Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Блог сайта «Газета «Культура»»
Апрель
2023

Звездное небо внутри нас: выставка «Иван Михайлов. Мечты о космосе» в галерее Ростокино

Ко Дню космонавтики в Москве открылся проект, рассказывающий о том, что космос — это не только загадочная бесконечность Вселенной, но еще и часть каждого из нас.

Чувашского художника Ивана Михайлова московские зрители помнят, прежде всего, как фотографа, запечатлевшего полузаброшенные детские площадки — с горками в виде космических ракет. Многие надолго замирали у этих пронзительных фотографий, разглядывая осколки советского детства. Однако Иван оказался еще и летописцем: эти площадки со временем снесли, и сегодня они сохранились лишь на его снимках. Впрочем, последние пять лет Михайлов работал совсем в другой технике. Вернувшись из Москвы, где успешно жил и выставлялся, он заперся в мастерской и начал писать картины — причем, особыми, светящимися в темноте красками. Как признается сам художник, его поразил их космический эффект. Постепенно фантазии о межпланетных путешествиях сложились в готовую серию, которую художник никому не показывал — пока в Чебоксары не приехали кураторы Валерия Галлай и Дмитрий Буткевич, уже знакомые с Иваном. Побывали у него в мастерской, съездили в село Шоршелы — на родину третьего советского космонавта, чуваша Андрияна Николаева — и решили привезти проект Ивана в Москву. Премьеру выставки «Мечты о космосе» устроили в галерее Ростокино Объединения «Выставочные залы Москвы», причем, место выбрали не случайно: совсем рядом находится Музей космонавтики, который стал информационным партнером проекта.

Выставками, посвященными космической теме, Валерия Галлай и Дмитрий Буткевич занимаются уже больше десяти лет. Кураторами движет особый интерес: дед Валерии — заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай.

— Все наши проекты посвящены космосу в работах художников XXI века, а еще — нашей семейной истории, — рассказала «Культуре» Валерия Галлай. — Королев пригласил моего деда стать инструктором «первого отряда» космонавтов — как высококлассного летчика-испытателя, на тот момент испытавшего 124 типа летательных аппаратов. Он подумал: кто, как не летчик-испытатель, сможет представить, что произойдет в космосе. Дед разработал первый тренажер — действительно похожий на летчицкий, тем более, все первые космонавты тоже были летчиками. Поэтому им все оказалось понятно и знакомо. На этом тренажере Марк Лазаревич готовил слушателей-космонавтов, как их называли, и говорил каждый раз одни и те же слова: «К полету готовы?». Ему отвечали: «Готов!» — «Ну, тогда поехали!» Подготовка заняла много дней, потом была комиссия и, наконец, — первый запуск. Именно тогда Юрий Гагарин произнес фразу, которую постоянно повторял во время тренировок: «Поехали!». Так дедушка оказался автором слогана, облетевшего весь мир.

По словам Валерии Галлай, Марк Лазаревич рассказывал много интересных историй. Одна из них, например, была связана с кодовым числом — заготовленным на случай, если космонавт лишится рассудка: ведь никто не знал, как на человека подействует орбитальный полет. Поэтому на ручное управление нельзя было запросто переключиться: требовалось ввести код.

— Была попытка изучить способности человека действовать в космосе, потому что некоторые специалисты считали, что он запросто может (по выражению деда) там «взбрендить», — объяснила «Культуре» Валерия Галлай. — И начнет хвататься за ручное управление при исправно действующем автомате. Создали несколько комиссий. Придумали пульт с шестью кнопками. Нужно было в определенной последовательности нажать на три цифры. В полете Гагарина это была цифра 125. «А откуда он узнает это число?» — «Сообщим ему по радио….» Но многие понимали, что вероятность того, что будет непрохождение радиоволн, плохая слышимость, намного выше, чем отказ психики пилота. И когда готовили полет, уже на космодроме, эту цифру Марк Галлай Гагарину сказал. После благополучного приземления дед признался ведущему конструктору Олегу Ивановскому: «Цифру 125 я Юре сказал». Ивановский посмотрел «немножко дурным взглядом» и сказал: «Я тоже». Потом, кстати, до меня дошла информация, что и Сергей Павлович Королев сделал то же самое.

Первый совместный проект Валерии Галлай и Дмитрия Буткевича стартовал еще в 2011 году — это была выставка «За неделю до полета» в галерее Леонида Шишкина. С тех пор в их проектах приняли участие 77 художников из 17 городов. Ну а нынешняя выставка — первая персональная, то есть посвященная творчеству одного автора.

