Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
ПолитРоссия
Март
2021
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26 27 28 29 30 31

Военный эксперт указал США на их место в Арктике

0

Российские эксперты напомнили истинную роль США в освоении Арктики.

Военный эксперт указал США на их место в Арктике

Новая стратегия Пентагона под названием «Возвращая господство в Арктике» вызвала насмешки во многих странах. О том, на что в реальности США могут претендовать на полярных территориях, редакция «ПолитРоссии» выяснила у экспертов.

На днях Пентагон опубликовал новый документ под громким названием «Возвращая господство в Арктике», в котором представлена оценка возможностей США в развитии данного региона. Безусловно, выход стратегии обусловлен военной интерпретацией Вашингтона текущей ситуации на полярных территориях.

Данный документ вызвал много вопросов у международных экспертов, в частности, его совсем не поняли в Швеции. Аналитики издания Nyhetsbanken задаются справедливым вопросом: когда США имели господство в Арктике, которое теперь необходимо возвращать? Шведы уверены, что под эгидой «военной угрозы» со стороны России американца любой ценой попытаются дотянуться до ресурсов, которыми богат регион.

Главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, профессор МГЛУ Александр Петров в беседе с «ПолитРоссией» напомнил, что на данный момент есть 5 держав, которые так или иначе граничат с Арктикой, а также порядка 10 стран, претендующих на участие в освоении региона.

«Наиболее характерными странами из второго эшелона можно назвать Китай и Швейцарию, где регулярно проводятся конференции и саммиты по Арктике, там демонстрируют активное желание участвовать в освоении данного региона. США стали претендовать на полярные территории после уступки Аляски Россией, а именно с 1867 года. С этого времени происходит активное освоение сначала субарктической зоны, а потом – выход к мысу Барроу – это крайняя точка региона, предполагающая взаимодействие уже с арктическими странами – Канадой и Россией. Там между островами Диомида соответствующим образом проходит граница РФ и США в Беринговом море, между двумя островами – Крузенштерна и Ратманова», – рассказывает историк.

Александр Петров напомнил, что на протяжении ХХ века у стран не было элементов взаимодействия в Арктике на фоне продолжительной гонки вооружений США и СССР. Возможность освоения северных территорий появилась лишь в 2009-2010 годах с изменением статуса-кво.

«На северо-западе Тихого океана американцами были развернуты соответствующие системы противовоздушной обороны, нацеленные на потенциального противника. В России и Советском Союзе разворачивали аналогичные ПВО. И эта гонка вооружений фактически препятствовала развитию и взаимодействию в Арктике именно северных территорий. Это стало возможным с изменением статуса-кво и решением о мирном освоении региона, что было заявлено в 10-х годах нынешнего столетия. Но нарастающая напряженность между РФ, США и Китаем привела к тому, что фактически Арктика так и осталась возможной зоной эскалации. Поэтому проводятся соответствующие учения. Совершенно недавно, например, были самые крупнейшие в истории современной России – «Умка-2021». И США также заявляют о программе, которая будет стремиться обеспечить закрепление именно за ними статуса мощной арктической державы», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков уверен, что США не могут справиться в одиночку с «возвращением господства» в Арктике из-за отсутствия ледоколов, кораблей ледового класса, а также опыта боевой работы в северных широтах.

«Есть директива 66, которую Барак Обама, будучи президентом, подписал в 2009 году. Согласно ей, США сказали, что все арктическое пространство является зоной их национальных интересов, и они должны его поддерживать с помощью вооружения, воздушных комплексов и, в том числе, военно-морских сил. Далее у них был разработан ряд доктринальных документов, среди которых отдельным выглядит Арктическая дорожная карта. В ней расписаны шаги США по завоеванию превосходства в полярных широтах до 2030 года. Однако, несмотря на это, их арктическая стратегия менялась дважды или трижды. В этих документах американцы по-разному оценивали свое превосходство и возможности, благодаря которым они его собираются достигнуть. Во всех документах красной линией стало проходить то, что в одиночку они это сделать не смогут», – рассказывает эксперт.

