Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Правда УрФО
Ноябрь
2018

Минэкологии требует с «Южуралавтобана» десятки миллионов за уничтожение земель заказника Челябинской области. Возмещение ущерба и долги перед ФНС исчезают в банкротстве

0

«Пластовское ДРСУ» и «Южуралавтобан» получили иск на 57,2 миллионаЧелябинские власти уже несколько лет не могут добиться возмещения ущерба, нанесенного дорожными компаниями землям сельхозназначения и особо охраняемой природной территории. Новую попытку предприняло Министерство экологии региона, обратившееся в арбитраж с иском к скандально известному ЗАО «Южуралавтобан» и ООО «Пластовское ДРСУ». По данным инсайдеров, претензии связаны с незаконной передачей коммерческим структурам участка, относящегося, в частности, к Санарскому государственному природному заказнику, где была организована добыча материалов для дорожного строительства. Глава поселения, подписавший соответствующий договор, уже признан судом виновным в превышении должностных полномочий, но ущерб, который, со слов экспертов, может оцениваться в сотню миллионов, так и не был возмещен. Между тем «Южуралавтобан» уже успел получить миллиардные претензии от ФНС, связанные, в том числе, с переводом денег по госконтрактам за пределы РФ, и уйти в банкротство. Теперь, как отмечают наблюдатели, взыскать деньги за вред природе будет крайне проблематично – «банкротные разбирательства, по всей видимости, были инициированы не для того, чтобы возвращать деньги».

Скандально известное по пресловутой «дорожной революции» Михаила Юревича и миллиардным претензиям со стороны ФНС ЗАО «Южуралавтобан» снова стало участником крупного конфликта, на этот раз экологического. Министерство экологии Челябинской области через суд потребовало взыскать с организации и ООО «Пластовское ДРСУ» (по данным налоговой входят в одну группу лиц) более 57,2 млн рублей за вред, причиненный, в том числе, почвам Санарского госзаказника.

Третьим лицом в деле проходит Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Челябинской области. Получить сегодня комментарий не удалось, в течение дня представители ведомства на звонки редакции не отвечали.

В региональном управлении Россельхознадзора «Правде УрФО» подтвердили участие в процессе против «Южуралавтобана», отметив, что специалисты ведомства были привлечены для расчета вреда, нанесенного почвам сельхозназначения.

Фото: nashchelyabinsk.ru

Между тем источники издания, детально знакомые с ситуацией, отмечают, что речь идет о многолетнем конфликте, в частности, вылившемся в уголовное дело. «Насколько я знаю, история тянется с 2015 года. Тогда глава Степнинского сельского поселения Пластовского района передал организациям земли на разработку. Причем речь шла о территории, которой он распоряжаться не имел права. В частности, земля относилась к Санарскому государственному природному заказнику (Особо охраняемая природная территория. – Прим. ред.), были и земли сельхозназначения, где разработка также запрещена. Предприниматели добывали там щебень, который потом шел на отсыпку дорог», – вспоминает собеседник издания.

Источник «Правды УрФО» в силовых структурах добавляет, «что изначально Россельхознадзор привлекал ответственных по части 1 статьи 8.6 КоАП РФ «Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы», однако проблемы не были устранены.

«По моим данным, изначально оценка ущерба была значительно больше – свыше 100 миллионов, ведь речь шла о территории порядка 6 га. Это достаточно много. Насколько я знаю, часть денежной компенсации также потребовали от чиновника, выдававшего земли», – рассказывает свое видение ситуации источник, знакомый с конфликтом.

Отметим, что данные операции с землей, в том числе относящейся к особо охраняемой природной территории, стали поводом для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении главы Степнинского сельского поселения Михаила Пименова.

В дальнейшем СУ СКР по Челябинской области предъявило чиновнику обвинение. По версии следователей, «Пименов подписал с ЗАО «Южуралавтобан» договор о передаче в безвозмездное пользование земельного участка площадью 2,5 тыс. кв.м для разработки грунта. При этом ему было достоверно известно, что участок не может использоваться для хозяйственной деятельности. <…> В результате незаконных действий с участка земли площадью более 60 тыс. кв. метров произведено снятие и перемещение плодородного слоя почвы и выемка значительного количества грунта, что повлекло нарушение охраняемых законом интересов общества и государства».

Позже Пименов был осужден на 2 года условно с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года. Как впоследствии сообщали местные СМИ, экс-чиновнику в апелляции удалось добиться смягчения наказания и снятия ограничений по занятию определенных должностей.

Так или иначе, отмечают собеседники издания, сейчас от дорожников будет трудно добиться возмещения ущерба. «Поскольку история длится несколько лет, подтвердить весь ущерб будет проблематично. Что-то уже исправлено, что-то само заросло. Поэтому сказать, сколько суд может взыскать с «Южуралавтобана» и «Пластовского ДРСУ», на данный момент невозможно. Все будет зависеть от доказательства площади ущерба», – рассуждает собеседник издания среди экологов.

Получить оперативный комментарий ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», под контролем которого находится Санарский заказник, о текущем состоянии земель сегодня не удалось. Представители «Пластовского ДРСУ» предложили изданию обратиться за комментариями в головную организацию.

Между тем, как отмечают наблюдатели, осложнить компенсацию вреда экологии, судя по всему, может и финансовое состояние компаний. Так, ЗАО «Южуралавтобан» уже признано банкротом: в отношении организации введено конкурсное производство. При этом требования на 1,2 млрд к дорожникам уже предъявила ФНС.

Как ранее подробно сообщала «Правда УрФО», по итогам выездной проверки предприятия, фискалы потребовали 1,1 миллиарда рублей, из них 804,7 миллиона – НДС, 26,5 миллиона – налог на прибыль, 261,4 млн – пени и 40,3 млн – штрафы. По версии ФНС, в частности, более 777 миллионов рублей, полученных «Южуралавтобаном» из бюджета на строительство, содержание и ремонт дорог в Челябинской области, в конечном итоге были выведены за рубеж, в результате чего бюджет потерял крупные суммы поступлений.

Отметим, что на данный момент в дело о банкротстве «Южуралавтобана» заявилось и Министерство экологии Челябинской области с требованиями в 57,2 млн. Рассмотрение обоснованности финансовых претензий ведомства назначено судом на конец ноября. Финансовые показатели ООО «Пластовское ДРСУ» также не отличаются положительной динамикой. Согласно данным системы «Контур.Фокус», выручка предприятия, составлявшая еще в 2014 более миллиарда рублей, все последующие годы демонстрировала снижение и достигла в 2017 году 2,2 млн рублей. Чистый убыток ООО в 2016 – 344,7 млн рублей, в 2017 – 2,8 млн. Величина капитала предприятия два последних года является отрицательной.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: r74.fssprus.ru






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха


Спорт в России и мире
Москва

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии





Путин в России и мире
Москва

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери



Москва

Стало известно, кто поставит Петербургу новую уборочную технику: 1,2 млрд за 110 машин

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net