— Наша национальная идея — космос: именно это нас всех может объединить, — объяснил «Культуре» Дмитрий Буткевич. — Поэтому высказывания художников на тему космоса всегда актуальны. А у Ивана Михайлова мы видим очень любопытную интерпретацию в стилистике современного искусства: с плакатностью, отсылками к поп-арту и пинапу. Проект получился игровым, апеллирующим к широким массам. В каждом зале — всего их пять — своя история. Самый дальний называется «Домашний космос»: это работы, созданные Иваном вместе с женой Гулей — тоже художницей. Их обоих привлекает космическая тематика — даже свадьба у них была 12 апреля, в День космонавтики. А самый философский зал получился, как ни странно, наиболее ярким, мультяшным. Это серия «Корабли», посвященная советским летательным аппаратам. Некоторые из них успешно выполнили свою миссию. А вот у автоматической межпланетной станции «Марс-3» оказалась иная судьба: она передавала данные с поверхности Красной планеты лишь в течение 14,5 секунд.

В зале включен особый синий свет, и изображенные Михайловым летательные аппараты горят ярко, словно неоновые вывески ночного города. Тот же эффект возникает и в других залах — благодаря флуоресцентной краске. Периодически смотрители включают стандартное освещение, чтобы зрители отдохнули, а заодно увидели, какими спокойными и приглушенными выглядят картины в обычной обстановке. Как и наша Земля, такая обжитая и привычная, предстает перед глазами космонавтов светящимся голубым шаром. В общем, вместо одной выставки посетитель получает две — причем, «дополненная реальность» создается не VR-технологиями, а с помощью красок. На открытии особую атмосферу создавали неземные звуки ханга — самого необычного и космического инструмента. На нем играла правнучка Марка Галлая — София.

Две серии Михайлова тяготеют к абстракциям: например, образы далеких галактик, созданные почти поллоковскими брызгами красок («Цветной космос»). А в единственной фотографической серии «Следы внеземных цивилизаций» запечатлены странные детали архитектуры Москвы и Парижа. Например, вентиляционные шахты — напоминающие диковинные постройки инопланетян. А, может быть, это уроки таинственного иноземного «монолита» из кубриковской «Космической одиссеи», научившего землян разным премудростям? В любом случае, когда-нибудь этим сооружениям будут изумляться наши потомки, — как мы взираем на египетские пирамиды, принадлежавшие совсем другой цивилизации. Иван Михайлов рассказал «Культуре» о том, как создавалась серия:

— Все ехали с утра в центр на работу, а я отправлялся на самую дальнюю станцию, искал эти штуки, чтобы вернуться ночью и сделать фотографии. Но космос ведь всегда немного про одиночество. Те же космонавты проводят много времени замкнутом пространстве, специально готовятся к этому, тренируются. У меня были другие фотографические проекты на тему одиночества. Вообще подобное состояние порой необходимо человеку, особенно, живущему в большом городе. После недели в Москве я понимаю, что хочу на день уехать в лес — побыть в космосе.

Прием «отстранения», удивления привычным вещам, Михайлов использует и в своей самой личной серии — «Мечты о космосе» — продолжающей тему с детскими площадками. Только это уже не фотографии, а картины: среди покосившихся ракет бродят задумчивые космонавты, словно заброшенные сюда из другой эпохи. «Мир, который уходит на глазах, — рассказал художник «Культуре». — Может быть, это связано с тем, что ты взрослеешь, и мир детства становится все дальше и дальше. Поэтому грустный космонавт, слоняющийся по детской площадке, в какой-то степени — автобиографический образ».

Иван надеется, что космический проект получит продолжение: например, он хотел бы сделать объект в виде ракеты. А пока зрителям стоит обратить внимание на событийную программу выставки. Так, 15 апреля пройдет экскурсия и мастер-класс с участием художника и кураторов проекта. Причем, Валерия Галлай покажет реликвию, бережно хранящуюся в семье — нарукавную «Повязку-вездеход» с номером 1, принадлежавшую Марку Лазаревичу Галлаю. Валерия рассказала «Культуре», что обладатели таких повязок последними уходили со стартовой площадки в бункер управления пуском, откуда, в том числе, наблюдали за первым полетом человека в космос: «Дедушка не любил автографоманию, как он это называл, но в семье есть роспись Юрия Гагарина именно на этой повязке. А еще на ней оставили свои автографы главные конструкторы — Королев, Келдыш и Ивановский».

В общем, зрители увидят материальное свидетельство большой истории. И, конечно, смогут полюбоваться работами Ивана Михайлова, уносящие нас в детские мечты на второй космической скорости.

Выставка работает до 10 мая.

Фотографии предоставлены пресс-службой объединения Выставочные залы Москвы

 






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково


Спорт в России и мире
Москва

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Прокуратура начала проверку из-за загрязнения реки Сетуни в Москве





Путин в России и мире
Москва

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Rammstein

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру



Москва

В Подольске к летнему сезону готовят 6 мест отдыха у воды

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net