Мы в Telegram
Добавить новость
123ru.net
Polit.info
Июль
2022

«Пора двигаться дальше». Что станет с российской космонавтикой после ухода с МКС

0

Россия намерена выйти из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года. К этому времени основным приоритетом страны в пилотируемой космонавтике станет строительство национальной орбитальной станции — РОСС. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил новоиспеченный гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов.

Roscosmos/via Globallookpress.com
Roscosmos/via Globallookpress.com

Россия намерена выйти из проекта Международной космической станции (МКС) после 2024 года. К этому времени основным приоритетом страны в пилотируемой космонавтике станет строительство национальной орбитальной станции — РОСС. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил новоиспеченный гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов.

Он напомнил, что именно наша страна «открыла всему миру дорогу в космос», а многие поколения российских инженеров и конструкторов создали «огромный потенциал научно-технического задела». Сейчас его необходимо конвертировать в конкретные услуги, которые востребованы для государственной экономики: навигацию, связь, передачу данных, метео- и геодезическую информацию.

При этом будущее пилотируемой космонавтики, по его словам, должно основываться на системной научной программе, чтобы каждый полет «обогащал страну знаниями».

Kremlin Pool/Global Look Press
Kremlin Pool/Global Look Press
«Безусловно, мы выполним все свои обязательства перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции [МКС — прим. ред.] после 2024 года приняты. Я думаю, что к этому времени мы начнем формировать российскую орбитальную станцию», — поделился прогнозом Борисов.

Однако в NASA полагают, что выход России из проекта станет «сильным ударом» для МКС. Там неоднократно отмечали, что американская секция не сможет функционировать без российской и наоборот. О том, почему Роскосмос решил свернуть сотрудничество с США в этой отрасли и как это скажется на международной космонавтике, разбиралась «Политика Сегодня».

Давно назревшее решение

Хотя для США новость об уходе России со станции стала неожиданностью, — так, по крайней мере, утверждают в Госдепе — само решение было принято уже давно. Еще в апреле прошлого года Борисов, который на тот момент занимал пост вице-премьера, курирующего оборонно-промышленный комплекс, подчеркивал, что страна намерена отказаться от использования МКС с 2025 года.

Roscosmos/via Globallookpress.com
Roscosmos/via Globallookpress.com

Чиновник предложил заранее поговорить с иностранными партнерами и «честно их предупредить» о планах Москвы. Он обратил внимание, что сроки эксплуатации станции давно истекли, а ее состояние оставляет желать лучшего. О том, что российский сегмент на МКС изношен на 80%, а его поддержание «потребует примерно тех же самых средств», что и развертывание собственной станции, подтверждал и прежний глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Тогда же в госкорпорации начали вынашивать амбициозные планы по замене «устаревшей» МКС. Примерный облик будущей РОСС был представлен в Telegram-канале Роскосмоса 26 июля. Как отметил первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК «Энергия» Владимир Соловьев, ее строительство начнется не ранее 2028 года.

К этому моменту, по его словам, будет запущен на орбиту Научно-энергетический модуль (НЭМ), который изначально планировалось отправить в 2025 году для стыковки с МКС. Теперь НЭМ ляжет в основу российской станции, причем его переделка под РОСС займет около двух лет — за этот период будут усовершенствованы системы управления, питания и стыковки, а также оборудовано пространство для космонавтов.

wikipedia.org/Penyulap/ Craigboy/CC BY-SA 3.0
wikipedia.org/Penyulap/ Craigboy/CC BY-SA 3.0

Вслед за ним на ракете «Ангара-А5М» с космодрома Восточный запустят в одной связке узловой и шлюзовой модули. При этом первый экипаж сможет полететь на станцию в том же 2028 году после стыковки узлового модуля. Второй этап строительства РОСС начнется в 2030 году — к станции будут присоединены целевой и производственный модули, а также платформа обслуживания космических аппаратов.

«К концу второго этапа масса станции достигнет примерно 122 тонн, а гермообъем — 505 куб. м, и по этим показателям она существенно превысит российский сегмент МКС», — подчеркнул Соловьев.

Конструктор не исключил, что Россия сможет некоторое время эксплуатировать МКС и РОСС параллельно — по его словам, такой опыт у страны уже имеется. Другое дело, что перелет с одной станции на другую будет невозможен, но необходимо учитывать, что в случае прекращения пилотируемых полетов восстановить достигнутое будет очень непросто, отметил Соловьев.

«Нам, безусловно, необходимо продолжать эксплуатацию МКС до тех пор, пока не создадим более или менее ощутимый задел по РОСС», — заявил он в интервью журналу «Русский космос».
Roscosmos/via Globallookpress.com
Roscosmos/via Globallookpress.com

Что будет с МКС

В любом случае Россия продолжит работу на орбитальной станции до 2024 года — именно тогда закончится срок действия межправительственного соглашения, которое в ноябре 1993-го подписали Российское космическое агентство и NASA. Спустя пять лет с Байконура был запущен функционально-грузовой блок «Заря», построенный центром Хруничева на средства США.

Помимо «Зари» в российский сегмент входят еще пять модулей с пристыкованными к ним кораблями: «Звезда», «Рассвет», «Поиск», «Наука» и «Причал». Всего же на долю России приходится 17% всей массы МКС. Также на станции работают космонавты из еще 13 стран: США, Японии, Канады, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии и Швеции.

