проблему очевидцы событий.

Публичные высказывания и обвинения депутатов в адрес Анохиной, по всей видимости, в краткосрочной перспективе найдут отражение в исковом требовании. По словам директора «ЖЭУ №5», в настоящее время она готова через суд защищать свою честь, достоинство и деловую репутацию по факту клеветы.

«Меня обвинили в том, за что предусмотрена серьезная уголовная ответственность. При этом я неоднократно обращалась в администрацию города, в Департамент ЖКХ с настоятельной просьбой разобраться, кто и на каких основаниях живет в муниципальных квартирах. Однако со стороны чиновников реакции не было. Что касается текущей задолженности управляющей компании перед ресурсниками, то она на сегодня составляет 55 миллионов рублей, и тенденций к ее увеличению нет. При этом долги населения составляют 100 миллионов. И если бы они были выплачены, то о финансовых проблемах предприятия не шло бы и речи», – делится своей версией событий Татьяна Анохина.

В то же время участники рынка указывают, что в свое время из управления ОАО «ЖЭУ №5» бывшим руководством общества, которое создало одноименную фирму, был выведен весь приличный жилфонд Нефтеюганска. В результате из 157 зданий, находящихся на обслуживании управляющей компании, всего 4 пригодных для жилья. Все остальное, со слов собеседников издания, – аварийные дома.

Экс-замглавы Нефтеюганска Сергей Лагойда

«К проблемам, с которыми сегодня сталкивается муниципальный актив, в свое время приложил руку и бывший замглавы города Сергей Лагойда, выступивший в свое время главным интересантом кандидатуры Метелева в качестве куратора городского ЖКХ. Именно прямой запрет экс-чиновника не давал руководству «ЖЭУ №5» принимать на работу главного бухгалтера. По всей видимости, у господина Лагойды были свои планы на эту УК, учитывая, что именно он инициировал проверку КРУ, специалисты которого должны были готовы любым возможным способом подтвердить нецелевое использование средств. Другой дело – почему на думе не встал вопрос об ответственности чиновников? Именно в их обязанность входит контроль муниципальной собственности», – озвучивают проблему активные наблюдатели событий.

Тем временем, как указывают депутаты, в катастрофической ситуации сегодня находится и одно из главных предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, – ОАО «Юганскводоканал». Дело в том, что ни замглавы по ЖКХ Андрей Метелев, ни директор общества Алексей Анисимов не пролоббировали вопрос по обеспечению предприятия муниципальными и региональными средствами.

«В прошлом году городу удалось добиться от РСТ официального заключения о том, что тариф, который действует для ЮВК, экономически не обоснован, и предприятие каждый год несет убытки в размере 70-80 миллионов рублей. И на основании этого заключения у города была возможность субсидировать предприятие. В этом году новое руководство блока городского жилкомхоза решило данную работу не проводить. Более того, они даже не обращались в думу, чтобы получить согласие на повышение тарифа больше предельно допустимой нормы – 4%. Надо понимать, что перед тем, как идти с этой просьбой в РСТ, они должны были получить согласование через представительный орган, который в свою очередь обращается к губернатору региона. В результате РСТ им просто откажет в повышении тарифа, поскольку нет основополагающего документа – согласования с думой», – делятся информацией осведомленные источники.

Между тем в истории с тарифами «Юганскводоканала» особо примечательной для участников рынка является позиция директора предприятия. По словам собеседников издания, Алексей Анисимов, будучи параллельно зампредседателя Кировской городской думы (данный статус Анисимова указан на официальном сайте парламента) должен понимать нюансы согласования тарифов. Однако со слов инсайдеров в мэрии, в кулуарах управленец не раз говорил о том, что если предприятию откажут в повышении тарифа, то РСТ это обяжут сделать по суду. Данное умозаключение Анисимова вызвало лишь улыбку среди профессионального сообщества.