Так, для эффективной работы в Арктике США нужны союзники, своего рода «арктическое НАТО», в которое должны войти такие страны, как Канада, Исландия, Норвегия, Дания и Великобритания. Именно они имеют выход в полярный регион и могут предоставить Вашингтону необходимые силы и средства.

«Американцы немного подзабыли свой опыт, когда они в Гренландии пытались создать военную базу, потратили огромное количество денег, и это строительство в ледовой, суровой обстановке потерпело фиаско. Если в 2017 году США четко говорили, что основной доминирующей силой в арктических широтах должен выступать военно-морской флот, то в последних стратегиях они отдают пальму первенства все-таки воздушным силам. Например, на той же Аляске существует аэродромная сеть, которая может принять до 600 летательных аппаратов, самолетов тактической и бомбардировочной авиации. Единственное, что можно сделать с этими аэродромами, это улучшить их места базирования. Потому что из-за суровых климатических условий такого рода авиация, будь то самолеты F-35, на которые сделана ставка, либо стратегические бомбардировщики типа B-1B или B-2 Spirit, нуждается в теплых ангарах», – считает редактор журнала «Арсенал Отечества».

На данный момент Вашингтон старается справиться с этой проблемой. Помимо прочего, США заостряют внимание на создании определенных позиционных районов, в которых они будут усиливать свое присутствие. По словам военного эксперта, речь идет о территории неподалеку от Берингова пролива, которая поможет Вашингтону воспользоваться ресурсами Канады в виде свыше 50 радиолокационных станций, развернутых в арктических широтах и имеющих возможность наблюдать за воздушным пространством, а также регион в Атлантике. Там, предполагают американцы, хорошим подспорьем станут Дания, куда входит остров Гренландия, Исландия как естественное место базирования и Норвегия, которая может предоставить свои аэродромы.

«При этом, США рассматривают в качестве потенциальных партнеров по арктическому противостоянию России такие страны, как Швеция и Финляндия, которых они усиленно пытаются втянуть в блок НАТО. Периодически, конечно, в их различных публикациях в СМИ они говорят о том, что РФ “страшная и ужасная”, и единственное спасение – это заблокировать ее в треугольнике, который находится в Атлантическом океане, то есть запретить выход нашим подводным лодкам и флоту и запереть Берингов пролив с тем условием, чтобы Москва предоставила свободный и безграничный доступ к Севморпути не только судам, ради которых они, кстати, затевают это все, но и, в том числе, военным кораблям», – считает военный эксперт.

Единственное, что осталось в США от военно-морских сил, по словам Алексея Леонкова, это подводные лодки. Однако в прошлом году они проводили учения в море Баффина, которое хотели представить СМИ как некую военную сенсацию. Мероприятие было омрачено тем, что неподалеку от них оказались российские охотники за подводными лодками – самолеты Ту-142.

«Это подтвердило версию о том, что Россия контролирует арктическое пространство, в том числе подводное. Да так хорошо, что даже знает, что творится на соседней территории в море Баффина. Американцы на этом деле не останавливаются, арктическую тему они педалируют и сейчас активно работают с Швецией и Финляндией, чтобы они предоставили свою аэродромную сеть для размещения тактическо-бомбардировочной авиации. Но пока эти страны не поддаются. США не оставляют своих стремлений, публикуют различные страшные сценарии, что Россия “придет и нападет” на Финляндию, Швецию и, в том числе, Норвегию», – заявил спикер.

Активная дискуссия на этот счет в Норвегии поделила общество примерно на два лагеря. Одна сторона уже вспоминает, когда НАТО не было активным в северных широтах, скандинавы спокойно уживались с Россией и вели торговые отношения. Однако после их прихода и озвучивания претензий на Арктику, связи с Москвой портятся.

«Норвегия начинает испытывать не только экономические трудности, но в будущем и военные опасности. Размещение на их аэродромах и фьордах техники стран НАТО может привести к тому, что эти все территории окажутся под ударом российских ракет с ядерными боеголовками», – подытожил Алексей Леонков.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение заслуженного военного летчика РФ Владимира Попова об американских самолетах F-35, которые могут столкнуться в Арктике с серьезными проблемами.   






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


Спорт в России и мире
Москва

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей





Путин в России и мире
Москва

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Песня

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности на выходные

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net