Вместе с тем грузовыми космическими кораблями для снабжения МКС продовольствием, медикаментами, оборудованием и топливом располагают лишь Россия («Прогресс МС»), США (Dragon и Cygnus) и Япония, а пилотируемые есть только у Москвы («Союз МС») и Вашингтона (Crew Dragon).

Flickr.com / Roscosmos / CC BY-NC 2.0
Flickr.com / Roscosmos / CC BY-NC 2.0

Но это далеко не единственное, что объединяет две державы. Дело в том, что и Россия, и США сильно зависят друг от друга в том, что касается обеспечения нормального функционирования МКС. Если российский сегмент осуществляет коррекцию орбиты станции и разгрузку гиродинов американских космонавтов, то последние, в свою очередь, предоставляют электроэнергию.

Что касается доставки людей к МКС, то здесь США могут обойтись и без помощи РФ, поскольку с появлением Crew Dragon Роскосмос перестал быть монополистом в этой области. Иным образом обстоит ситуация с отправкой грузов на орбиту, ведь первая ступень средней ракеты Antares, выводящей американский корабль Cygnus, оснащена двигателями РД-181 российского производства, поставки которых Москва запретила.

Поэтому нетрудно себе представить, какой резонанс в зарубежной прессе вызвали сообщения о выходе России из МКС. Так, к примеру, в британской газете The Guardian подчеркнули, что решение Москвы «знаменует собой конец символических орбитальных партнерских отношений» с Западом, которые продолжались целых два десятилетия.

NASA./Общественное достояние
NASA./Общественное достояние

В свою очередь журналисты The Washington Post напомнили, что две части станции, управляемые Роскосмосом и NASA, взаимозависимы, а потому неясно, сможет ли МКС сохранить устойчивость, если одна из сторон покинет проект.

«Россия отвечает за важнейшие системы управления двигательной установкой космической станции, которые удерживают МКС на правильной орбите, поскольку гравитация Земли медленно притягивает ее к атмосфере. Американский сегмент отвечает за энергоснабжение», — говорится в статье.

При этом представитель Госдепартамента США Нед Прайс признался, что недавнее решение России стало неожиданностью для Вашингтона. Ранее директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс подчеркнула, что Москва уже упоминала о запланированном выходе из проекта, но на этот раз заявление было «более основательным».

«Это достойное сожаления развитие событий, учитывая жизненно важную научную работу на станции. Особенно [такое решение достойно сожаления] в свете обновленного соглашения о сотрудничестве в области полетов», — отметил Прайс в ходе брифинга.
U.S. Department of State / U.S. Department of State /wikipedia.org
U.S. Department of State / U.S. Department of State /wikipedia.org

Разворот на Восток

Впрочем, США немного лукавят, ведь МКС должна была гарантированно просуществовать лишь до 2013 года, после чего стороны «бесконечно долго пытались продлить жизнь станции», напомнил в беседе с «ПС» руководитель сообщества «Советский космос» и популяризатор отечественной космонавтики Максим Цуканов.

«Одна из издержек всех этих продлений — риск космонавтов и астронавтов. МКС — это станция-долгожитель, она уже выполнила свою роль. Очень удобно, когда политики внизу, чтобы сэкономить средства, рискуют жизнями людей. Наши власти решили, что рисковать достаточно, пора двигаться дальше, создать новые космические объекты на орбите — сначала Земли, а потом и Луны. Я приветствую этот шаг», — поделился эксперт.

Цуканов не исключил, что после окончательного выхода из МСК Россия будет развивать сотрудничество в сфере космоса с так называемыми дружественными странами — Индией или Китаем. В марте прошлого года Москва и Пекин уже подписали меморандум о создании лунной станции, договорившись использовать «космическое пространство в мирных целях в интересах всего человечества».

flickr.com / flowcomm / CC BY 2.0 / Gary Lerude / CC BY-ND 2.0
flickr.com / flowcomm / CC BY 2.0 / Gary Lerude / CC BY-ND 2.0

При этом Рогозин однажды допустил, что РОСС может стать и «военно-прикладной», если в мире сохранится враждебный настрой по отношению к России, а количество союзников будет ограниченным. На вопрос о том, не превратится ли космос в таком случае в еще одно поле боя между крупнейшими державами, собеседник «ПС» заметил, что он всегда был таковым.

«Космос всегда был полем между странами и им останется. Но сотрудничество в космосе не должно останавливаться, и правильно строить что-то совместно со странами, которых мы считаем дружественными. Поэтому совместные проекты с Китаем или Индией — это логичный шаг, который будет также продвигать мировую космонавтику, как и проект МКС. Сейчас у нас есть шансы дальше развивать космонавтику», — резюмировал Цуканов.

При этом в NASA заверили, что США намерены продолжать эксплуатировать МКС вплоть до 2030 года, после чего станция начнет медленно снижаться и войдет в атмосферу. Согласно плану ведомства, ее обломки должны упасть в необитаемую зону в южной части Тихого океана рядом с Точкой Немо.






Загрузка...


Губернаторы России
Москва

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации


Спорт в России и мире
Москва

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции


Загрузка...

Все новости спорта сегодня


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Загрузка...


123ru.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.


Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ





Путин в России и мире
Москва

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Лоза

«Ищи, кому это выгодно»: Юрий Лоза выдвинул свою версию убийства Игоря Талькова



Москва

Актера Театра сатиры покинул собрание на «скорой»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net