Вопросы субсидирования – не единственные проблемы ЮВК. У водоканала, впрочем, как и ОАО «Югансктранстеплосервис» (ЮТТС) не исполнены производственные программы. «Ежегодно предприятия должны выполнять определенные планы по капремонту. На комиссии по городскому хозяйству директор Департамента ЖКХ Руслан Ахмадуллин сказал, что ничего не сделали, поскольку не успели защитить проектную документацию. Ни то, чтобы денег у предприятия нет, просто программу не выполнили», – обозначают депутаты еще один провал управленческого блока ЖКХ.

Между тем главным итогом деятельности Андрея Метелева на посту замглавы города по вопросам ЖКХ сегодня представители политбомонда муниципалитета называют отсутствие паспорта готовности Нефтеюганска к зиме. Ответственные чиновники так и не смогли выполнить требования Ростехнадзора.

Контрольное ведомство обозначило три ключевых претензии: отсутствие резервуаров, отвечающих всем требованиям безопасности, отсутствие постоянного неснижаемого запаса топлива и неготовность ряда котлов к эксплуатации в зимний период.

«Муниципальные чиновники, конечно, попытались оправдаться, говоря о том, что в городе есть небольшой запас топлива. А на случай форс-мажора есть некое соглашение с Пыть-Яхом. Но в этой ситуации закон встает на сторону Ростехнадзора, в котором обозначено, что неснижаемый запас топлива должен находиться на территории коммунального предприятия. Что касается котлов, то и здесь управленцы заявили, что они не задействованы в производственном цикле», – комментируют собеседники издания.

Стремительно события развиваются и еще в двух коммунальных активах администрации города – ОАО «Нефтеюганск-сервис» и НГМУП «Универсал сервис». По словам источников издания в мэрии, начальный этап аудита уже обрисовал реальные уголовные перспективы для руководства предприятий.

«Масштаб нарушений в период правления людей Лагойды просто нереален. Начиная от изъятия наличных средств одним из замов директора «Универсал сервиса» из кассы предприятия (к слову, они так и не вернулись обратно), и заканчивая отсутствием документов о приемке щебня, песка, торфа, грунта, якобы закупленных предприятием через компанию, которая до этого 4 года не вела никакой экономической деятельности. Неудивительно, что сейчас на предприятии уничтожена вся бумажная документация и удалена база 1С», – рассуждает представитель горадминистрации.

Мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Фото: ugrapro.ru

Так или иначе, следующим этапом в развитии событий, по прогнозам наблюдателей, станет увольнение Андрея Метелева. Вопрос о его профнепригодности вновь будет поднят завтра, 28 ноября, в ходе заседания городской думы. Примечательно, что такой расклад событий, по версии собеседников издания, вполне устраивает главу города Сергея Дегтярева, который, по всей видимости, думает, что в данной истории он не несет никакой ответственности.

«Сегодня мэр просто умывает руки. Он понимает, что данный сектор находится в границах прямых обязанностей Метелева, при этом вся команда и система, которую в течение полугода формировал Лагойда, просто идет под слив. Поэтому глава даст депутатам возможность разорвать Метелева в публичной плоскости и на основании претензий думы его просто уберет с должности. Тем самым у Дегтярева появляется шанс получить контроль над сферой ЖКХ и завести в основные предприятия своих людей, как это он уже пытается делать через другого своего зама и давнего соратника Павла Прокоповича», – резюмируют собеседники издания.

Добавим, Андрей Метелев так и не смог пояснить, что, с его точки зрения, спровоцировало столь резкие действия депутатского корпуса. Управленец рекомендовал редакции обратиться за комментариями в пресс-службу горадминистрации.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: sd-ugra.com






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом


Спорт в России и мире
Москва

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Участникам клуба «Лето Побед» рассказали о защите экологии





Путин в России и мире
Москва

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Москва

«Городу не хватает единого стиля»: Новосибирск оказался на последнем месте в рейтинге имиджа городов в восприятии населения

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net